Доля в квартире вопрос к юристам.
Дд! Подскажите пожалуйста знающие, какое сейчас законодательство по вопросам продажи, дарения доли? Действительно ли недавно вышел закон или поправка к закону о том что долю можно дарить близким родственникам без регистрации этой сделки егрп ? И что право будет возникать с момента моего волеизъявления? То есть захотела я свою долю подарить, могу подарить маме например, написала договор дарения дома на коленке, и никому об этом не сказала...,А когда другие собственники например захотят мне предложить выкупить их доли и отправят мне уведомление, то оно будет считаться неверным, т.к. появился ещё один собственник о котором они не в курсе. И так можно до бесконечности передаривать...и не регистрировать?! Это что действительно так? Так же вообще будет невозможно продать долю третьим лицам?!
А если не коротко, как обстоят дела? Мне вчера вот такое сказал риэлтор к которому я обратилась чтобы продать свою долю.... И вот что-то мне кажется это смахивает на бред)) но ни подтверждения ни опровержение не нашла.
На практике нотариус пошлёт уведомление титульным собственникам (тем, что числятся собственниками в ЕГРП) и в отсутствии ответа через месяц доля будет продана кому угодно. После вы можете ходить по судам сколько угодно с непредсказуемым результатом.
Договор вы можете заключить и положить в письменный ящик, он будет действителен. Но если что случится с одной из сторон, то переход права собственности вам придётся делать по суду.
На самом деле я та сторона, которая хочет продать долю, а другие собственники мне мешают это сделать. Вот риэлтор вчера огорошила. То есть договор они могут составить и не регистрировать, а когда например я, не получив ответа в течение 30 дней продам свою долю третьим лицам, они побегут в суд оспаривать сделку, т.к. не все собственники были уведомлены должным образом?
Да в том то и дело, это пока ещё не мой риэлтор, и вчера она мне заявила что ничего сделать НЕЛЬЗЯ, на каждое моё письмо-уведомление противная сторона будет вот такие номера выделывать. По кусочкам свои доли своим же родственникам дарить без регистрации. Тем самым препятствуя продаже третьим лицам. Со слов риэлтора ситуация патовая, вот я и решила прийти на форум, может найду ответ на свой вопрос)
Они не могут оспорить сделку. Они могут перевести права покупателя на себя. Но для этого нужно иметь сумму по договору на кармане, у них есть такие деньги? Если нет, то ничего они не выиграют.
Интересно: все же цена доли -это не цена квартиры, и собственники вполне могут "найти" сумму на выплату 1/...доли.Но это же может до бесконечности происходить? Переоформили, потом опять подарили...Я не права?
Им надо не просто "найти". Им надо физически иметь эти деньги и выплатить их покупателю доли одномоментно. Только после этого доля может перейти в их собственность.
С 1 января 2016 все сделки с долями проходят только через нотариуса. Так же сделки, где собственники - несовершеннолетние дети, только через нотариуса. Регистрация в росреестре, конечно, обязательна.
Это я теперь знаю и поняла вроде)), но с какого момента будет считаться срок появления права?То есть интересует следующее, если противная сторона составит договор дарения на следующей день после получения ими письма уведомления, а регистрировать например пойдёт через месяц, с какого момента одариваемый будет считаться собственником?
ранее, когда была регистрация договора - да, сейчас ДД должен обязательно пройти регистрацию, без нее, даже через суд , если "даритель" умер- истец выйдет без ничего

С точностью до наоборот. Раньше договор вступал в силу только после его регистрации, теперь вступает в силу сразу после подписания сторонами.
А толку???
Есть судебная практика...есть соотв. акт ВС РФ...где говорится о том, что ЕДИНСТВЕННЫМ доказательством права...является выписка из реестра!!!
И что на практике у нас получается???! А получается то, что несмотря на ранее заключенные договора ( права по которым не прошли регистрацию )....в случае наличия ПОСЛЕ заключения этих договоров иных сделок ......суд на стороне последних!!! Так как суд исходит из того...что народ никак не мог проверить ( кроме выписки ) о наличии иных договоров...заключенных до!!!
Тут очень тонкие моменты.
Все правильно. Нотары не теряют надежд все сделки с недвижкой оформлять, с этим прицелом и отменили регистрацию эту.
Объясните мне пожалуйста, далекой от юридических тонкостей, если я сделала все в рамках закона (уведомила всех кто в егрп , выждала положенный срок) и только потом продала третьим лицам, то потом они могут сколько угодно трясти подписанными договорами в суде, назад сделку не отмотают? Какие еще могут быть тонкости?
Правило о государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом, содержащееся в статье 574, не подлежит применению к договорам, заключаемым после 1 марта 2013 года (Федеральный закон от 30.12.2012 N 302-ФЗ).
Правило о государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом, содержащееся в статье 574, не подлежит применению к договорам, заключаемым после 1 марта 2013 года (Федеральный закон от 30.12.2012 N 302-ФЗ)
регистрация перехода права обязательна , так ведь?
этих договоров составить и подписать можно массу и что теперь? все в суд после смерти дарителя?
