наследство

копировать

Подскажите пожалуйста где почитать о праве на наследство.
Ситуация такова. Мой отец, крупный ученый, владеющий многим, 32 года прожил с моей мамой, потом ушел к своей аспирантке. Официальный развод и он женат на ней. При разводе я ничего не получила от него, не настояла, а та дама прибрала все к рукам.
Сейчас отцу за восемьдесят, у него сын в новом браке. Его жена перестала оставлять меня с ним на едине, не дает даже по телефону переговорить, я стала замечать, что отец забывает кто я, как буде то у него всего один сын.
Я думаю, что его жена как то его настраивает, уже был период кода она его проитв меня настраивала, но время прошло.
Сейчас отец плох, дай бог конечно, что бы прожил еще, но я подозреваю, что вся ситуация с нашими отношениями с его женой это результат имущества и наследства.
Кроме недвижемого имущества, есть еще и то, что осталось от моей бабушки, в честь которой меня назвали, это и антиквариат и картины, все у него, точнее у нее. И вот я понимаю, что не хочу это оставлять ей!
Но я и не понимаю какие я имею права?
может быть кто то поделится опытом? Откровенно поговорить с отцом не удается, да и я не понимаю как говорить, я же не жду его смерти... но менталъно готовлюсь конечно.

копировать

Вы тут конечно в более не выгодном положении!

копировать

а по сабжу ничего ответить не можете?

копировать

а что по сабжу?
если есть завещание на нее-вы в пролете (если только вы не инвалид или не на пенсии на день открытия наследства)
а может все уже давно на нее переведено
картины и антиквариат уедут туда, где вы его не найдете, тот кто приближен к наследодаделю- тот и заказывает музыку

копировать

по закону наследника 3- вы, его сын и жена
по факту, скорее всего жена и сын...окажутся

копировать

не известно есть ли завещание, но если оно есть, я могу его оспаривать. Вопрос такой, а если все имущество он еще при жизни оформил на жену? Хотя я не думаю, что это вожможно, так как он живет в квартире которую получил от академии наук. Но дачи, а их две, вполне могут или квартира заграницей.
могу ли я оспаривать завещание претендуя на долю, если это имущество по документам принадлежит жене, но купленно в совместном браке, к тому же она не работала никогда?

Если честно, по отношениею к этой даме я не испытываю каких ли бы угрызений совести и вполне могу с ней судиться.

копировать

Оспаривать можете, но должны же быть основания. Он вправе распорядиться имуществом при жизни.

копировать

а какие могут быть основания, кроме его недееспособности? Сейчас у него явная деменсия, но придется это доказывать, так как по факту он еще числится в своем институте. Про работу помнит все, про жизнь - ничего.
Но я думаю, что завещания нет, так как его жена не дает мне с ним на едине общатся, при чем так явно, что даже странно, при том, что я много лет живу самостоятельно и никогда не просила отца о какой либо помощи материальной.
но мне еще нет 55, я уже читала это положение и обязательных наследниках.
И как вы думаете, что можно сделать заранее, что бы как то себя подстраховать? Все могу простить, но бабушкины вещи не дают покоя, новая жена мою бабушку не застала живой, но распоряжается ее вещами.

копировать

Ну попробуйте доказать его недееспособность, но вряд ли вам это удастся.
Если завещания не будет, то долю от его имущества и так получите.
Кстати, жена может и не дает общаться, что бы он не рассказал, что он уже сделал (дарение, завещание), а не то, что Вы подумали. ;)

копировать

это домыслы, как я могу повлиять на дарение, если оно уже состоялось? а вот на завещание повлиять могу)))
Если дарение было, то я уже ваще не приделах, да и она в курсе, что скандала при жизни отца я не позволю, никогда не позволяла

копировать

Повлиять так и можете - доказав его недееспособность.

копировать

пишу же, при жизни отца, слова не скажу, она знает об этом, мне его здоровье важнее. поэтому скорее всего там очень зыбко все.
я как раз думаю, что завещания нет, или она не знает про него, что я тоже, зная отца, могу себе представить

копировать

недееспособность-она по суду
если работает-то дееспособный и фиг докажите
То, что не дает общаться, как раз боится, что перепишет завещание (вдруг вы его заставите)

копировать

он лечился и принимает соответствующие медикаменты, причем деменсия у него уже несколько лет как, что зафиксировано. А то, что числится на работы, так у нас все академики до гроба сидят на своих местах, институты воют от этого кстати, но уволить никого нельзя, порука.

копировать

не важно, работала она или нет, важно то, что в браке и, если она правильно все сделает, то шансы у вас...
завещание оспорить можно, если будут на то основания, одного вашего ХОЧУ, так не честно и тд мало.

копировать

так вот я и спрашиваю какие основания могут быть кроме недееспособности?

копировать

в вашем случае-не понимал, не осознавал, вынудили
но если нет карт, которые можно на экспертизу взять, те его обращений в ПНД, к неврологу и иже с ними- то ваши слова, против слов вдовы, сами понимаете, если он работает по сей день, а если у него еще и права были и тд..короче...ну сами понимаете

копировать

справки есть, он болел и обращался, сам мне раскалывал. а то, что путает кто я, так я с сыном приезжала к нему последний раз, он все это видел, был в некотором шоке.

копировать

вот будет открыт наследство- все и будете решать
может он завещание написал 10 лет назад
ваш сын один свидетель, а она 10 приведет -тут кто кого, состязательный процесс
экспертиза отвечает на вопрос- мог ли человек в момент составления(на дату) отдавать отчет ..может он в ремиссии был, а может наоборот
Вы запросите кто собственник квартиры , или хотя бы на сайте росреестра посмотрите, от какого числа собственность, может многое ясно станет, так же по дачам

копировать

спасибо) да, я думала, но пока не проверяла ничего.

