Ветеран боевых действий

копировать

Здравствуйте! Мой отец- участник боевых действий в Чечне, есть удостоверение об этом. Знаем, что ему положены льготы, но где о них узнать, как оформить и т.д. не могу найти. Например, право на санаторно-курортное лечение- куда идти оформлять? На улучшение жилищных условий- вообще инфы не найдешь.....
Может быть кто-то из вас знает, где найти инфу, или куда-то сходить, чтобы рассказали что положено и как это оформить?

копировать

к юристу на консультацию сходите. есть соотв.нормативно-правовые акты по этому поводу.

копировать

а юрфорум нужен для того чтобы тут советовать всем сходить на консультацию к юристу:???

копировать

да. вдруг кто-то не знает.

копировать

Ну вы тогда личико откройте, кто такие умные советы дает, чтоб вам поаплодировали
Не скромничайте!

копировать

А юрист откуда знает? Тем более те, которые "на консультации" сидят.

копировать

ЛиС....а что тут знать собственно??)
Юрист и НЕ обязан ничего знать. Он ( юрист ) ОБЯЗАН знать..где посмотреть!!!...как трактовать и правильно применять те или иные нормы права.

Почему я..прочитала вопрос автора...потратила 1 минуту времени и нашла соотв.закон!??

копировать

Ага, обязан. Только обязанности свои исполняет через одно место. Если что, опыт имею. После него и стал самостоятельно интересоваться юридическими вопросами.

копировать

Это уже другой вопрос....вопрос о профессионализме каждого конкретно юриста...кого угодно!!!
Найти действительно хорошего специалиста....по любой тематике ( юриста..доктора...автослесаря...сантехника..электрика и т.д )....не просто!

Плюс...специалисту нужно платить гораздо дороже. Ато мы все..только языком молоть может.." Где взять хорошего юриста...где взять "? Ну...и? Вот он ( например )....и начинается....Дорого..дорого))).

копировать

поэтому надо своего воспитывать :)
как минимум в семье должен быть юрист, врач, и желательно прораб :)

копировать

оТТо...это все так..все это хорошо и мало кто с этим поспорит! НО!!!
Это в первую очередь...БОЖИЙ ДАР!

Например...я помню,что Вы свою дочку хотите направить в юриспруденцию и т.д. НО....это вовсе не значит, что она станет действительно хорошим юристом!!! При всей должной вашей и ее заботливости..стремлении...трудолюбии и всего прочего!
Это в первую очередь..талант..божий дар. А потом уже все остальное.

копировать

может не будем путать божий дар с яичницей? :)
а то можно ведь говорить, что хорошему охраннику в торговом центре тоже божий дар необходим.

копировать

оТТо...я хорошо понимаю, что каждый родитель ..например...который водит своего ребенка в секцию по хоккею...лучше тренера знает что и как и видит в своем ребенке звезду...Павла Буре или Грецки))....но это все НЕ ТАК оТТо))).

копировать

как не так? а как же родители Павла Буре и Грецки???

копировать

Ну Вы вроде не Плевако или Андрей Вышинский??)) Или вы великий юрист? Я просто не знаю).

копировать

А у Грецки родители были известными хоккеистами?
Да и у Буре отец был конечно знаменитым спортсменом, но таки пловцом :)))

копировать

Ну ладно-ладно))....вы правы.)).

копировать

А сколько должна стоить такая консультация? Сколько времени юрист на неё должен потратить? Неделю, день? Если он в теме, то, по моему, не более получаса. А если не в теме, вот как выше написала, найти источник, прочитать, понять? Час, два, день? Почему это должно стоить дорого? Мне кажется, не больше 30 минут работы хорошего юриста в теме, это примерно 50-75 долларов США из расценок опять же американских юридических контор среднего пошиба (у нас это будет премиум класс!), т.е. 3,5-5,0 тысяч рублей, а в теме ты или для тебя это открытие, это уже твои проблемы. Вот хрен у нас за эту сумму получишь нормальную юридическую услугу, да и за большие деньги наврут с три короба.

