Открытие наследственного дела

копировать

У знакомой вчера умерла свекровь. Единственный сын свекрови умер лет 8 назад. Есть 2 внучки от двух его браков и свекор. Скорее всего, есть завещание. Возможно, его не удастся сейчас найти, свекор может не отдать. Куда девушкам идти - к нотариусу, который в этом районе города занимается наследственными делами? Или к любому? Дело происходит в Питере, но мб кто-то знает?

копировать

по адресу наследства идти..если не знаете у кого нотариуса завещание....

копировать

Любого объекта? Там две квартиры в разных районах, еще гараж и дача, но это уже отдельная история.
Спасибо!

копировать

пока к любому нотариусу в С-П, а если наслед. дело уже открыто свекром, то нотариус скажет у кого и к какому нотариусу обращаться.

копировать

Спасибо! Т.е. у них база общая есть? Нет, свекор, конечно, еще не открыл, вчера днем только известно стало, она в больнице в городе умерла, внучки у нее были, а он на даче летом живет.
А если дело открывает один нотариус, а завещание было составлено у другого? Существует база завещаний?

копировать

В С-П должна быть общая база наслед. дел, по-поводу общей базы завещаний - точно не знаю, но вроде, ее еще нет. У наследников св-во о смерти есть?

копировать

Тоже еще вопрос. В свое время было утеряно СоР их отца, т.е. сейчас его нужно восстанавливать, родился он тоже в Питере, надеемся, оформление дубликата не займет много времени.
Не знаю - выдадут ли внучкам без доказательства родства св-во о смерти? Тогда его может получить только муж умершей. А уж для открытия наследственного дела точно нужен дубликат СоР.

копировать

без подтверждения родства или завещания -св-во о смерти не получить

копировать

если внучки будут хоронить, то они и получат св о смерти, его даже чужим выдают, кто придет со справкой из морга

копировать

В Питере выдают

копировать

базы завещаний нет, нужно идти к нотариусу у которого писали завещание (либо которому он передал дела) и он ставит отметку что оно не изменялось и не отменялось, а потом уже к этому или другому нотариусу писать заявление об открытии нас дела

копировать

Это если завещание окажется у внучек на руках, но уверенности в этом нет.

копировать

нет завещания, пусть вступают по закону

копировать

база ведется с 14 года, так что старых может и не быть
но обычно, ели завещание есть, то тот, кому завещали -знает фио нотариуса, где его заверяли или копию.

копировать

Не думаю, что это обычно :-), в данном случае нет уверенности в содержании завещания, и уж точно, внучки его не видели.

копировать

если человек хочет завещать и завещает - зачем ему это делать в тайне и прятать завещание? Так что обычно, наследники по завещанию владеют информацией, остальные выдают желаемое за действительное

копировать

особенности этой семьи - две внучки от разных матерей, у одной уже есть ребенок, у второй нет. Была вероятность, что будет не поровну, или для начала - вообще все мужу.

копировать

ну кто-то же знает о наличии завещания? может муж знает?
пусть попробуют поискать в документах, ведь должен же экземпляр храниться у наследодателя, обычно такие вещи хранят вместе с важными документами или пусть попробуют сходить в ближайшие нотариальные конторы, где гипотетически могло быть составлено завещание, обычно пожилые люди далеко от дома не ездят, идут в ближайшую контору и составляют

копировать

если завещание на свекра, внуки не имеют права на наследство.
Если завещание на внуков, то свекор имеет обязательную долю как пенсионер.

копировать

вот что автор пишет Адрес сообщения: http://eva.ru/topic/134/3375475.htm?messageId=90395234

копировать

к любому. и принимать наследство "по всем основаниями"
когда завещание найдется, может быть поздно

копировать

Завещание нашли дома. Там все пополам двум внучкам. Но дед - обязательный наследник. Что будет, если он не заявит свои права на наследство?

