Срочно!!! Неуплата налогов, уголовная ответственность
Добрый вечер.
В мае 2014 г. один из учредителей (физ. лицо) решил выйти из состава ООО и забрать в счет своей доли одно из зданий в ЦАО. В Решении о выходе указали, что рыночная стоимость этого здания 400 млн руб (балансовая стоимость 42 млн руб). Я с самого начала указала руководству на то, что ООО надо будет заплатить НДС с рыночной стоимости (68 млн руб). Никто меня не послушал, сказали - ничего не надо оплачивать, это сделка с учредителем. Этот НДС в декларации мы не указали и ,соответственно, и не уплатили. Через полгода до них все же дошло, что налог надо платить, а таких денег нет. Подали в суд на признание сделки недействительной. Суд отклонил и в первой, и во второй инстанции. Налог до сих пор не оплачен. Налоговая пока не знает обо всем об этом. Тут вычитала, что неуплата налогов в особо крупном размере- это уголовная ответственность и ген. директора, и гл. бухгалтеру. Я, гл бухгалтер в этом ООО. В ООО интернет- банк, ключи у меня, но незаметно оплатить такууую сумму я бы не смогла, тк ежедневно отдаем реестры платежей фин. Директору. Сдать уточненную декларацию тоже сдать бы не смогла, тк ее подписывает директор. Подскажите, пожалуйста, как мне можно обезопасить себя, если все же налоговая узнает об этой сделке? Извините, за большой объем.

Ну как минимум написать внутреннюю служебку со словами: как ранее я говорила ещё в..., прошу принять решение по данному вопросу.

Данные надо было указать в декларации за 6 мес 2014 г., а заплатить налог не позднее 25 июля 2014 г.

По поводу сроков, к сожалению, я уже знаю. Вопрос: как мне можно по-максимуму обеспечить себе алиби , что ли??? Я же не принимают таких решений, тем более, что я заранее предупреждала о необходимой уплате налогов. Подскажите, пожалуйста, кто разбирается!!! Спасибо.

Вам нужен не юрист-финансист ...вам нужен адвокат, который специализируется на экономических преступлениях.
Я вам советую по своим знакомым..родственникам поискать. Может кто-то сталкивался с такого рода проблемами с законом. Больше у вас доверия так будет.
Если уже совсем все плохо будет..не найдете...пишите в личку ...подскажу адвоката. Сами потом разберетесь.
Спасибо Вам большое. А по опыту, есть у меня шанс или срока не избежать? А если сейчас уволиться - не поможет?

Уволиться нет. Это не поможет. Ведь ЕСЛИ в ваших действиях ( без действиях ) есть признаки состава преступления, то Вы ( руководитель ООО ) ..совершили преступление в период нахождения в ООО на соотв.должностях.
Я почему Вас спросила про крайний срок. На следующий день ..после его истечения...состав преступления ( ст. 199 УК. РФ..в вашем случае часть 2 ) ОКОНЧЕН.
Там много очень тонкостей. Это лучше у специалиста спрашивать...с учетом всех интимных моментов.
Просто..действительно....преступление ( ч. 2 ст. 199 УК РФ ) относится к категории преступлений - ТЯЖКОЕ ( максимальное наказание превышает 5 лет лишения свободы )!
Сроки давности по тяжким преступлениям ....составляют 10 лет!!!..после совершения преступления. Т.е....все 10 лет Вы можете ожидать..что в любой момент за вами придут!
Да ладно Вам...еще не факт, что там вообще есть криминал!!! И не факт, что налоговая или полиция ( УЭБ и ПК ) прознают ..выявят все это!
Понимаю, что с учетом сумм..это может показаться не смешным)..но тем не менее...вы должны про это знать:
Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей ( 199 ), а также статьей 199.1 настоящего Кодекса, освобождается от уголовной ответственности, если этим лицом либо организацией, уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с которой вменяется данному лицу, полностью уплачены суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумма штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.
Тут вопрос даже не в посадке и судимости....первый раз ( если ничего не произойдет такого))...никто никого не посадит реально! Судимость.
Тут вопрос такой....ЕСЛИ осудят автора....будут СОЛИДАРНО с директора и автора взыскивать эти деньги!!!
Мало того, что ты получишь судимость...так еще и имущество заберут ( если конечно есть..что забирать ). А будешь уклоняться ...прятать имущество....того гляди...тебе УСЛОВНО..заменят на РЕАЛЬНО...и тогда ...придется некоторое время пошить форму для сотрудников правоохранительных органов и познакомиться с соотв. контингентом.
Налоговая узнает точно. Росреестр им автоматически передает данные по сделкам.
Ждите выездную проверку.

ИМХО, Откуда НДС с 400млн? Участнику выплатили его долю-это не реализация. Максимум-восстановить НДС с покупной цены здания (если оно покупалось).
Он получил свою долю имуществом. Минфин признает такую передачу реализацией, а следовательно надо уплатить НДС.

да, Вы правы, полазила почитала, написано, что облагается сверх суммы его первоначального взноса в УК
Объектом обложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ (п. 1 ст. 146 НК РФ). Согласно п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров организацией признается передача на возмездной или безвозмездной основе права собственности на товары.
На основании п. 2 ст. 146 НК РФ в целях исчисления НДС не признаются объектом налогообложения операции, указанные в п. 3 ст. 39 НК РФ. Так, согласно пп. 5 п. 3 ст. 39 НК РФ не признается реализацией товаров передача имущества в пределах первоначального взноса участнику хозяйственного общества при выходе (выбытии) из хозяйственного общества.
Да, НДС оплатить надо. Но вот вопрос, можно ли оплатить НДС не с рыночной (400 млн), а с остаточной стоимости (10 млн)? Подскажите, пожалуйста.