копировать

Я за других ничего не могу говорить...оценивать..обсуждать и прочее.
Мне фиолетово..сколько!
Каждый сам назначает себе цену. Ваше дело..согласиться и оплатить или нет.

копировать

Сколько? Назначь себе цену! 100 тысяч, десять, пять?

копировать

ЛиС....Вы чего...плохо читать умеете или не понимаете по русски??
КАЖДЫЙ САМ НАЗНАЧАЕТ СЕБЕ ЦЕНУ!!! Хоть миллиард.

копировать

Мне просто хочется понять, что такое "дорого". Я понимаю, что какой нибудь Борщевский будет "дорого". Но разве Автору для получения ответа на свой вопрос нужно обязательно идти к Борщевскому?

копировать

У Борщевского сейчас приостановлен статус адвоката.

Вы знаете....свое личное мнение скажу...все распиаренные юристы ( за редким исключением ).....очень посредственные юристы ( мягко говоря ).
Тот -же Г. Падва....масса проигранных им лично дел..причем именно по его не профессионализму. Я лично у него выигрывала.

Автору...при необходимости ..желании и наличии возможности...нужен самый простой юрист, который специализируется в области ПРАВА СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ!!!! Это относительно новый институт права ( отпучковался от Трудового права ).

копировать

Вот! И я об этом же. Что для ответа на вопрос автора совершенно не нужен никакой дорогой специалист, а очень даже обыкновенный, но в теме. Именно поэтому он хороший специалист, что в теме. И стоить это будет совсем недорого.
ПиСи. Просто задело про постоянно возникающие комментарии, типа, "Что вы хотите за такие деньги", "Хороший специалист стоит дорого" и т.п.

копировать

100 %.

копировать

А почему же они тогда распиаренные?
Тот же Падва, Барщевский, Добровинский...Чисто маркетинг или что? Им уже одно их имя приносит деньги...не так же просто. Жорин вон еще...всех в тусовке шоу-бизнеса защищает)))

копировать

Адвоката....делает известным и знаменитым НЕ его выигранные дела. Его таким делают его клиенты!

Жорин...вроде почти всегда проигрывает!!!

Имя..да. Тот-же самый простой и пустяковый развод. Звезда не пойдет к обычному юристу разводится за 3-50 т.р. Пойдет к распиаренному адвокату и разведется за 1 000 000 рублей))).

копировать

И еще ...обратите внимание, что Вы очень хорошо знаете их лица..имена и фамилии. Но Вы НЕ ЗНАЕТЕ....конкретные примеры выигранных ими дел!!!!
Чисто пиар и ничего более того.

копировать

Федеральный закон от 12.01.1995 N 5-ФЗ (ред. от 28.11.2015, с изм. от 14.12.2015) "О ветеранах" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016)
Статья 16. Меры социальной поддержки ветеранов боевых действий
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

1. Ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, предоставляются следующие меры социальной поддержки:
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
1) льготы по пенсионному обеспечению в соответствии с законодательством;
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2) утратил силу. - Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ;
(см. текст в предыдущей редакции)
3) обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Ветераны боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации;
(пп. 3 в ред. Федерального закона от 29.12.2004 N 199-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4) утратил силу. - Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ;
(см. текст в предыдущей редакции)
5) компенсация расходов на оплату жилых помещений в размере 50 процентов:
платы за наем и (или) платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой соответственно нанимателями либо собственниками общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади);
взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади).
Меры социальной поддержки по оплате жилых помещений предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях независимо от вида жилищного фонда, а также членам семей ветеранов боевых действий, совместно с ними проживающим;
(пп. 5 в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 176-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
6) первоочередная установка квартирного телефона;
7) преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан;
(пп. 7 в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
8) сохранение права на получение медицинской помощи в медицинских организациях, к которым указанные лица были прикреплены в период работы до выхода на пенсию, а также внеочередное оказание медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в медицинских организациях (в том числе в госпиталях ветеранов войн), подведомственных федеральным органам исполнительной власти, государственным академиям наук, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, в медицинских организациях, подведомственных исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации, - законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации;
(пп. 8 в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
9) утратил силу. - Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ;
(см. текст в предыдущей редакции)
КонсультантПлюс: примечание.
Ветеранам, которые в соответствии с данным Федеральным законом приобрели за собственный счет протез (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическое изделие до 1 февраля 2011 года, выплачивается компенсация в порядке, установленном Федеральным законом от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 24.07.2009) независимо от даты обращения за этой компенсацией (Федеральный закон от 09.12.2010 N 351-ФЗ).
10) обеспечение протезами (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедическими изделиями в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. В случае, если ветеран боевых действий приобрел за собственный счет протез (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическое изделие, обеспечение которыми предусмотрено в установленном порядке, ему выплачивается компенсация в том же размере, что и размер компенсации, установленной частью шестой статьи 11 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации";
(в ред. Федеральных законов от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 09.12.2010 N 351-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
11) использование ежегодного отпуска в удобное для них время и предоставление отпуска без сохранения заработной платы сроком до 35 календарных дней в году;
(в ред. Федерального закона от 08.05.2005 N 41-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
12) - 15) утратили силу. - Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ;
(см. текст в предыдущей редакции)
16) преимущественное пользование всеми видами услуг учреждений связи, культурно-просветительных и спортивно-оздоровительных учреждений, внеочередное приобретение билетов на все виды транспорта;
17) профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование за счет средств работодателя;
(пп. 17 в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
18) утратил силу с 1 сентября 2013 года. - Федеральный закон от 02.07.2013 N 185-ФЗ.
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпункте 5 пункта 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, предоставляются следующие меры социальной поддержки:
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
1) сохранение права на получение медицинской помощи в медицинских организациях, к которым указанные лица были прикреплены в период работы до выхода на пенсию, а также внеочередное оказание медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в медицинских организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, государственным академиям наук, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, в медицинских организациях, подведомственных исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации, - законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации;
(пп. 1 в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2) при наличии медицинских показаний преимущественное обеспечение путевками в санаторно-курортные организации;
3) преимущество при приеме в садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан, установке квартирного телефона;
4) использование ежегодного отпуска в удобное для них время и предоставление отпуска без сохранения заработной платы сроком до 35 календарных дней в году;
(в ред. Федерального закона от 08.05.2005 N 41-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
5) утратил силу. - Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ;
(см. текст в предыдущей редакции)
6) профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование за счет средств работодателя;
(пп. 6 в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
7) утратил силу с 1 сентября 2013 года. - Федеральный закон от 02.07.2013 N 185-ФЗ;
(см. текст в предыдущей редакции)
8) обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов боевых действий в случае выселения из занимаемых ими служебных жилых помещений, вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Инвалиды боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.
(пп. 8 в ред. Федерального закона от 29.12.2004 N 199-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. Ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпункте 6 пункта 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, предоставляются следующие меры социальной поддержки:
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
1) при наличии медицинских показаний преимущественное обеспечение путевками в санаторно-курортные организации;
2) преимущество при приеме в садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан, установке квартирного телефона;
3) использование ежегодного отпуска в удобное для них время;
4) утратил силу. - Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ.
(см. текст в предыдущей редакции)

копировать

Ищите соответствующие общественные организации (участников военных действий в Чечне, например). Там наверняка в теме и всё вам смогут рассказать совершенно бесплатно.

копировать

Ну насчет льгот за жилищно-коммунальные услуги надо идти в МФЦ своего района по прописке, насчет санаторно-курортного лечения есть Департамент социальной защиты населения (и его территориальные отделения), найдите на их сайте адрес своего и идите туда, там Вас к нужному специалисту направят и расскажут процедуру (сейчас просто справки какие-то надо в МФЦ сдавать ,чтобы на очередь встать, а какие-то доки в саму соцзащиту нести).... вообще в МФЦ есть много направлений деятельности, там можно записаться в том числе и к представителю Департамента городского имущества (это насчет очереди на жилье), теперь вопросы по жилищной политике относят к их компетенции.