копировать

Это все не так просто....столько нюансов и тонкостей!

копировать

"не понимал, не осознавал, вынудили" это все слова, а доказательства это документы или мед справки, если завещание было составлено 10 лет назад на жену, и жена все время ухаживала за ним, а дочь вообще жила отдельно, то кому поверят? конечно же жене, тем более что 10 лет назад он был в здравии

копировать

Если отец не составит завещания, то все его имущество, которое НА ДАТУ СМЕРТИ будет ему принадлежать перейдет супруге, всем детям. родителям. внукам по праву представления некоторым иждвиенцам. То есть из указанных вами троим. Если имущество куплено в браке и оформлено на супругу, то при отсутсвии брачного договора вы сможете выделить там долю, и получить часть по наследству. Рекомендую уже сейчас запросить выписки о переходе прав, чтобы убедиться кому принадлежит имущество - можно на сайте, можно в МФЦ.
Бабушкино имущество рекомендую спросить у отца сейчас, если это картины и антиквариат, то потом просто не найдете его и все.
Если отец совершит завещание, либо совершит сделки, в том числе и брачный договор в состоянии деменции, то оспорить его можно по ст. 177 ГК РФ. По таким делам истребуется вся медицинская документация и проводится экспертиза. Сейчас вы можете пригласить своего психиатра отцу, чтобы оценить его состояние. Если отец конечно может быть доступен вам и психиатру одновременно....

копировать

Можно спрошу?
"Если имущество куплено в браке и оформлено на супругу, то при отсутствии брачного договора вы сможете выделить там долю, и получить часть по наследству"
выделить по суду или, если супруга будет согласна, без суда?

копировать

Если согласна, то суд не нужен.

копировать

Если согласна, то без суда. Но я таких супруг не видела, чтобы добровольно свое отдавали. Так что обычно - по суду. Хотя нет, помню была у меня клиентка - сама хотела у себя долю выделить чтобы без суда

копировать

вот млин:(
у сестры двоюродной умерла бабушка, дедушка по документам собственник квартиры, но пай в браке выплачен, она наследница по праву представления. Дед согласен на то, что у внучки 1\4,но нотариус отправила их в суд:( и посоветовала подарить деду долю так, что бы без суда. Они подали документы в мфц, но сдается мне, что им откажут, тк у деда штам о браке в паспорте и копию с-ва о смерти бабушки запросили.
Я ей говорила, нотариус НЕ права, раз есть согласие, но нотариус говорит, что вот если бы дед умер, а бабка была бы жива, то тогда да, а тут ситуация обратная, поэтому через суд. Некомпетентная или у нее все же были основания?

копировать

Многие нотариусы наоборот говорят, вот если бы переживший супруг пришел и подал заявление, тогда бы выделили. А так - в суд. У вас ситуация такая, что выбор
1. обжаловать действия нотариуса в суд - незачем так как при наличии спора о праве оставят без рассмотрения
2. в суде выделить долю бабушки для наследования
3. подарить 1/4 долю, принести в МФЦ свидетельство о смерти , справку от нотариуса, что всего у бабушки два наследника

копировать

спасибо большое, наконец то грамотный ответ без перехода на личности!
Да, спасибо за совета на счет бабушкиных вещей, но я не думаю, что отец сейчас в состоянии. Он забывает все, кроме его научной темы. я ему про внука рассказываю, про сына моего, а он вдруг спрашивает, мол про кого я. Имя не может внука запомнить.
Но как я уже сказала, его жена меня ограничивает в общение с ним. Если года три назад я могла к ним домой приехать когда ее нет, когда удобно мне, то теперь мне этого не разрешаю, только когда она дома. Раньше могла его с работы встретить и пойти где то с ним посидеть, теперь его возят на работу и с работы и ни на шаг не отпускают.
Так, что сложно.
Потом, я узнала, что его жена выписала отца из академической поликлиники, теперь он у какого то частного врача лечится, так, что я даже про состоянии не могу узнать. Так как я то в академической до сих пор и всех врачей знаю конечно.
Боюсь с ней связываться, боюсь, что на отце как то плохо скажется, а любое мое желание с ним побыть подольше рассматривается теперь агрессивно. Такое было, но в самом начале их совместной жизни, как раз когда родители при разводе кв делили. По закону я должна была получить комнату в коммуналке, но отец под влиянием новой жены разменял кв на двушку и однокомнатную, в двушку выехал он, а в однокомнатную мы с мамой. Вот тогда она вела активную войну против меня.
Потом все утихло и примерились. Со временем я защитилась, стала работать в смежной области и она наладила контакт со мной, допустила до отца, теперь все снова начинается. И так как это поведение очень похоже на то, в самом начале, то я думаю, что это как то с наследством связанно.

копировать

Ваша ситуация похожа на то, что уже есть завещание, супруга всячески отстраняет вас от него, чтобы вы не пригласили своего нотариуса и не переделали завещание (хотя может вы об этом и не думали, но она меряет по себе). В пользу такого факта говорит и смена поликлиники. Ей невыгодно, чтобы были сведения там, где их можно получить потом по запросу суда при оспаривании завещания. Рекомендую обсудить с ней, что лечение ее врача наносит вред отцу, если она будет против того, что вы свозите его в поликлинику, то значит, вам придется писать заявление в полицию, что она специально не дает ему лечиться и стремиться чтобы он быстрее ушел из жизни и тп. Ездить к отцу лучше со свидетелями

копировать

Вы дочь,равноправный наследник первой очереди,как его жена и сын. Если нет дарения,ренты,завещания,наследство делите в равных долях на троих.