Раздел оплаты за ЖКУ.
Подскажите пожалуйста,последовательность действий раздела оплаты за ЖКУ.
В муниципальной квартире прописаны 5 чел.( 2 взрослых и 3 совершеннолетних ребенка).Супруги в разводе более 10 лет, один из них не живет в квартире более 10 лет, он хочет платить за себя отдельно. Имеется долг по квартплате,совместно не идут на компромисс.Хочет подать иск в суд. Спасибо за любую помощь.
Не разделят. Точнее, только с разрешения муниципалитета, а он его не даст на 99,9%.
Пусть изредка платит некоторую сумму от своего имени.
у нас квартира в собственности. без суда,я сделала так,пришла к начальнику ЕРЦ (тогда был), написала заявление с просьбой разделить код платильщика,мне разделили. но это такая волынка целых три дня потратила на это(меня все спрашивали ,откуда я, такая умная, взялась). теперь плачу только за себя кварплату, эл-во и т.д. не узнавала. удачи.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
ему по суду могут разрешить заплатить только часть долга. А делить счет, наверное, не будут в муниципальной квартире.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Не проживающий может просто высчитать какова его часть квартплаты без учета света и воды.
И платить только свою часть.
Ему не выгодно договариваться с проживающими, ибо те явно хотят часть своего долга повесить на него.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
он должен подать иск в районный суд иск о выделе доли в платежах. В иске аргументированно объяснить, почему он хочет платить именно такую долю, а так же указать, какие доли в оплате должны платить другие прописанные, причем ему надо учитывать, что если он является отцом прописанных там детей, то 50% от оплаты за них он должен так же взять на себя, т.к. он несет бремя их содержания тоже (а следовательно и бремя оплаты ком.услуг). Иск с расчетами по количеству лиц, участвующих в деле, с выпиской из домовой книги, фин-лицевым счетом он сдает в суд. В числе ответчиков так же управляющая компания и МФЦ (или ЕИРЦ в зависимости от района, т.е. то место, откуда платежки приходят). С решением суда идет потом в МФЦ (или ЕИРЦ), предъявляет его там и начинает получать платежки на себя...однако новые платежки будут только с момента вступления в законную силу судебного решения, а если есть долг, то он так же на нем и останется, т.к. до судебного решения все долги солидарные...Если он не согласен с долгом, то должен принести доказательства об оплате ком.услуг по тому месту, где реально проживает (и опять же тогда сделают перерасчет только на воду), но вообще обычно из судебной практики долг все равно взыскивают солидарно, в т.ч. и с непроживающих.
Внимательно читать не умеете?
Несовершеннолетних детей там нет
50% не обязан, даже если бы и были, обязан алименты и все.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
"вообще обычно из судебной практики долг все равно взыскивают солидарно, в т.ч. и с непроживающих." ну и устроит мужик веселую жизнь проживающим в этой квартире - будет приходить когда вздумается в любое время дни и ночи, не закрывать дверь, и т.д.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)