Прописка ребенка и согласие отца
добрый день!
старая тема, я знаю, но вот и меня коснулось.
С отцом ребенка в разводе, не общаемся, он даже трубку не берет на мои звонки.
Ребенок прописан со мной в моей квартире.
Сейчас я хочу ее продать, для этого мне нужно самой вместе с ребенком оттуда выписаться и прописаться к бабушке.
В паспортном столе требуют согласие отца.
Чем мне аргументировать ? Подскажите, пожалуйста.

они говорят: "На каком основании вы требуете письменный отказ ?"
Формально, я паспортистку понимаю. У нее есть приказ директора, она его нарушать не хочет. Что мне делать и у кого просить этот отказ ? как он должен выглядеть, кто его должен подписать и куда потом с ним идти?

Вот на таком:
Федеральный закон от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)
-есть и другие основания.
Руководитель паспортистки кто ?
Какие он дает распоряжения паспортистки меня мало бы волновали, об этом вы можете сообщить ей и вы не должны ее понимать.
Ессь закон, в рамках закона она обязана действовать!

я вот тоже озадачилась регистрацией ребёнка, прописанного у бывшего, по своему месту жительства.
оставила электронную заявку в мфц.
пришло приглашение и список документов:
документы, удостоверяющие личность заявителя и его законного представителя;- согласие другого родителя на регистрацию ребенка по новому месту жительства удостоверенное нотариально или должностным лицом, ответственным за регистрацию.
ну как так? ещё и нотариально заверенное!
ребёнку 16 лет, неужели согласия ребёнка и одного родителя не достаточно?

Еще вопрос, какие дальнейшие действия при отказе прописать ребенка без согласия отца?
Правда в суд идти с этим отказом ?
А суд что сделает ? признает отказ противоречащим законодательству и обяжет паспортный стол зарегистрировать ребенка ?
Или будет искать отца и спрашивать его согласие ?
Второй вопрос, а как второй родитель может выразить свое несогласие с пропиской ребенка и на каких основаниях ?

"они говорят: "На каком основании вы требуете письменный отказ ?" "
Вы заявление на имя начальника паспортистки подавали? Подайте!!!
В заявлении: Прошу зарегистрировать меня и моего ребенка по такому-то адресу, где собственницей жилья является моя мать, она же бабушка ребенка. Ее письменное согласие прилагается. Согласия отца ребенка на регистрацию по данному адресу предоставить не представляется возможным, в связи с тем он длительное время не отвечает на телефонные звонки и письма, и его местонахождение мне неизвестно.
И они обязаны будут официально ответить вам, вот и всё основание. Вроде бы в течение месяца должны ответить. Не ответят - пригрозите пожаловаться в вышестоящую инстанцию на то, что не ответили ))
Параллельно можно обратиться в опеку. Прийти в приемные часы и послушать, что они скажут, может подскажут какой- ход. И туда тоже можно обратиться с с письменным заявлением, где можно уже более подробно изложить обстоятельства про продажу квартиру и про то, что все ваши действия по продаже квартиры обусловлены в том числе и интересами ребенка. Они могут попросить вас там же приписать обязательство, что после покупки новой квартиры, вы туда ребенка обязуетесь перепрописать - это на случай если у бабушки квартира совсем маленькая.
И опека тоже должна будет ответить на ваше обращение.
А далее уже по результатам. Суд - как крайний вариант.
возник такой вопрос, а не попробуют ли они сами позвонить отцу ребенка ?
Ну чтобы получить у него согласие ?
У меня опасения, что он начнет препятствовать из желания насолить мне. Скажет, что я против прописки ребенка. И что тогда ? Ребенок останется нигде не прописанными?
По суду местожительства ребенка не определено.

вы про паспортистку или про опеку? У них есть его телефон, адрес? Или они у вас попросят? И вы думаете, то что им скажет какой-то дядя в трубку телефона они могут к делу присовокупить и в письменной форме вам отказать? Им что, делать нечего, как по таком пустяшному поводу за вашим БМ гоняться? Крайне маловероятно.
Вы начните действовать, а там посмотрите по ситуации. Возможно, после вашего письменно обращения на имя начальника мфц или что там сейчас, вопрос уже и решится. У них будет ваше заявление, что отец ребенка не выходит на связь и вы физически не можете получить оное разрешение, и это как бы их обезопасит от претензий в случае чего. Сейчас у них только ваши возмущенные слова, а так будет документ. МФЦ в принципе не должен задумываться, он должен на основании предоставленных документов выполнить конкретное действие.
Если не выполнит, упрется, пойдете в опеку. Опека уполномочена задумываться и анализирует общую ситуацию. Ребенок по факту с рождения проживает и прописан с вами (выписка из домовой книги), вы по факту основной опекун. Сейчас вы хотите продать квартиру, вероятно, для того, чтобы купить что-то взамен и улучшить свои и ребенка жилищные условия. Как промежуточный вариант, на период осуществления продажи и покупки новой квартиры, вы хотите вместе с собой прописать ребенка не куда-нибудь, откуда его потом могут выписать по суду, а к родной бабушки. Если у вас есть какие-то документы, подтверждающие, что отец манкирует своими обязанностями - тоже присовокупляется. Например, что не платит алименты. Или что платит, но это слезы, а не алименты. Кроме того, опека может взять с вас обязательство прописать ребенка в новую квартиру после ее покупки, например, и предоставить им в течение полугода подтверждающие документы. И даст в ответ на ваше обращение свой ответ, что они не возражают. Для МФЦ должно хватить за глаза.
Накрайняк уж суд.
И вы для собственного спокойствия совести и нервов, не врите уж совсем. Скажите - не отвечает на телефонные звонки и мейлы (непроверяемо). Адрес его регистрации и места жительства я знаю, но, видимо, он там не живет - никто не открывает дверь (непроверяемо, пробовали ли вы). Захотят позвонить или запрос послать - пусть шлют. Далее будете уже, опять же, по ситуации действовать.
===
В одной не такой, но в принципе похожей ситуации, когда мы с НМ стали уже чисто на эмоциях спрашивать чиновницу, вот что она палки в колеса ставит, вот не пофиг ли ей. Она ответила: "Дааа, а вот вдруг ваш БМ оспорит это и подаст в суд, а меня будут вызывать свидетельствовать и объясняться, а оно мне надо? И что я скажу?" Мой муж на это сказал: "Знаете, риск, что БМ что-то там оспорит одна сотая процента. И по отсутствию оснований у него, и по его ленности. Но гарантировать стопроцентно, что не оспорит и не подаст в суд, я конечно не могу. Его право оспаривать что угодно, хоть график восхода солнца. И, вот, да, если подаст в суд, то да, вас или вашего начальника, возможно, вызовут или запросом потребуют каких-то объяснений. И вы будете давать эти объяснения. И скажете всё, как было. Потом. Если. А сейчас оформите нам, что мы просим. Мы предоставили все принципиальные документы. И вас нет ни малейшего права нам отказать".
Это чтоб вы понимали их ментальность. Против вас никто ничего не имеет, просто им легче вам отказать или потребовать бумажку, гарантирующее, что к ним не будет вопросов никогда и никаких.
спасибо за ваш опыт.
Я просто как представила, что мне потом еще в новую квартиру прописываться с таким же геморроем :)
Кстати, в квартиру, в которой мы проживаем в настоящей момент, меня прописали вообще без проблем. Прям в перечне документов в паспортном столе было указано : Согласие второго родителя ИЛИ свидетельство о смерти ИЛИ свидетельство о разводе.
