Развод в загсе без мужа
Наверняка вопрос такой уже был, но я не нашла точного ответа. Как развестись в загсе без мужа? Детей общих нет, претензий никаких друг к другу нет, но он уже давно живет в другом городе. Я знаю что можно в загсе взять заявление, заполнить и заверить у нотариуса и выслать другой стороне (мне все равно где будет развод, у него или у меня). Но потом ведь после 1 месяца надо явиться в загс за документом, разве нет? и вроде бы нужно обоим сразу (разводилась ранее, назначали дату и время, помнится). Как вот с этим моментом быть? все равно кому-то ехать придется?

можно, без детей разводят без суда. Знакомая разводилась с мужем европейцем в Москве , без него. В ЗАГСе уточните

пусть заявление в загс подпишет у нотариуса. нотариус форму знает. вы отнесете. через месяц брак расторгнут.
можете подать мировому судье исковое заявление, просите расторгнуть брак в ваше отсутствие. он подает заявление о том, что признает исковые требования. и тоже просит рассмотреть дело в ваше отсутствие. через пару месяцев получите решение.
третий вариант - выписываете оба доверенность на представителя, представитель ходит за вас к мировому судье и за вас пишет все заявления. но само исковое все же тоже лучше самой написать.
во втором и третьем варианте - решение суда в загс может отнести любой из вас.
По-моему развестись в одностороннем порядке в ЗАГСе нельзя. Ну сами подумайте, как это так? А может у вашего мужа есть к вам имущественные претензии?
А как связано расторжение брака и имущественные претензии? :)) Эти два вопроса даже в разных судах рассматривают ;-)

Ну это вы так...с обывательской точки зрения мыслите.
До 50 т.р. если....стоимость имущества ( раздела)....все у мирового судьи. Можно в одном иске...и расторжение брака....и сразу раздел. Все очень связанно.
ст.19 СК: Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг:
признан судом безвестно отсутствующим;
признан судом недееспособным;
осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Какой ЗАГС?! Когда вы сами написали, что в каждом случае должно быть решение суда. Штамп потом конечно можно и одной пойти поставить, в ЗАГСе, имея с собой решение суда.
Это не я написала, это написано в семейном кодексе.
Ну и решение суда по признанию недееспособным, например, это совершенно другое судебное дело. Т.е., вы приносите в ЗАГС решение суда о признании мужа недееспособным, тогда не надо в суд идти за разводом, оформляют в ЗАГСе...

Ой, ну вы и понаписали. Я думала, тут знающие люди отвечают, а не гадание на кофейной гуще. Причем тут имущественные претензии, причем тут односторонний порядок??? Я же четко написала, претензий нет, оба согласны, это будет подтверждено подписанием заявления о разводе двумя сторонами. Только одна сторона подпишет лично, а другая - подпишет у себя в городе, заверит у нотариуса и отправит первой стороне. Причем тут суд вообще? везде в интернете написано, что так можно и это не односторонний порядок, не надо путать понятия. Вопрос был единственный только в том, как через месяц быть, когда назначают время для явки.

Инет поменьше читайте....там 90% писателей...горе специалистов и псевдо -специалистов.
Что касается нотариального заверения.....
Статья 33 ФЗ " Об актах гражданского состояния":
Супруги, желающие расторгнуть брак, подают совместное заявление о расторжении брака в письменной форме лично или направляют указанное заявление в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг в орган записи актов гражданского состояния. Заявление о расторжении брака, которое направляется в форме электронного документа, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью каждого заявителя. Указанное заявление может быть подано через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.
В случае, если один из супругов, желающих расторгнуть брак, не имеет возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг для подачи заявления, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи, волеизъявление супругов может быть оформлено отдельными заявлениями о расторжении брака. Подпись такого заявления супруга должна быть нотариально удостоверена, за исключением случая, если заявление направлено через единый портал государственных и муниципальных услуг. К нотариально удостоверенной подписи супруга, совершенной на заявлении о расторжении брака, приравнивается удостоверенная начальником места содержания под стражей или начальником исправительного учреждения подпись подозреваемого или обвиняемого, содержащегося под стражей, либо осужденного, отбывающего наказание в исправительном учреждении.
. Расторжение брака и государственная регистрация его расторжения производятся в присутствии хотя бы одного из супругов по истечении месяца со дня подачи супругами совместного заявления о расторжении брака при предъявлении свидетельства о заключении брака, которое возвращается заявителям с отметкой о государственной регистрации расторжения брака. В случае утраты свидетельства о заключении брака, если государственная регистрация заключения брака производилась органом записи актов гражданского состояния, в который было подано заявление о расторжении брака, предъявление повторного свидетельства о заключении брака не требуется.
Благодарю, действительно, надо читать первоисточники :) про электронные подписи даже не знала, но как-то это мне кажется совсем сложно, где-то ее заверять тоже надо, проще просто нотариально заверить. И совсем забыла, что достаточно одного человека в день окончательного развода, чтобы он состоялся.
