Подскажите по декретным
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться, что выгодней в моей ситуации.
В данный момент я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, никаких выплат с работы нет уже год. в 2016 году снова уйду в декрет. Я читала, что можно написать заявление на работе для расчета декретных на замену годов. Вопрос в том имеет ли смысл в моем случае писать это заявление, могу ли я рассчитывать не на минимальную выплату, при условии, что до этого декрет был в с февраля 2013 года. Получается в 2012 году были многочисленные больничные, в 2013 фактически только декретная выплата + пособие до 1.5 лет и соответственно в 2014 г. - пособие до 1.5 лет и 2015 уже ничего.
1.Те года, где хоть 1 день был отпуска по БиР или уходу за ребенком можете заменить.
2. Ни одно пособий в расчет не идет.
3. Дни больничных и декрета исключат из расчета.
Т.е лучше всего взять 2013 ( если до февраля была зарплата нормальная) и один из пустых годов декрета.

Спасибо большое, теперь намного понятней! не знала, что пособия не считаются...
хотя стоп... фактически в 13 году зп только за январь и несколько дней февраля... а за 12-13 я могу написать?
Можете, но смысла в этом нет. Потому как в каждом последующем году максимальная взносооблагаемая база выше. Если зарплата нормального размера, не минималка, это важно. В 2013 возьмут зарплату за январь/февраль и поделят на отработанные дни в этом же январе/феврале, получится нормальная стоимость дня. Какая зарплата была в этот период? Для декрета часто достаточно даже 1 отработанного дня в двух годах, чтобы получить максимальную сумму. А в 2012 может оказаться и по-другому. Поэтому можно запросить на работе справку 182Н за каждый год и все самому точно посчитать.

Чем дальше в лес, тем сложнее сообразить)))
Значит так: предположим, что за январь я получила 40 т.р.(17 рабочих дней) за февраль 20 (10 рабочих дней) соответственно 60т.р. за 27 раб. дней. , а за 2014 год по нулям и это будет выгодней, чем брать тот же 2013 год с полутора отработанными месяцами +2012 полностью отработанный, но с многочисленными больничными - я все правильно понимаю???
Дело не в больничных в 2012, их все равно уберут, дело в максимально возможной сумме выплат, цель ведь именно такая?. Судя по примеру, зарплата у вас была хорошая. Если не вникая в тонкости, 60000/27 дней=2200 примерно, это выше максималки, т.е размер декретных будут очень хороший. Поэтому вам выгодно взять 2013 ( где есть доход) и 2015 (чтобы при расчете учитывалась максималка именно этого года). И стойте на своем, даже если бухгалтерия будет отказываться брать в расчет года не подряд, года без дохода и т.п. Закон на вашей стороне.

Верно. Год пойдет как нулевой, как по доходам, так и по дням. Значит, фактически расчет будет по одному 2013 году, а при сравнение с максималкой будет учитываться стандарт и 2015. Попросите своего бухгалтера или любого другого посчитать вам на ваших конкретных цифрах из справки 182Н, убедитесь, что этот вариант самый выгодный.

Я не автор, но у меня ооочень похожая ситуация. В 2013 у меня вообще нет отработанных дней. В декрет я ушла в декабре 2012 года. То есть я могу попросить мне рассчитать декретные за 2012 год и 2015 годы. В новый декрет мне 20 ноября 2015 года выходить. И на основании какого закона можно просить рассчитывать декретные таким образом, что годы не подряд идут.

Вы не можете попросить расчет по 2015 году, если вам в новый декрет 20.11.2015, год ухода в декрет в расчет не идет никогда. Ближайший только 2014. Т.е реально это будет 2012 и 2014.
Основание: Федеральный закон от 29.12.2006 № 255‑ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и Положение об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375
Читаем, ст. 14 ФЗ-255п.1
..."В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия."
И пусть уже ваши бухгалтера обосновывают, почему им нужны года подряд, закон это не предусматривает. Шепчу: "Жалоба в ФСС очень помогает им одуматься".

Огромное спасибо))) про 2015 год ступила, конечно 14, но все лучше, чем 2012))) Теперь подкованная пойду отстаивать свои права.

По воле случая я была в бухгалтерии и заодно уточнила могу ли я получить справку о доходах за последние 5 лет, но мне отказали, мотивируя это тем, что у нас происходило объединение и слияние нескольких учреждений и бухгалтера менялись (и люди и место ее нахождения) - я пришла домой и думаю, если у них не осталось таких данных, то как они в обще будут рассчитывать декретные? Может ей было просто лень заморачиваться? Подскажите, имеет смысл мне настоять на такой бумажке?
Если это одна и та же организация, где вы работает все эти годы, то выдать справку 182Н обязаны. И абсолютно плевать, что там было с бухгалтерами. Пишите им письменное требования о предоставлении документов, где отражайте, что в случае отказа вынуждены будете обратиться в ФСС за разъяснениями.

Да, имеет, это все формальности. Если вы реально по-белому работали в одной и той же конторе у и вас в трудовой это отражено, то не имеет значения сколько раз они сливались и переименовывались, справку вам выдать обязаны. При этом, кстати, все переименования в трудовой тоже должны быть отражены.
