Адвокат или юрист?
Выбираю между юристом в статусе адвоката и юристом без статуса. Цена почти одинаковая. Личные впечатления, тоже.
Гражданское судебное дело.
Кого? Что посоветуете и почему?

Дело не в цене, не в статусе, а в знаниях, практике и результатах. Может быть бестолковый адвокат, неграмотный юрист, а цена одна.
Единственное, что дает статус в ГД это возможность рассылать нужные запросы, но не все на них отвечают.

+++
Мне супер " везло " с адвокатами). Три раза обращались к разным адвокатам и три раза нас обманывали, оказывали отвратительную юридическую помощь или не оказывали ее вовсе).
Даже жаловались в их адвокатскую палату.
Уяснили для себя одно. Дорогой костюм, галстук и автомобиль -это значит, как правило, беги от такого адвоката. Простой человек ( никогда не скажешь, что он адвокат или юрист ) - хорошо.
Уяснили еще одно. Говорят все решим - беги. Говорят, как пойдет, много нюансов - хорошо.

Если "Говорят, как пойдет, много нюансов" - это всего лишь означает, что ни за что ответственности не несут и наверняка все проиграют, хорошего ничего в этом нет, сказки для дурачков!
Ответственности итак никто никакой не несет. Сразу берут деньги за работу- без гарантий. Плюс, возьмут деньги по итогам.
Никто вам деньги не вернет! Повторю - деньги сразу берут за работу!

Ну нормальный юрист всегда может прикинуть (и разъяснить клиенту) перспективы дела. Но никогда не поручится за исход судебного процесса. И если, допустим, процесс проигран - получается, по Вашей логике, юристу можно и не платить? Т.е., никакой работы он не произвел?
Скажите пожалуйста, как по вашему нужно строить отношения с юристом?
Например: Мне нужно подготовить иск, подать его в суд и провести судебный процесс в первой инстанции.
Когда, сколько и за что я должна платить юристу?
Я поняла вас, что все юрист должен сделать бесплатно)) и только при положительном решении Вы ему заплатите? Так?

Поэтому вот для таких вот и недоверчивых, как аноним, гонорар успеха и придумали.
В судебном деле главное (и самое сложное)-занять правильную правовую позицию, увидеть слабые стороны в позиции другой стороны. Это да, от грамотности специалиста зависит, от его опыта в ведении подобных (именно подобных!) дел. Но львиную долю работы занимает так же и техническая сторона вопроса - составление иска, подготовка документов к нему, подача в суд (ага, в некоторые экспедиции суда бывает очередь), отслеживание дела и назначения заседания (в интернете суды общей юрисдикции не всегда своевременно размещают информацию, надо дозваниваться до помощника), представление в суде (иногда на трех и более заседаниях), подготовка допдокументов, затем получение решения и исполнительного листа (не поверите - полдня в некоторых судах это занимает+предварительно надо съездить подать в экспедицию заявление о выдаче исп. листа на руки после вступления решения в силу, согласовать с помощником по телефону дату выдачи листа). И что, за всю прорву этой работы юрист не заслуживает оплаты? Сюр какой-то.

Дозвониться, съездить, получить, отправить... Работа, не требующая особых знаний. Курьерская. Как правило, у юристов есть помощники за 3 копейки, которые и занимаются этой беготнёй.
"затем получение решения и исполнительного листа (не поверите - полдня в некоторых судах это занимает+предварительно надо съездить подать в экспедицию заявление о выдаче исп. листа на руки после вступления решения в силу, согласовать с помощником по телефону дату выдачи листа). И что, за всю прорву этой работы юрист не заслуживает оплаты?"
Ну а эта часть работы подразумевается после выигрывания дела, входит, так сказать, в часть гонорара за положительный исход, но, опять же, не требует особого профессионализма, и может быть смело поручена мальчику на побегушках. Вы же не будете нанимать, скажем, профессора МГУ, чтобы объяснить превокласснику задачу?
Я считаю ,что иногда достаточно составить грамотно исковое заявление,а всё остальное делать самой. У меня два раза был суд .Первый с адвокатом ,которая возненавидела меня с первого раза и плохо это скрывала.Обратилась к ней по рекомендации подруги. Все три раза я испытывала косые взгляды и разговоры через зубы.Суд выиграли ,а дальше решение и ил сама получала,адвокат сказала ,что это делают клиенты самостоятельно.Сучка -анерексичкая
Второй раз (жилищные споры) выиграла самостоятельно.Адвокаты просили от 100 рублей и выше .Мне так вольготно и свободно было ходить на судебные заседания ,передать не могу.Стараюсь всё делать сама и не от кого не зависеть.

