Штраф за разжигание костра в Москве
У нас рядом с домом ЮЗАО есть овраг и речка-ручеек, там мало народу ходит и домов вокруг нет. Хочу на 1 мая попечь там картошку в костре, видела там компании отдыхают таким образом. Если кто-то вызовет ментов, какой штраф придется заплатить ?
Если это просто овраг, то у вас ч.1 ст. 3.20 КоАП г. Москвы - штраф от 3 до 4 тысяч рублей, а если это особая природоохранная зона, то от 4-х до 5-ти уже по второй части.
изучайте
Выезд на машине «на шашлык» может обернуться большими штрафами или тюрьмой
Предвкушая аромат шашлычка под щебетание птичек на ласковом весеннем солнышке, да на берегу заветной речушки километрах в 50 от города, помните: отряды специально натасканных госслужащих только и ждут повода выписать вам штраф!
И раньше самое невинное барбекю на природе вполне могло оказаться началом «увлекательного» общения с недружелюбным госинспектором «чего-то-там» и окончиться внушительным штрафом.
А с некоторых пор – еще и уголовным делом! И все благодаря замечательному документу, недавно выпущенному Рослесхозом.
О нем мало кто из нормальных людей слышал, и поэтому в этом году сотрудники ведомства на местах как следует «оттопчутся» на моторизованных любителях шашлыкинга на природе.
Дело тут вот в чем. Письмо Рослесхоза за номером № ЕК-07-54/1985 разъясняет для своих региональных подразделений, что рубку сухостойных, поваленных ветром и тому подобных деревьев следует считать... хищением.
Гражданин, застигнутый за этим ужасным занятием, должен быть привлечен к уголовной(!) ответственности. За хищение в УК РФ «отвечает» 158 статья. Получается, что если вы наломали веток для костерка в лесу или мангала, вас вполне можно посадить на срок до 2 лет! Представляете, с каким рвением этой весной инспектора и лесники будут рыскать по самым «пикничным» местам в окрестностях городов! Мало кому хочется оказаться на нарах из-за барбекю. Поэтому со взятками тут будет очень урожайно. И это нововведение – лишь дополнительная напасть в списке правовых ловушек, поджидающих любителя отдыха на природе!
Не дай бог, занесет его с мангалом на территорию «государственного природного заповедника, национального парка, природного парка, заказника, памятника природы, иной особо охраняемой природной территории или их охранной зоны»!
Заехать сюда на машине означает ответственность по статье 8.39 КоАП РФ – от 3000 до 4000 рублей штрафа.
Но и без посещения подобной «зоны» можно огрести неприятностей. Во-первых, по статье 8.28 КоАП за «незаконную рубку, повреждение лесных насаждений» – 3000-3500 рублей. С вашего мангала на «лесную подстилку и сухую траву» неизбежно вывалится пара угольков, а вы «не отделили их противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра» от лесного массива! Получите за «выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности» штраф в 2000-3000 рублей!
Решите отдохнуть от городской суеты на берегу речки? Отлично – теперь вы цинично нарушили заветы Водного кодекса РФ! Он запрещает «движение и стоянку транспортных средств» вне дорог с твердым покрытием (полевая грунтовка к таковым не относится!) и специально оборудованных мест, имеющих твердое покрытие, в пределах водоохранной зоны водоема. Для справки скажем, что даже ручеек-переплюйка или маленький прудик имеют по берегам водоохранную зону шириной 50 метров от уреза воды! Большой реке или водохранилищу полагается водоохранная зона в 200 метров шириной. И всякий автовладелец, кто посмеет попрать колесом эти границы, попадет под статью 8.42 КоАП с ее штрафом в размере 3000-4500 рублей.
Приятного отдыха, дорогие любители природы. За решеткой.
http://news.rambler.ru/auto/33246735/
У нас на Филевской пойме на берегу каждые теплые выходные люди сидят с шашлыками (мангалы) - никто не штрафует.
Мои соседи вчера картошечку так попекли, заплатили экологической полиции 10 тыр.
Костры не в коем случае разжигать нельзя, в мангале тоже открытый огонь сказали запрещен, заплатили без квитанций, иначе их грозились забрать в отделение(машины она видела), а они с маленькими детьми были.
