снова про папу и пособие(+)
Только что прочла случайно топ про папу в отпуске по уходу....даже не знала о такой воз-ти.
У меня немного другая ситуация: я безработная,ждем 2го ребенка, книжка моя дома, муж работает, зарплата белая, но для М-вы обычная - 60тр/мес. Контора у него большая и белая, те все по ТК.
Расскажите плииз, может ли он воспользоваться таким правом?
Как это оформить?
Сколько примерно может быть у него это пособие? Ну хоть ориентировочно?
могут отказать в этом?
есть ли подводные камни?
спасибо!

1. Может, отказать не могут.
2. Написать заявление, приложить свидетельство о рождении ребенка и справку о том, что вы отпуск не используете и пособие не получаете (дают в соцзащите)
3. Если он с такой же зарплатой работал и 2014/2015 годы, то пособие будет максимальным 21554.82 рубля.
4. Работать он должен меньше хотя бы на 15 минут в день, и как следствие, его зарплата чуть уменьшится.

спасибо!!!
На 15 минут в день меньше? А пособие максимальное 21554.82?
Мне знакомый бух. сказала что оно 25000тр.....
а справку из соцзащиты брать тольк или ещё с биржи труда, что не состою там?

Читайте разъяснения и нормативные акты и не верьте словам глупой тетки.
http://www.kukuzya.ru/page/posobiya-i-materinskiy-kapital-2016
и еще море ссылок выдаст вам поисковик. Только из соцзащиты.

то есть мой вопрос можно задать в соцзащите? Куда обращаться чтобы все просчитать? И нужно ли для такого "финта" виза руководства? Или это чисто бодание с ОК?

Почему не могут отказать? В предоставлении отпуска, конечно, не могут, а вот в работе во время отпуска - вполне. Где прописана обязанность работодателя обеспечить работой находящихся в отпуске по уходу за ребенком работников?

Ни в отпуске по уходу за ребенком, ни в установлении неполного рабочего времени, ни в комбинации неполное время/работа во время отпуска отцу отказать работодатель не имеет никакой возможности
ст. 256 ТК РФ
По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
ст. 93 ТК РФ
Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет
ст. 256 ТК РФ
По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.
Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

а если получится так "Помешать может работодатель, если ему такое счастье не надобно. Кто его может заставить дать работу на неполное время находящемуся в отпуске работнику?"?

И ТИ, и прокуратура. Они дюже рады тупицам-работодателям, на которых могут заработать, не напрягаясь, галочки от об отработанных обращениях.

Установит работодатель неполный рабочий день, и будет работник получать не 60 тысяч, а 30. Вкупе с оторванной двадцаткой он останется внакладе.

Работодатель не может установить график без согласия работника. Ну никак. А работник его потребовать может, и степень неполности нигде не оговорена. Поэтому -15 минут и все отлично. А это копейки минус от зарплаты, но +20 штук в добавку.

Так же работодатель может НЕ согласовать конкретный график работы работнику. Т.е. предоставить сокращенный график обязан, но не обязан именно по тому графику, который хочет работник.
Работник просит "-15 минут" с 17:45 до 18:00, работодатель может согласовать "-2 часа" с 09:00 до 11:00...
Нет обоюдного согласия сторон - нет графика работы.

Не каждый работодатель согласится на такое, тк сотрудники ФСС России подобное минимальное уменьшение рабочего времени при продолжении выплаты пособия иногда расценивают в качестве недобросовестных действий, влекущих необоснованное расходование средств государственного социального страхования. Поэтому страхователь (работодатель), выплачивающий пособие сотруднику, чей рабочий день уменьшен на определенное количество минут, должен иметь доказательства реальности такого уменьшения (необходимо вести учет отработанных не только часов, но и минут).

Автор, я могу только свою историю описать.
Я не работала, ждали второго ребенка....нам отказали в оформление пособия на отца, т.к. для этого мне надо было предоставить справку о том что я работаю (в принципе такую справку я могла получить), но и у мужа на работе сказали, что если отпуск по уходу за ребёнком, то значит отпуск ))) , будешь дорогой, получать пособие и на работу можешь не ходить и зарплаты тебе не видать.

если у вашего мужа в большой и белой конторе зарплата 60 тысяч, то он там мелкая сошка. а это значит, что ваши манипуляции с неполным рабочим днем и правом мужа на пособие по уходу за ребенком приведут только к тому, что вы вашего мужа подведете под увольнение. что в нынешней экономической ситуации чревато.
поэтому, хотя такая возможность и предусмотрена законодательством (правда, вам придется предоставить справку, что вы не получаете пособие), лучше ею не пользоваться.
почему увольнение? спросить-то он может в ОК? узнать так сказать...
что тут такого ужасного?

спросить может безусловно, но скорее всего получит категорический отказ, а даже если не откажут, будут мурыжить с согласованием графика и дотянут до 1,5 лет ребенка :)

да ничего ужасного. кроме того, что ваш муж может потерять уважение руководства из-за своей хитромудрости.
а с правовым аспектом ознакомиться можно здесь http://omsk-garant.ru/vopros-otvet/vo041214/
Не всегда. У нас выплачивают все как всегда. Работодателю даже это выгодно, т.к. сотрудников переводят на 0,5-0,75 ставки, а объем работы оставляют прежний. Перспективы, бонусы и т.п. остаются в тех же объемах.

Вообще я знаю, что так делают, но это как-то странно. Если за ребенком есть кому ухаживать (мама безработная), то почему ему гос-во должно платить пособие?
Есть куча способов воздействия на таких умных. Например, выгодные заказы, работа за премиальные, интересные предложения пройдут мимо "кормящего отца". Организация вполне может принять постановление, согласно которому премиальные выплачиваются только работникам с полным рабочим днем. Вашему мужу может быть отказано в курсах повышения квалификации за счет предприятия в этот период.
