Умер БМ
Здравсвуйте.
Вопрос к юристам.
Вчера случайно узнала, что почти год назад умер бывший муж. От этого мужа есть сын - ему 21 год. Бывшего мужа лишили род. прав за жестокое обращение, неуплату алиментов и по собственному (его) заявлению. Алименты были назначены, приставы назначали пени, но он никогда ничего не платил. Сам он военный - работал в главном развед. управлении РФ. Т.е. ему законы не были писаны вообще никакие.
Он был женат до самой смерти. В том браке у него две несовершеннолетние дочери.
Всегда скрывал своё место жительства. За 20 лет ни разу не появлялся (только на лишение прав я его нашла из-под земли в буквальном смысле слова - целую книгу можно написать, как я звонила в генштаб из закрытого места из центра Москвы). Последнее место жительства - предположительно в пос. Мосрентген в ближней Москве.
По поводу завещания ничего не известно (было ли оно). Жена его на связь не выходит. Ни с кем связи нет вообще.
Имеет ли смысл вообще начинать что-либо делать по наследству. Мне неизвестно что он оставил вообще. Я не знаю как это узнать и что делать.
Спасибо

ничего не пропустили. пол года на вступление в наследство. если больше времени прошло, а человек не был уведомлён, то он может получить наследство через суд. Срок обращения в суд до трёх лет.
А тут автор пишет, что не прошло ещё года

а кто должен был уведомить? законом никто, наследник сам должен был уведомляться, нотариус не ищет, у других наследников нет обязательства искать и уведомлять
Ему в суде надо уважительную причину доказать, что он, совершеннолетний ( а не ребенок, отец которого ЛРП) не знал о смерти родного отца.
Тут нужна грамотная позиция ( но шансы мизерные) или тупость ответчиков

ваш сын взрослый совершеннолетний мужчина , поэтому ему нужна уважительная причина для восстановления срока (иного пути у вас нет). ТО, что он ЛРП прокатило бы если бы ребенок был до 18 лет, а тут он сам мог общаться, сам мог найти и тд.
Оповещать его или искать никто не обязан.
Каким-то путем вы узнали, значит ничего не мешало вам узнать и в срок

Мы живём (жили) в разных странах.
Узнали от его родственника - троюродного дяди из третьей страны.
А так - всю жизнь он скрывался от нас со своей семьёй. Есть все выписки по поискам, миллион бумаг о том, что он скрывался всегда и семья его этому потворствовала.
Да ну его нахер. Эта скотина избивал ребёнка и меня, когда ребёнку не было года. Ребёнок получил органическое поражение мозга, а я вся переломанная еле унесла ноги 20 лет назад.
Даже умерев умудрился обосрать жизни, тварь.
Я всё, как добрая фея, свято надеялась, что до него дойдёт что он натворил и он перестанет ссаться и хотя бы увидеться с сыном, когда будет уверен, что уже все забили на алименты и долги многомиллионные. Но нет. Отбросил коньки от инсульта. Надеюсь, что именно мысль о том, как он поступил и как жил его и убила.
Всем спасибо.

Отбросьте эмоции, если у него что-то оставалось на день смерти, у сына есть все шансы получить наследство. Надо только выяснить, есть ли что-то.
Да было, конечно. Учитывая, что более 20 лет назад я вышла замуж за студента военного института и мы жили в мужской казарме в углу. Ребёнок родился в съёмной комнате у чёрта на куличках. После побоев и тяжёлого развода он отказался с лёгкостью от ребёнка по той простой причине, что я его достала из-под земли потому что ген штаб его вернул по моему заявлению о скрывании о неуплате алиментов и долгах из Югославии. А там он был при главном начальнике. Т.е. уже на тот момент его долг составлял порядка 80-100 тысяч дол. Это в 2001 году было.
Судя по фото его дочерей, которые я нашла в сети - у него огромная квартира с евроремонтом в Мосрентеге и квартира на Поклонной (как минимум). Девочки ходят в престижную дорогую гимназию.
Судя по фото там есть что наследовать.
но если это будет такой же ад, как всё, что было связано с ним до этого момента - то я не знаю.
Сын у нас с инвалидностью (аутист). Из-за органики мозга (после побоя в год).