копировать

внучки -жучки должны нотариусу про дедушку сообщить.

копировать

Если он заркгистрирован с умершей в одной квартире-нотариус о нем итак узнает

копировать

не должны. должны всего лишь не отрицать, если их спросят. а уведомлять нотариуса не обязаны.

копировать

Нотариус обязан уведомить, но только в том случае, если ему известен адрес наследника

копировать

Закон не обязывает сообщать о других наследниках

копировать

если он зарегистрирован был вместе с бабушкой, то, если он отказ от наследства не напишет, автоматом наследует обязательную часть наследства. А выше уже написали, что о дедушке нотариус узнает из справки о прописанных вместе с умершей на день смерти.

копировать

Хорошо. Деда обходить никто не собирается, вот в его единоличное владение имущество оставлять было опасно.
А обязательный наследник может отказаться от своего права на наследство?

копировать

да, может

копировать

отсутствие юридической чистоты имущества. потому, что 99 из 100, что дед принял наследство фактически.

копировать

Когда принял? Его жены всего 4 дня как нет. Автор выше писала что он на даче был пока внучки квартиру обыскивали

копировать

фактически принял,если был зарегистрирован в той же квартире, что и умершая

копировать

Вам уже выше написали, какую глупость вы сморозили. Квартиру не обыскивали. Откуда столько злости в людях? Он был на даче, когда жена умерла, понятно, в тот же день приехал, дача не в Сибири.

копировать

Глупость написали вы, когда спросили как теперь внучкам подсуетиться, на второй день после смерти бабушки. Очевидно, что внучек не организация похорон волновала, а только наследство.
Вы опозорили внучек просто дальше некуда. О какой злости речь? Вы сами хоть раз хоть кого нибудь хоронили?
На второй день люди бегают организуют все справки, договораваются на кладбище, и т.д. Ни разу не видела чтобы хоть кто-то порядочный в первую очередь искал завещание!

копировать

Я нигде не писала, что вместо организации похорон внучки побежали искать завещание. Похороны прошли вовремя, поминки тоже, все в порядке. Но сегодня одна внучка пошла открывать наследственное дело, завтра она улетает и, скорее всего, сможет появиться в Питере только следующим летом, это и было причиной знать алгоритм действий, тк времени было мало.
Да, я хоронила, все старшее поколение, но подобной ситуации у меня не было.

копировать

открыть дело, принять наследство по всем основаниям (в такой формулировке или перечислить) и можно забыть, пока не найдется завещание. если оно вообще было.

копировать

Я выше писала - завещание нашли, у умершей был полный порядок в документах, да и дед с дачи приехал. С этим моментом проблемы не возникло. Просто нужно было успеть младшей внучке, чтобы не прилетать еще раз, стараясь уложиться в 6-тимесячный срок. Теперь все в порядке.

копировать

Нужно сделать следующее:
1. на завещании на основании свидетелсьтва о смерти поставить отметку у нотариуса его удостоверившего, что оно не отменено и не изменено
2. Принять наследство заявлением и открыть наследственное дело у нотариуса по месту жителсьтва умершей - принести свидетелсьтво о смерти, справку с места жительства умершей, завещание с отметкой, папсорт. Если в завещании указана степень родства, то и документы на родство
3. Просить нотариуса выдать необходимые запросы, выполнить их и принести документы
4. После 6 месяцев принести документы и получить свидетелсьтво о праве на наследство.
Супруг имеет право выделить супружескую долю в размере 1/2 в общем имуществе (например, во вкладах, в построенной даче и т.п.) Остальное пойдет по наследству по завещанию. Ему полагается обязательная доля, если 60 лет или инвалид в размере 1/2 от законной. Если завещание до 1.03.2002 года, то 2/3 от законной

копировать

Татьяна, большое спасибо! Сейчас перешлю знакомой. Все это год назад проходила сама, но я была единственная и по закону. А тут особенности. Спасибо!

копировать

Удачи!