Наверное, у Вас второй случай несложный был. Всё таки, в суде интересы должен представлять юрист, т.к. на заседании все что угодно может произойти, нужно обладать базой знаний, чтобы грамотно отразить/повернуть в нужную сторону.
Мне трудно судить ,я не юрист ,у меня даже в/о нет.Но к этому делу я подошла так ответственно и одержимо,что противная сторона обвиняла меня в том ,что я судью подкупила. Не буду скрывать ,что сначала искала адвоката,но во -первых : никто доверия не вызвал в профессиональном плане(я перерыла весь интернет и уже соображала в этом вопросе ) и были подозрения ,что этот наёмный чел может играть на две стороны,а во-вторых : денег жалко ,я с возрастом стала очень прижимистая .
Исковое было о не приобретшей право пользования жилым помещением и снятие с рег.учёта.Умер бывший муж и я освободилась от его дочери ,которую в глаза ни я ,ни соседи никогда не видели,а я 12 лет платила за умершего и за его дочу квартплату. Не буду хвастаться ,но и соседей подготовила должным образом,чтобы мнения были едины и не разнились ,потому что судья задавала опросы типа : а ходите ли вы друг к другу в гости .Понимаете о чём я ? Все квитанции за 12 лет сохранились и т.д и т.п. Много нюансов.Это можно сказать было дело всей моей жизни .Я из глухой деревни ,в Москве оказались после того как муж академию ген.штаба закончил и профукать квартиру на Чистых Прудах было бы непростительно. Потом был Мосгорсуд и Верховный. В настоящее время квартира приватизирована и выставлена на продажу,но меньше 3 лет в собственности и сами понимаете надо цену снижать ,иначе не продам.
Вот как-то так.

Не совсем курьерская. Например, в исполнительных листах часто бывают ошибки. Уверены, что у вашего курьера хватит квалификации проверить лист? Или пусть потом приставы его возвращают, вам же пофик, это клиент ждет? ;-)

Всё таки, помощника юриста я условно назвала курьером, да и со временными средствами связи проверить лист на месте, сразу после получения - не проблема.
Вобщем, всё решаемо.
Но понятно, что юристу хочется за ВСЮ работу взять с клиента по ставке юриста :)
Не, ну вообще в принципе, любой человек может разобраться, например, в процессе оформления недвижимости и обойтись без риелтора. Еще люди могут приготовить сами еду, но почему-то ходят в ресторан. Еще могут отдыхать у моря в палатке, но почему-то едут в отель.
Люди платят деньги специалистам еще и потому, чтобы за них решили другие люди те вопросы, в которых у человека нет времени и желания разбираться. В том числе, и за исполнительным листом бегать.
Всё индивидуально.Масса людей принципиально не ходит в ресторан ,а вкусно и разнообразно питаются дома.И почему то предпочитают отдых в палатке и отель им нах не сдался.
Не жалко специалисту заплатить ,если он специалист,но в основном одни кановалы ..куда не сунешься.Я на старости лет нашла (методом проб и ошибок) мастера маникюра. Ещё бы стоматолога найти.всю жизнь хожу по рекомендации и мне стыдно за их работу.