Я думаю, что всегда есть смысл что-то делать. А то потом будете жалеть, а срок уже безвозвратно пройдет. Иск о восстанволении срока подается в суд строго ДО 6 месяцев, как причины пропуска срока отпали. Ваше дело будет зависеть во многом от постройки позиции по делу, а также субъективного мнения судьи. Ведь только суд оценивает уважительность или неуважительность пропуска срока. У меня были абсолютно разные решения почти в налогичных ситуациях. Так что шансы у вас есть, так как
1. отец был лишен прав
2. трудно было его розыскать
3. ребенок, хоть и совершеннолетний. но инвалид. А для субъективного мнения суда может сыграть факт того, отчего наступила инвалидность
4. нужно доказать, как именно сообщили о смерти отца вашему ребенку
Действия СРОЧНЫЕ, так как при продаже имущества при восстанволении срока можно претендовать только на деньги
1. В ЗАГСе по месту жителсьтва (проверить Москву и МО) получить свидетелсьтво о смерти
2. найти нотариуса очень быстро, но подать можно и без этого
3. взять справки по адресу имущества, если знаете. Если не знаете, можно иначе поискать. Но нужно подать с уечтом какого-то объекта недвижимости в суд по месту его нахождения.
4. при подаче иска просить наложить арест
Нам никак не сообщали. Я увидела фото родственника. Сделала вывод по фото. Спросила у родственника - он мои догадки подтвердил.
Мы не проживаем в РФ. Можем что-либо только через консульство.
Про имущество не знаю ничего. Вообще всю информацию о его смерти, о том, где живёт его семья делала исключительно по фото в соцсетях (скрывалась всегда информация).
От его дочери (12 лет) узнала, что они уже переезжают в июне. Я так понимаю, что они быстро уже продают недвижимость в МосРентгене и переезжают на Поклонную. Насколько я понимаю - на Поклонной они покупают.
В общем, я ничего толком не знаю. Всю информацию всегда и сейчас - тем боеле, - от нас скрывают. Его дочь, видимо, от мамы (его жены) получила нагоняй. Больше на связь в соцсети не выходит.

я чот не понимаю :mda откуда такая желчь? вы представитель другой стороны, что ли? или у вас все аналогично, и вы тоже пытаетесь у брошенного ребенка все оттяпать?
В соцсетях читала мать сына. А инвалид вполне мог не копаться в соцсетях. Все это оценивается судьей, как я указала выше. И кому-то срок восстановят, кому-то нет.
Потому что его дочь и родственник зарегистрировалась только в январе 2016. Т.е. через пол года после смерти.

Ваш сын не докажет, что не мог знать по уважительно причинам 100%.
А юристы, которые тут советуют подавать в суд....так это их работа и им подобные так деньги зарабатывают :) а гарантий никаких.

Так было еще со времен Древнего Рима!
Именно так и никак иначе.
Что вас смущает или вы просто завидуете???

Еще раз - гарантий нет ни в каком деле. Даже в разводе есть варианты
1. признают брак недействительным
2. супруг умрет в процессе, и развод не состоится
Любой кто работает, на чем--то зарабатывает. А некоторые только болтают ни о чем и не работают.
Имеет смысл. Для начала взять дубликат свидетельства о смерти, сын это сделает без проблем. Затем к любому нотариусу, он скажет где было открыто наследственное дело. Потом к тому нотариусу. Затем скорей всего суд, ну или как скажет нотариус. Причины пропуска срока вступления в наследство в вашем случае уважительные.
Вы не берёте во внимание один важный факт: отец был лишён родительских прав. Решение этих прав было за жесткое обращение с ребёнком, неуплаты алиментов и неисполнением родителя своих обязанностей. Это меняет очень многое, даже несмотря на то, что ребёнок уже совершеннолетний.
Кроме того "отец" скрывался от сына и всячески препятствовал его нахождению. Сам желания общаться при жизни не изъявлял.

