Вопрос про увольнение
Прошу подсказать, девочки. Моя мама уже пенсионного возраста (71), она работает, говорит, по бессрочному договору (врач). У них сейчас идут увольнения, и у нее вопрос: что выгоднее - увольняться по собственному (ситуация такая, что она этого сама хочет) или все-таки ей лучше дождаться уведомления об увольнении? В случае, если она пенсионер, ей положены выплаты или нет?

выплаты положены. моя мама, будучи пенсионеркой, при сокращении получила все что положено - 5 окладов.
в центре занятости ее безработной не признали, но на учет для получения 3 окладов поставили, затем сняли.
Не знаю как сейчас, но 5 лет назад мою маму в 58 лет сократили официально (Мск) и она потом встала в ЦЗ на учет и получала пособие.
Потом снялась с учета и осела на пенсии.
Да, и чтобы получить от работодателя третье пособие, надо предоставить справку из ЦЗ.

Пенсионер может встать на учет в органы службы занятости с целью получения таких госуслуг, как содействие в трудоустройстве и направление на переобучение, повышение квалификации. При этом в соответствии с Законом РФ «О занятости населения в Российской Федерации» от 19.04.1991 № 1032-1 не может быть признан безработным, так как уже получает пенсию.
мою маму в 62 года сократили в 2013 г.Для того,чтобы получить компенсацию в размере 3 окладов,она стояла на учете в СЗ в течение 3-х месяцев после сокращения,ей даже вакансии предлагали.Получила все,что положено,ездила отмечаться каждые 2 недели,от предложенных вакансий 3 раза отказалась(или работодатели сами отказали,не помню точно) и ее сняли с учета.