Я говорила не о том.
Юристы просят "очень многа денег" за "большой объём работы", большая часть которой не требует квалификации юриста.
То, что юрист нужен в суде по ЛЮБОМУ делу - в этом я уверена, хоть и сужусь уже 10 лет по одному делу, сменила 4 юристов, а воз и ныне там :D
И со всей ответственностью заявляю, что из 4-х мне ни одного нормального не попалось (и по рекомендации, и по сарафанному радио). Неспециалисты, почти всегда проигрывающие, ноющие про большой объём работы, и параллельно, отмазывающиеся от неё любыми способами.
И не надо меня убеждать, что бывают хорошие и грамотные. Наверное, бывают. Пока им деньги "вперед" не заплатишь. Мне других не попалось.
"Неспециалисты, почти всегда проигрывающие" - может, дело не в юристах?
А вообще, в любой профессии бывают и плохие специалисты, и хорошие. Возможно, Вам не повезло, а возможно, Вы необъективно оцениваете свое дело, раз уже 4 юриста - и все проиграли...
Подача иска в суд в ильфах биллится по ставке юриста. Не по ставке "помощника", а по ставке юриста.
Как бы ни хотелось клиенту, чтобы это биллилось по ставке курьера.
Вот у меня нет помощника, я сама все получаю-подаю.
ИЛ мало получить - надо еще деньги взыскать, что иногда бывает нереально. Тоже юристу платить не надо, наверное, если у должника имущества нет и по листу взыскать невозможно ;-)

В судах полно адвокатов и юристов, которые сами получают решения и исполнительные листы. Наверное, им не надо платить за это, да? Работа-то копеечная ;-)
А вообще, за 3 копейки сами по судам побегайте. А то и бесплатно, чо уж там.

На днях накладывала обеспечительные меры по иску. Всех дел - съездить, отдать в канцелярию ходатайство, на следующий день получить определение. Помощник так бы и сделал. И получил бы определение.... отказное. А мои четыре часа сидения на скамеечке в суде с заходом на пять минут к судье в перерыве между заседаниями и хлопаньем глазками в сторону помощника привели к тому, что арест таки наложили.
Я все это время читала идиотскую, но захватывающую фэнтази. Все четыре часа, ну кроме пяти минут у судьи. А впорос был решен даже не за пять минут, а секунд за тридцать. Четырьмя фразами.
Объяснять разницу между стоимостью курьера, который подаст ходатайство и получит отказное определение и стоимостью юриста, который будет сидеть на мягком :) креслице в коридоре суда и читать с планшета фэнтази?
Ну и право слово, зачем платить юристу за тридцать секунд работы - все равно он все это время бездельничал, а подать ходатайство и курьер мог бы ;)
По-моему, кстати, это единственный суд в Москве, где можно ждать заседание, развалившись в мягком кожаном кресле :)
и, кстати, да - "как пойдет"
Это немножечко еще зависит от юриста ;)
Хотя я не спорю, что судья у нас хороший, грамотный и вообще душка.
Подскажите пожалуйста про обеспечительные меры.Их только суд накладывает или с сама могу написать в Росреестр заявление типа : прошу приостановить регистрацию права в связи с тем,что в суде рассматривается спорная квартира .

Только суд. В наше время, получить арест крайне трудно. Можно сказать, что почти невозможно.
Нужно платить огромные деньги адвокатам,которые занесут часть денег в суд. Тогда да, это возможно.

Только суд. Но даже наложение обеспечительных мер еще не гарантия ничего. Просто один из маленьких штришков, из которых складывается картина.
Судебный спор - такое дело, что от юриста зависит далеко не все. Даже когда судпрактику смотришь, бывает, по похожим делам принимают диаметрально противоположные решения. Очень много зависит от въедливости и профессионализма судьи, от доказательств, которые могут быть представлены противоположной стороной уже в самом процессе. Как юрист может что-то обещать еще на том этапе, когда дело даже не начато, а?

