Срок исковой давности

копировать

Подскажите, какой срок исковой давности?
Если застройщик просрочил срок сдачи жилья, но дело было почти год назад, а сейчас мы уже живем в этом доме. Могу ли я подавать иск сейчас, вспоминая просрочку, которая была год назад?

копировать

*заинтересоваласи* а зачем?

копировать

Деньги за просрочку сдачи.
Например, в доме до сих пор нет почтовых ящиков. застройщик " забыл" повесить. Не работают подъемники. И прочие прелести...

копировать

У вас просрочка все таки или почтовые ящики с подъемниками)? Это несколько разные вещи....разные основания....сроки....разные исковые требования!

копировать

Просрочка была год назад. Как бы дом все-таки сдали, но с недоделками. Не трогать бы уж ничего, но просто обидно уже, вот хочется хоть какую-то денежную компенсацию.
У меня есть образец искового и положительное решение в нашем доме по просрочке у других.
Если бы высудили что-нить - сама ба на эти деньги что-нить для ома заказала, хоть качели во двор.

копировать

Вы в доме может скучкуйтесь)...и общими силами все делайте. Будет проще.
Может 5-7 найдется....кому за Россию обидно!

копировать

Статья 7. Гарантии качества, предусмотренные договором

1. Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.

2. В случае, если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора и (или) указанных в части 1 настоящей статьи обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика:

1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
2) соразмерного уменьшения цены договора;
3) возмещения своих расходов на устранение недостатков.
3. В случае существенного нарушения требований к качеству объекта долевого строительства или неустранения выявленных недостатков в установленный участником долевого строительства разумный срок участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора и потребовать от застройщика возврата денежных средств и уплаты процентов в соответствии с частью 2 статьи 9 настоящего Федерального закона.

4. Условия договора об освобождении застройщика от ответственности за недостатки объекта долевого строительства являются ничтожными.
5. Гарантийный срок для объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем пять лет. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня передачи объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, участнику долевого строительства, если иное не предусмотрено договором.

5.1. Гарантийный срок на технологическое и инженерное оборудование, входящее в состав передаваемого участникам долевого строительства объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем три года. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня подписания первого передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.

6. Участник долевого строительства вправе предъявить застройщику требования в связи с ненадлежащим качеством объекта долевого строительства при условии, если такое качество выявлено в течение гарантийного срока.
7. Застройщик не несет ответственности за недостатки (дефекты) объекта долевого строительства, обнаруженные в пределах гарантийного срока, если докажет, что они произошли вследствие нормального износа такого объекта долевого строительства или его частей, нарушения требований технических регламентов, градостроительных регламентов, а также иных обязательных требований к процессу его эксплуатации либо вследствие ненадлежащего его ремонта, проведенного самим участником долевого строительства или привлеченными им третьими лицами.