Оформление недееспособности

копировать

Подскажите пожалуйста алгоритм действий. Мать, 78 лет, неделю назад началась мания преследования, ее хотят убить, разговаривает с пакетами в которых жучки и ее прослушивают. Слышит голоса и с ними говорит. Память не утрачена, все события и людей помнит и узнает.
Вызвали психиатрическую скорую, скорая без вопросов ее забрала, для них сразу была ясна картина, что это "их больная".
В больнице ее привязывали, пряталась под кровать. Сейчас на таблетках и уколах стала спокойней, но полностью преследования посторонних лиц ее не отпускает.
Внучка разговаривала сегодня с врачом. Пролежит она 1-1,5, пожизненно на таблетках, если перестает пить, то последствия могут быть еще хуже уже для всех, врач сказала, что не последний раз она у них.
Внучка спросила про оформление недееспособности. Больница по запросу суда выписку даст.
А теперь вопрос:
- внучка может подавать заявление в суд и быть опекуном или только родственник первой линии, например дочь? Зарегистрированы все в одной квартире: бабушка, внучка и дочь ( дочь живет в другом месте)
- пока бабушка лежит в больнице, можно уже подавать заявление у суд о признании недееспособности
- постановка на учет ПНД нужна
- заявление подается по месту регистрации или по месту нахождения больницы
- свидетели нужны
- какие еще нужны документы, справки, заявления

копировать

к юристу не хотите сходить с этой огромной кучей непростых вопросов???

копировать

к какому? вы отвечаете за всех юристов страны?

копировать

подают в суд или близкие родственники, внучка в их числе, или заведение, где лежит
опекуном может быть любой, даже не родственник, просто вы должны дать согласие на это ( на опеку внучкой тоже)
Из ПБ нужно будет заключение, так что подавайте уже и просите написать заключение
в ПНД на учет -да
Иск по месту жительства бабули

копировать

Не иск. Заявление.
Не только близкие.
Не только по ее месту жительства. Читай фугу.

копировать

близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер)
а так же медучреждение , органы опеки

копировать

1. Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами.

2. Можно.

3. Не нужна.

4. Заявление об ограничении гражданина в дееспособности, о признании гражданина недееспособным подается в суд по месту жительства данного гражданина, а если гражданин помещен в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, или стационарную организацию социального обслуживания, предназначенную для лиц, страдающих психическими расстройствами, по месту нахождения этих организаций.

5. Не обязательно.

6. По ситуации.
В заявлении о признании гражданина недееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими.
Судья в порядке подготовки к судебному разбирательству дела о признании гражданина недееспособным при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу. При явном уклонении гражданина, в отношении которого возбуждено дело, от прохождения экспертизы суд в судебном заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу.

копировать

Фуга, я автор, у меня возник еще один вопрос. Я вам на почту написала. Спасибо.

копировать

Я два раза эту тему проходила в 2007 и в 2014. В 2014 всё стало проще.
Заявление в суд от любого родственника по м/ж или лечения, в 4х экз, обязательно указать третьих лиц-прокурора и органы опеки. Никакие другие доки не нужны.

В ПНД не нужна постановка на учет.
Свидетели не нужны.

Будет предварительное слушание, дадут направление на судебно-психиатрическую экспертизу. Бабушку нужно будет свозить на эту экспертизу. С собой можно взять выписку из больницы.

Экспертиза отправит свое решение в суд, судья назначит слушание, если экспертиза признает-суд 99% тоже признает. Если можно бабушку взять на это заседание-возьмите.

Через 7-14 дней решение можно забрать в канцелярии суда. Берите штуки 3-4-5 копий, не известно,где может пригодится.

Потом тот, кто хочет стать опекуном едет в органы опеки с решением, там дадут список документов,которые нужны, там их куча, но подъемные. Соберете, отнесете в опеку, они приедут домой посмотреть как живет бабушка, потом выдадут решение главы МО, что такой-то назначен опекуном.

Потом можно ехать в ПФ подавать доки, что бы пенсия приходила на счет опекуна.

Раз в год-отчет в опеку и приход опеки.

копировать

Опять разрешили на счет опекуна, в 13 году на подопечного только и разрешение на снятие .

копировать

всем спасибо, Фуги отдельная благодарность.

копировать

+1.