Ладно практику "смотришь"... лет... несколько... назад на одном заседании трепались задушевно с судьей. Думали, как решение писать, посколько ситуация была нестандартная, мы были третьей стороной из серии "нам пофиг", но чисто по человечески на стороне истца. Ну если кому что скажет - надо было как-то оправдать наследование права бессрочного пользования с целью приватизации участка. Мы выкрутились, решение даже в кассации устояло. В общем, была общая мыслительная работа, потому и для задушевности место нашлось. Так вот эта волшебная судья пожаловалась - вынесла пять совершенно аналогичных решений по совершенно аналогичным делам. Доказательная база тоже одна и та же. Четыре в кассации устояли, а пятое отменили как незаконное и вернули на пересмотр. Что делать судье - непонятно. Однообразие судебной практики, ептыть.
если вам хоть кто-то дает 100% нужно бежать роняя тапки, были дела, когда ну 99% проиграем, о чем я и говорила клиенту, а тут на тебе возьми и выиграли и даже в апелляции устояло решение, а помню в Екатеринбурге хотелось выкинуть ГК в помойку, когда заставили заплатить за дорогу,которая была построена не в соответствии с договором и не были подписаны ни КС-2, ни КС-3, так что я никогда никому ничего не обещаю, а говорю как есть и какие шансы.
Без разницы. Берите того, у кого меньше понтов и лучше базовое образование. Единственный плюс адвокатского статуса в гражданских делах - возможность сохранить паспорт непотрепанным, поскольку в суд пускают по адвокатской корочке.
Если у вас дело с заходом на уголовку - берите адовката. А еще лучше (в случае уголовки) - И "безстатусного", И адвоката.
Вот же глупость пишите!:)))) Все адвокаты - юристы, но не все юристы - адвокаты:))))) С логикой, конечно, проблемы :)))) Кст, у адвокатов, есть, например, форма образования Адвокатское бюро, а это уже совсем другая форма ответственности, как, например, у ООО-ки или частно-практикующего юриста....

Ну с некоторых пор я бы не сказала, что совсем уж все адвокаты - юристы. Бывает, что и нет.... как послушаешь некоторых адвокатов.
А ответственность да, у адвоката меньше.
Кстати, а что сейчас с обязательным страхованием по ФЗ об адвокатуре? Когда этот пункт должен был вступить в силу в 2007 что ли году.

Надо искать специалиста по рекомендации. я 1999 года работаю юристом. С 2002 хожу в суды. Дела беру не все. Есть много знакомых адвокатов, проверенных и надежных, кому передаю клиентов, которыми не могу заниматься, в т..ч. уголовные.
Могу сказать, что сайта нет у меня и рекламу нигде не даю. Клиенты приходят от знакомых: сарафанное радио.
Хорошо отработали - ждите клиента. Плохо отработали - не ждите. Все предельно просто.
вы посмотрите ,что девушка пишет в топе про юр.лицо кинуло:))прокуратура, письма по электронке про расторжение договора , такое писать практикующий юрист не может:)
Уважаемая Ксю, Вы когда в суд последний раз ходили? Электронная переписка тоже засчитывается и в суде общей юрисдикции и в арбитраже для подтверждения, что сторона пыталась урегулировать спор, выйти на переговоры и т.д. У меня своя фирма юридическая. Если Вы считаете, что прокуратура физических лиц, которые работают в юридических к ответственности не привлекает... Без комментариев. Дадут отказной, если не массовая ситуация.
Я написала, что надо написать письмо, в частности сослаться на ст.328 ГК РФ отказ от встречного исполнения.Об этом пишут в переписке. И про расторжение договора вообще ни слова не было. Я, кстати, написала, что по обычной почте и по электронной. Это для тех, кто в танке. Я понимаю. что Вы разницы не видите между встречным исполнением и расторжением договора.
вчера:))) АС г.Москвы:) да что вы , если ваше письмо идет как вложение ,то практика как идет отрицательная, тк суду неизвестно чего вы там вложили . Я считаю, как и законодательство РФ, что прокуратура это не орган следствия, а надзорный орган. Я могу хоть 20 фирм на себя открыть и что?:)
Кстати, прокуратура проводит проверки в отношении юридических лиц, выносит предписании об устранении нарушений, а также привлекает к ответственности руководителей и бухгалтеров в случае выявления нарушений. Например, по трудовым вопросам кроме трудовой инспекции прокуратура проводит проверки. И если есть основания привлекает к административной или уголовной ответственности руководителей. Сейчас УК РФ значительно обновился. Почитайте на досуге. Довольно хамская попытка наехать.
Да не обращайте внимания. Наехать нахрапом и пытаться выжать новичков - довольно распространенная практика неуверенных в себе аборигенов ;-)