этот факт надо доказать, что он скрывался
истец доказывает то, на что ссылается
а пока это слова матери
если бы ему было до 18- вопрос бы не стоял, а мальчику уже 21

Тут и доказывать ничего не нужно!!!
Все доказано судебными актами ( суд все это примет в качестве судебной преюдиции ).
Этот факт доказан дважды. Многочисленными юридическими документами и отказами ген штаба выдавать место нахождения ответчика (ссылаясь на военную тайну), а так же о признании ответчика безвестно отсутствющим (среди обычных людей он вообще не существовал до 2001 год - точно... т.к. с 14 жил в Суворовском, далее - в военном ин-те, далее - при генштабе... всё, что у него было - военный билет).
У меня после всех историй с ним два толстых тома бумаг. С поисками, вызовами, разными инстанциями. Есть даже его собственная бумага, у нотариуса заверенная, что "ребёнком не интересуюсь, в его жизни принимать участие отказываюсь, алименты не плачу по собственному желанию, родительские обязанности выполнять отказываюсь". После этого, конечно, никто алименты с него не снял. Но он так никогда и не платил. Ни до, ни после.

ГК РФ Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока
1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.
2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.
Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.
3. Наследник, принявший наследство после истечения установленного срока с соблюдением правил настоящей статьи, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами статей 1104, 1105, 1107 и 1108 настоящего Кодекса, которые в случае, указанном в пункте 2 настоящей статьи, применяются постольку, поскольку заключенным в письменной форме соглашением между наследниками не предусмотрено иное.
автор, если, как вы выше написали, ваш ребенок - инвалид, и инвалидность уже была оформлена (по российским законам) на момент смерти БМ, то у вас все шансы выиграть дело, если там было, что наследовать.
Даже при наличии завещания вашему сыну положена обязательная доля из наследства, это первое. А второе - если за вашим БМ официально числился и числится долг по алиментам, то его наследники обязаны расплатиться по его долгам.
не обязаны наследники платить по долгам алименты. Алименты - это индивидуальная ответственность. При смерти должника по алиментам на родственников этот долг не переходит.

Наследники обязаны возместить ДОЛГ по алиментам на момент смерти наследодателя.
Цитата: Взыскание алиментов по решению суда предполагает регулярные выплаты раз в месяц. Пропуск сроков порождает долг, который юристы называют денежным обязательством. И этот долг уже не связан с конкретной личностью. Именно поэтому такой долг перейдет наследникам. Проще говоря, текущие алименты наследник платить не будет. Но если по ним остался долг, то его вернуть придется.
Читать полностью: http://rg.ru/2014/07/01/naslednik.html
О том же самом: Задолженность по выплате алиментов, образовавшаяся на момент смерти наследодателя, является денежным обязательством (долгом), не
связанным с личностью, обязанность по погашению которого переходит к
наследникам в пределах стоимости наследуемого ими имущества.
Долги переходят. Не переходит обязанность платить алименты.
Только с учетом 21 года, к сожалению, три года срока задолженности за 16,17 и 18 год уже пропущены
сын сказал так: "пусть покоится с миром биоотец. Если ничего не захотел мне оставить, значит, был уверен, что я сам себе заработаю и куплю то, что мне нужно".
Мудрый сын. Смог увидеть ресурс даже в этом "поступке" биоотца.

это выбор сына.
если его семья скрыла факт того, что биоотец что-то хотел сыну оставить - то это тоже относится к "хотению" покойного биоотца. видимо, не особо хотел, раз семья это скрыла. Но я думаю, что он вообще ничего не завещал, т.к. скончался внезапно от инсульта в 42 года. Учитывая, что с сыном не общался и не хотел, почти с полной уверенностью можно предположить, что ничего ему оставлять не планировал.

Так мудрый сын или жадная мать??? Мать понимает в какую копеечку ей встрянет суд и никто ничего не гарантирует)).
