Аренда и участковый
Подскажите пожалуйста, как поступить. Живут в квартире собственника знакомые, по безвозмездному договору аренда. Платят за ком.услуги. Участковый требует у жильцов срочно принести ему договор и регистрацию. Временная регистрация есть у его детей и жены по этому адресу. Как поступить? Нести жильцу договор этот или как? Чем грозит и как вести себя?

Еще, у мужчины нет регистрации в этой квартире. Может ли он находиться там со своими детьми без регистрации?

Регистрацию ему нужно оформить....если он из другого субъекта РФ ( исключение Москва и МО...им не нужна регистрация..если они в Москве или МО ).
Договор они участковому не обязаны предоставлять никакой.
Имеет право он там находится...максимум...протокол об АП участковый составит...штраф и все).
Единственное...для НЕ граждан РФ..есть проблемы....депортация на Родину и запрет на въезд в РФ на 5 лет ( для начала ).
Прояснила сейчас ситуацию. Он постоянно по командировкам. Поэтому более 90 дней на одном месте его не бывает. Он подал заявление в полицию на кого-то. И теперь к нему пристали где живет-неси договор. Теперь думаем, какой договор отнести, безвозмездного пользования-тогда он получает выгоду и должен платить налоги? или договор аренды на 1000 руб.?-тогда арендодатель не платит налоги?

Ну я так думаю что идти ему надо все равно, т.к. он написал заявление. теперь вопрос стоит какой договор лучше для него и для нас) Договор аренды на 1000 руб. и оплата коммунальных услуг для арендодателя не несут опасности?

Позвольте примазаться. Ситуация схожая: 2-х комнатная коммунальная квартира, 1 комната в собственности, 2-я неприватизированная.
Неприватизированную сдают в аренду (тут показания путаются договор поднайма / договор безвозмездного пользования). В квартире никто из "субарендаторов" не зарегистрирован.
Можно ли что-то сделать собственнику второй комнаты, опираясь на ст. 76 ЖК РФ, с целью выселения арендаторов?

Писать собственнику ( городу..муниципалитету и т.д ) письма ( мелким почерком )). По факту ..никто этим вопросом не будет заниматься.
А иск в суд на гражданок (субарендаторов) подавать имеет смысл, или мы как соседи не имеем права подавать такие иски?

Извините за назойливость, а на муниципалитет можем подать иск в том что они нарушают наши права разрешая передачу жилья в субаренду без нашего на то согласия?

Нет, всё таки требуется. Так что можете требовать от муниципалитета выселение жильцов вселённых без вашего согласия.
Хотя....ЕСЛИ...считать квартиру, как совм.собственность....с учетом того, что пользование должно быть по обоюдному согласию всех собственников..
Если так пробовать...может и прокатит в суде).
Спасибо за внимание к моему вопросу. Я больше надеялась именно на ст. 76 ЖК, поскольку в ней указано, что жилплощадь в коммунальной квартире можно передавать в поднайм только с письменного согласия всех соседей собственников и членов их семьи.
