Обязательная доля пенсионера при наследстве вопрос.
Есть квартира, полностью в собственности жены. есть трое детей и муж(не имеющий к этой площади отношения - он второй муж и отец одного ребенка)
Мужу 50 лет.
Если жена напишет завещание на детей, то муж может претендовать на наследство (50%) в будущем как пенсионер?
Даже не смотря на завещание?
Как не допустить этого момента(если он имеет место быть)?

если на день смерти жены он будет на пенсии или инвалид -у него будет обязательная доля
как избежать - умереть жене до наступления его пенсионного возраста, беречь его от получения инвалидности, умереть ему ранее, еще варианты писать?

Да, напишите плз еще варианты, чтобы моя квартира не досталась мужу(50%). Я понимаю, что можно сделать развод, можно сделать дарственную на детей.
Эти варианты сейчас не очень удобны)))
Не могу найти ссылки на закон, Я очень назойлива наверное, но может скините ссылку, где пенс имеет право на 50% наследства, независимо от того как оно преобрелось (в данном случае -это полная собственность жены до брака).
И как можно обезопаситься???

50% не от всего наследства, а от доли, полагающейся ему по закону, а по закону ему полагается 1/4. Если будет завещание на детей, то его обязательная доля составит всего 1/8. Что, и 1/8 не заслужил?
То есть есть квартира, там полная владелица жена, трое детей прописаны. Приходит новый муж, жена делает завещание на троих детей, не дай Б(тьфу) что то случается, и завещание вступает в силу.
И что дальше?
какие доли?

Почему 1/4 - там он имеет 50% как муж,не зависимо сколько там детей и как получена была эта квартира до его прихода.

с какого бодуна? читайте выше - муж не имеет никакого отношения к этой квартире
если этот муж появился, когда квартира уже была в собственности у жены, то он такой же наследник, как и дети - это если нет завещания. Т.е. без завещания ВСЯ квартира делится на четверых (3 детей + он) поровну, т.е. по 25% = 1/4 квартиры.
Если есть завещание только на детей, а муж на момент смерти жены или пенсионер (сейчас - старше 60 лет, но пенс возраст повысят), или инвалид, то ему выделяется обязательная доля. Эта обязательная доля по закону равна половине доли, которую он бы получил бы, если бы не было завещания (см.выше). Т.е. 25%:2=12,5%=1/8. Оставшаяся часть квартиры - 7/8 - будет поделена между детьми в тех пропорциях, которые будут указаны в завещании.
А если есть завещание только на детей, а муж на момент смерти жены не был пенсионером по старости и не был инвалидом - то он в пролете.
Что-то у Вас всё в кучу. Квартира - добрачная собственность жены. Значит, пока она жива, муж не имеет никаких прав на эту квартиру. В т.ч. при разводе.
Жена может не написать завещания и умереть. Тогда все трое детей и муж (считаем, что её родителей нет в живых) получат наследство поровну - по 1/4.
Жена может написать завещание на детей, и тогда муж ничего не получит (если не инвалид и не пенсионер). А вот если муж пенсионер или инвалид, то даже в этом случае он получит наследство, но меньше - не 1/4 (как без завещания), а 50% от 1/4, т.е. 1/8.
В России.
вот сколько читаю на эту тему всяких статей и разъяснений, все больше убеждаюсь, что БК у нас - это просто филькина грамота, чисто психологический ход. Все оспаривается.
ну... он не должен быть кабальным... По большому варианту других вариантов для обхода обязательной доли нет, только дарение, но оно же чревато потом оказаться на улице.
Это да. Но у нас вообще все законодательство, включая всякие подзаконные акты, порядки и процедуры, которое касается имущества, особенно недвиги, преследует практически противоположную цель - не дать распорядиться им собственнику так, как он хочет. Обо все можно споткнуться.
по брачному наследование не регулируется. Личная собственность входит в состав наследства, и обязательная доля будет получена. Или что-то не поняла в вашем совете