Вопрос.
Перед походом к нотариусу хотелось бы поготовиться. Умер мой отец. Наследники я и мама. Прописаны все вместе.
Есть : 1)авто, оформленное на него
2) банковский вклад
3) гараж в регионе (здесь документов на него нет, только членская книжка)
4) сберкнижка в регионе
В Москве есть квартира, совместная, но оформлена только на мою маму.
Задача: оставить квартиру на маму, а все остальное на меня(потому что продавать авто и гараж буду я)
а) Открывается наследственное дело, в рамках которого я пишу отказ на квартиру, а все остальное оформляется на меня ? Так можно?
б) На гараж и сберкнижку в регионе наверное пошлют открывать еще одно насл.дело по месту нахождения имущества ? Мы туда поедем летом, наверное удобнее будет там открыть, тем более здесь документов нет.
в) Везде написано-принесите акт оценки автомобиля. Если прописаны все вместе, то пошлину платить не нужно, соответсвенно оценивать тоже не нужно ?
г) Хотим сделать договор ренты на меня на квартиру, летом едем в регион, там расценки в пять раз меньше. Оформлять ренту нужно после 6 месяцев , просто предъявив св-во о с смерти или нужна от нотариуса какая то бумага, что не включено в дело или отказ от меня ?
Спасибо.
Ой , хотела запостить в раздел наследство, перенесите плиз
Наслед. дело открывается одно у 1 нотариуса, все оформляется через него. Если на гараж нет св-ва о собственности, то через председателя ГСК переоформление.

Гараж в другом регионе. Читала, что можно по месту нахождения имущества. Св-во есть, только оно в другом городе-ехать за ним специально неохота.
свидетельство о собственности на гараж от какого года? это важно, т.к. сведения о недвижимости в росреестре содержатся с января 1998 или 1999 года, до этого момента сведения в БТИ. т.е. запрос может придется делать в бти. Зайдите на сайт росреестра и бти, посмотрите какие сведения они могут дать вам из других регионов, в московских отделениях.

никакие в московских не дают
сама недавно хотела из МО 2 км от мкад получить в москве-послали

+1
отказ по закону - только полный.
Автору: а вот договориться у нотариуса, кому чего - этот вопрос провентилируйте, я точно не в курсе, краем уха слышала. Якобы нотариус может по кадастровой стоимости посчитать, кому сколько причитается, и в пределах сумм можно соглашение составить. Но еще раз повторюсь - слышала краем уха, речь шла о несовершеннолетнем, т.е. об обязательной доле, там свои особенности
У нас нет споров. Нам все равно на кого оформлять. Просто удобнее на меня, потому что и авто и гараж продавать буду я. Квартира должна остаться на маме.
Она должна этот отказ письменно у нотариуса оформить ? Или просто пропустить срок вступления ? Смысл в том, что я должна отказаться от квартиры, чтобы она осталась на ней, квартира и так на ней, но, чтобы сделать ее "чистой" для продажи, я должна написать отказ.
вы и мама приняли наследство
нельзя отказаться от части, можно или принять все, или отказаться от всего
у вас соглашение в итоге должно быть о разделе, не делайте квартире плохую историю

Тогда пусть мама принимает все наследство, я пишу отказ от квартиры и от всего. Квартира остается чистая.
мама потом может вам подарить машину и гараж..
или вы маме дарите долю в квартире....и вопрос нет

Мне кажется, соглашение о разделе- такого у нотариуса не предусмотрено. Выдаст св-во о право о наследстве каждому пополам, а потом делите как хотите
ответ тут , а как вы его оформите, нотариально или в простой письменной -это ваше дело
Статья 1165. Раздел наследства по соглашению между наследниками

Если доверяете маме, то отказываетесь от наследства, мама дает доверенность на вас и вы занимаетесь всеми ее наследными делами, в том числе с правом получения денежных средств и распоряжения имуществом.
Но я бы не советовала.
Про гараж в другом регионе ответьте плиз. Я предполагаю, что я приду к нотариусу в своем городе и заявлю на наследство. О том, что принималось наследство она и знать не будет, единой то базы нет.
наследство принимается по последнему месту регистрации умершего , так что прийти в 2 разных региона вы не сможете

а смысл? нотариус запрашивает дубликаты , но они ж выдаются в территориальном органе , те там где недвижимость
можно выйти из положения , запросить нотариусу электронный ответ о правоустанавливающих документах и на основании этого выдать св-во(но не все нотариусы так делают)