Датой сделки уже не получится, тк это было в мае 2014 г. У меня есть переписка по эл почте с фин. директором и юр службой, где я писала о необходимости уплаты налога. И в сентябре 2015 г старый директор уволился, а новому я сразу же на почту отправила письмо с описанием этой ситуации в цифрах и необходимостью оплатить налог, пени.

Переписка сохранилась? Хотя это так ..не очень хорошо..Вы должны были писать генеральному! Эти все ...так...как дворники..ничего не решают..только советуют.
Да, первоначальная переписка есть в рабочей почте. Но я боюсь, что если дойдет до разборок, руководства даст распоряжение ее удалить. Распечатала себе все, что смогла. А письмо новому директору в цифрах скрытой копией отправила себе на личную почту.

Если автор боится уголовной ответственности, то подала бы без санкции руководства. А так по сговору. Потом на нее же и спихнут,типа ввела в заблуждение

Вообще то там подпись директора должна красоваться. Да и сумма такова, что за такие действия без разрешения руководства могут и голову открутить.
Ндс сдается сейчас только в электронном виде. А значит подписывается эл.подписью директора. Не встречала ни одного руководителя,который бы пользовался например контуром и лично отправлял декларациии...ну и хранил токен с ними у себя

А здание как на баланс поставлено? Вы погодите в панику впадать. Декларации, как и бухучет - это прерогатива генерального директора. Его сфера ответственности. В декларациях даже подпись главбуха теперь отсутствует. Вам может угрожать только вместе с генеральным, Если вы письменное уведомление ему пошлете и получите письменный отказ, тогда себя и обезопасите.
Здание было приобретено за деньги еще в 2005 году. Сделка была совершена в 2014 г еще при старом директоре, я даже и не знаю, где он сейчас. А новому директору, сразу после его назначения, я отправляла по почте письмо с описанием данной сделки и с полным расчетов по налогу, который до сих пор не оплачен.

Т.е.вам надо было и начислить на всю сделку НДС. Не паникуйте. Уголовная ответственность для главбуха - это предварительный сговор и участие в схемах по обналичиванию и липовые затраты. Еще раз напишите новому директору. Сохраните переписку и все. А НДС,взятый к зачету в 2005 восстановили?
На мне получается ответственность за неправильно поданные данные в декларации по НДС, налога на прибыль и сдача баланса за 2014 г, тк это здание до сих пор числится на балансе ООО, но не амортизируется. Как только я показываю выбытие данного здания с учета, сумма -то не маленькая, сразу же встает вопрос об оплате налогов. А денег нет. И руководство сказало, категорически, не показывать пока данные по выбытию здания, чтобы не мелькать перед налоговой. Кормят обещаниями, что со дня на день найдут деньги на оплату налогов, тогда и покажем всю сделку в бух учете........но со дня на день - это уже полтора года.

Ну так и ответственность за достоверность бухгалтерского учета несет также руководитель. Ваша задача - получать письменные отказы на ваши замечания. Вы работник учета, а не кредитораспредитель ресурсов. Хотя конечно ситуация аховая. Случись чего - отвертеться от ответственности у вас шансы есть. Но вот от нервотрепки и внимания органов - будет крайне сложно.
Это к сожалению одна из сторон работы бухгалтерской. Владельца директора в массе своей считают, что задача главбуха выполнять их желалки по экономии на налогах. Может и правда уйти, раз не получается не изводить себя?
Вы ведь в сговоре - не платить не участвовали, наоборот, предупреждали, что налог надо заплатить. (Переписка это докажет) Декларацию подписывает генеральный директор. Еще раз напишите новому генеральному об этой ситуации. В любом случае, подадите новую декларацию, доплатите пени и налог. Не смертельно.
А от какой суммы неуплата налогов - уголовная ответственность ? Есть цифры ? Что есть тяжкое ?

Об уклонении от уплаты налогов свидетельствуют такие действия, как сокрытие выручки, имущества, фальсификация документов, участие в схемах по обналичиванию денежных средств, использование реквизитов фиктивных организаций и целый ряд других. Под включением в налоговую декларацию или в иные документы заведомо ложных сведений понимается умышленное указание в них любых не соответствующих действительности данных. Это могут быть показатели, характеризующие объект налогообложения, уменьшение доходов или завышение расходов, незаконное применение налоговых льгот или вычетов. В целом это искажение любой иной информации, влияющей на правильное исчисление и уплату налогов и сборов.
Подробнее: http://www.glavbukh.ru/art/21620#ixzz41TxjuV7f
Что говорит о неуплате налогов УК РФ?
Согласно ст. 198–199 УК, о наступлении уголовной ответственности можно вести речь в случае, когда совершенные лицом деяния были направлены на уклонение от обязательств по уплате налогов/сборов (как полностью, так и частично), если размер недоплаты превышает 10% от общей суммы налога/сбора, подлежащей уплате.
Для назначения наказания физ. лицу в случае его уклонения от уплаты налога размер недоплаченной суммы в крупном размере должен превышать 10% от всей суммы начисленного налога за прошлые 3 года и составлять более 600 тыс. руб. (или 1,8 млн руб. вне зависимости от периода и пропорций).
Особо крупной считается сумма в размере не менее 20% от общего размера начисленного налога за 3 предшествующих года и составляющая не менее 3 млн рублей (либо сумма, превышающая 9 млн рублей вне зависимости от пропорций и периода).