У нотариуса на сайте написано, что приходить нужно со св-вом о собтсвенности, либо с выпиской из реестра.
Имеет ли смысл обратиться в МФЦ в Москве, для того , чтобы сделали запрос о правоустанавливающих документах на гараж, получить бумагу и с ней к нотариусу. Ведь нотариус за каждый чих берет много денег.
вам в москве не дадут ничего о гараже в регионе
в москве даже на недвижимость в ближайшем мо ничего не получить
для 1 визита документы не нужны (на недвижимость)
Более того, что вы хотите получить на гараж ? только если кто собственник(( если он в собственности) и кадастровый паспорт, дубликаты вам никто не даст, так же как и перечень правоустанавливающих

Представим ситуацию. Гараж на острове Сахалин. Я наследница наравне с мамой. Мама от меня спряталась и доки на гараж не дает. Что в этом случае делать ? На гараж есть св-во о собственности, кадастровый номер и св-во на собственность на землю. У меня на руках только членская книжка. Лететь на Сахалин ? Я не собственник, дубликаты мне никто не даст.
ничего не делать, заявление написать и ждать, когда мама принесет или, как я выше написала, ответ в электронном виде о правоуставливающих документах

запрос о правоуставливающих документах может только нотариус сделать ? Я сама не могу ? Как же покупатель перед сделкой выписку из реестра берет ?
покупатель берет выписку из ЕГРП о собственниках, переход права-это доступная для всех инфа
а уж правоустанавливающие может или собственник заказать, или нотариус, или не официально без печатей

вам бы юриста нанять...
у вас право собственности на гараж зарегистрировано или ТОЛЬКО членская книжка?
если только - вам к председателю кооператива надо, а не в мфц
ей и в регионе ничего не дадут о гараже в регионе, если из документов только членская книжка и сведений в ЕГРП нет
только в администрации кооператива
и чего вы спешите? вы фактически наследство приняли, у вас нет 6м срока, вы в любой момент можете обратиться к нотариусу. Езжайте летом , забирайте документы и , по возвращению, топайте к нотариусу

мы туда ездим раз в год, срок выходит как раз в конце лета, думала успею принять и продать. А так год еще ждать.
имхо, проще сходить и написать в 6-месячный срок, чтоб потом не геморроиться с восстановлением сроков.
вы, видимо, не в теме
им срок восстанавливать НЕ надо, умерший был с ними зарегистрирован, им просто прийти к нотариусу
PS если НЕ знаете, лучше пройдите мимо

эк вас на хамство повело :-7 не умеете сдерживаться в рамках вежливости - проходите мимо
жисть - она, знаете ли, полна всяких неожиданностей. Это автор считает, что они с мамой - единственные наследники. А может и сюрпрайз случиться. Так что лучше самолично, в нужные сроки и главное - в нужном месте, чтобы потом не было мучительно больно (с) :-7
еще раз убеждаюсь, что вы не в теме
если появится еще наследник, который откроет наследство. он предоставит справку с последнего места жительства (вот никак без нее), а в ней, вы прям сейчас со стула упадете, инфа о тех, с кем умерший был зарегистрирован на день смерти,дальше рассказывать? или мозг поднапряжете?
спасибо бы сказали, вам бесплатно все рассказывают

аааа, так это вы тот самый финансово озабоченный ононим, который в каждом топе маниакально денег хочет? тогда да, ваша манера общаться вполне себе объяснима.
Во-первых, лично мне рассказывать не надо, я не просила, так что на спасибо с моей стороны не стоит рассчитывать, тем более - на выраженное в денежных знаках. Во-вторых, именно вам стоит поднапрячь свои мозги, чтоб дойти до смысла того, что я написала выше - ну раз у вас с первого раза не получилось. В принципе, там мало слов написано, должно все-таки получиться :-7
конечно, срока нет
только потом придется идти в суд и платить пошлину, если нотариус заартачится..
нафига, когда можно открыть наследственное дело и подать заявление сейчас. хотя бы маме.
еще раз, для тех, кто в танке-они вместе зарегистрированы были, че нотариусу артачится..хотя, вы в своем репертуаре...аля хороший юрист...

мне жаль тех, кто обращается к вам за консультациями, вернее их денег
повыпускают вязально-мотальные вузы...

я передам ив Ваше сочувствие:-) им несомннно будет приятно:-) вы сейчас говорите о сферическом коне, в этом мире нет ничего идеального, и для практикующих юристов не секрет, что не редко нотариусы на раз-два отказывают в выдаче свидетельств после 6 месяцев и прописанным совместно в том числе, потому что регистрация совместно с наледодателем как основание признать наследника фактически принявшим в законе отсутствует, и формально нотариус может на это дело забить и отправить в суд доказывать, что фактически вступил во владение и управление имуществом...
вы путаете, это долевая собственность с умершем не является доказательством фактического принятия
