регистрация гаржанин Украины
Подскажите,пожалуйста, могу ли я ,проживая в Московской области, сделать регистрацию сестре, которая собирается уехать из Украины в Питер на ПМЖ? Или ей нужно получать регистрацию по месту проживания, т.е в Питере?
Как ей потом получить гражданство РФ? Какие документы надо собрать на Украине для переезда или достаточно паспорта?
Буду очень благодарна за ответы.

Да, ей надо делать регистрацию по месту жительства, т.е. в Питере. Не знаю какие у вашей сестры вводные, я маме восстанавливала гражданство, так вот она не имела право выехать даже за пределы города, участковый приходил проверять, пока не получила вид на жительство. У нас был упрощенный процесс, так как это мама и она родилась на территории РФ, для родного брата это уже не прокатывало, нужно было 5 лет ждать. У Вас получение гражданства по какой категории?

И да, не дочитала до конца ваш пост, Москва, Московская область и Питер закрыты для статуса беженца, так что, чтобы получить гражданство, там должны проживать родители ваши или муж у сестры должен иметь гражданство РФ, никакие другие варианты я не вижу, даже вы не сможете ей помочь, хотя и родная сестра. Напишите вводные сестры( где родилась, родственники в РФ), тогда можно посоветовать, а так, разговор не о чем.

Спасибо Вам большое за ответ!
Сестра двоюродная. Родилась и выросла в Одессе, сейчас там очень сложно тем, кто не поддерживает власть, хочет уехать. В Питере предложили работу. Мама у нее так же проживает в Одессе, гражланка Украины. Папа — гражданин РФ лет 15 точно уже, проживает в Московской области. Статус беженца ей никто в любом случае не даст, Одесса не Донбас,это я понимаю.
Подскажите,пожалуйста, что нужно от ее отца, чтоб ей проще было получить регистрацию и гражданство? Думаю, он вряд ли ее пропишет у себя, общаются только через соцсети, он давно ушел из семьи.

Раз ее приглашает работодатель, то оформят патент на год, чтобы не выдворили через 3 месяца и работает спокойно. Про ПМЖ может забыть, ничего не получиться, если отец согласится и зарегистрирует, то сестре надо будет долго и нудно заниматься документами для получения Вида на жительство( не мене года), при этом, ни о какой работе в Питере речи быть не может, если получит вид на жительство( только после этого, она может свободно передвигаться по территории РФ, но выехать в туже Украину уже не сможет), то не ранее чем через 3-5 лет гражданство и нужно будет свое жилье или разрешение отца на регистрацию у него. Короче говоря, я не вижу перспектив, если только она не супер спец, за которого впряжется работодатель и не поможет по своим каналам. И да, маме она не сможет так же быстро оформит гражданство РФ, так как мама тоже родилась на Украине(срок 3-5 лет), так как пенсию весь это период ей никто не будет платить и ей придется письменно взять содержание мамы на себя(я такое заявление писала). короче говоря, перспектив, практически, нет, иначе, уже пол Украины получили гражданство РФ.

Вот Вам на условия получения ПМЖ
Общий порядок получения гражданства РФ, пусть внимательно прочитает пункт № 3 и 4.
Для того, чтобы получить российское гражданство согласно общего порядка необходимо соблюдение некоторых норм:
1. Владеть русским языком в полной мере.
2. Соблюдать законы Российской Федерации и чтить Конституцию этой страны.
3. Иметь официальное трудоустройство.
4. Прожить на территории России не менее 5 лет со дня получения вида на жительство.
5. К тому же, возраст лица, желающего получить гражданство должен быть не менее 18 лет.

И вот еще
Список документов на получение гражданства:
1. Вид на жительство. Необходим для получения гражданства как в общем, так и в упрощенном порядке. Не пригодится он лишь в случае признания гражданства, а также при, оформлении гражданства отдельной категорией лиц.
2. Документ, который может подтвердить наличие у заявителя источника доходов. При получении вида на жительство подобного типа документ тоже обязателен.
3. Справка, доказывающая факт того, что вы обращались в компетентные органы государства, на территории которого вы считаетесь гражданином и предоставляли туда заявление об отказе от имеющегося гражданства. Имейте ввиду, что конкретного ответа на обращение не требуется, необходимо лишь доказательство самого факта обращения по данному вопросу.
4. Получить сертификат, подтверждающий знание русского языка. Для этого придется пройти тест. Если же вы окончили русскую школу В России, СССР или стране, в которой одним из государственных языков считается русский, то получение вышеназванного сертификата не является обязательным.
В основном, оформление гражданства РФ происходит согласно общего порядка., подразумевающего собственные особенности. Во-первых, заявление о приеме в данном случае может рассматриваться в период до одного года, а, во-вторых, решение по заявлению будет принимать Президент РФ.
Для того, чтобы оформить гражданство РФ необходимо в течении 5 лет со дня получения вида на жительство непрерывно проживать на ее территории (не выезжая из страны более чем на 3 месяца).
Срок проживания сокращен до 1 год для:
1. Беженцев. Согласно указу Президента РФ лица, имеющие статус беженцев не должны предоставлять вид на жительство.
2. Лиц, без гражданства и иностранных лиц, имеющих высокие достижения в сфере культуры, науки, техники или же обладающих профессией, интересной для России.
3. Лиц, которым было предоставлено политическое убежище на территории России.
Также на оформление гражданства без получения вида на жительство имеют право лица, прибывшие в Россию до 1 июля 2002 года. Они должны предоставить доказательства факта их регистрации в РФ на тот момент.
Кроме категории лиц, указанной в предыдущем пункте, оформить гражданство без условий по сроку проживания и без вида на жительство могут граждане государств, входящих в состав СССР, отслужившие по контракту в Российской армии 3 года. Они должны предоставить ходатайство центрального военного управления и письменное обязательство о выходе из имеющегося гражданства.

С гражданством поняла. С видом на жительство тоже все сложно? какие нужны документы? Правильно ли я понимаю, что регистрация только на первое время, потом надо вид на жительство оформлять, если она работать и жить собирается в России?
Могу ли я ,предприниматель, как— то ей помочь? оформить у себя или приглашение ей оформить, но что б работала она в Питере? Вряд ли проверять будут где именно она работает.
Работу ей предложили, но вызов не делали, просто на словах все пока.
Сестра руссий филолог, проблем с русским не будет точно.
Маму она перевозить не будет, у нее вторая семья, все в Одессе.

Значит так, все по порядку:
1. Вы ей помочь ничем не можете, кроме регистрации на три месяца, после которых она отправляется обратно на Украину, въехать в Россию сможет только через 3 месяца.
2. Для того, чтобы остаться на год, она должна пройти медосмотр, сдать тест, оплатить 4000-4200 и получить патент, после чего, каждый месяц оплачивать налоги в размере 4000.
3. Как я уже выше писала, Москва, МО и Питер закрыты в любых вариантах для оформления вида на жительство, временного проживания и т.п. касаемо именно вашей ситуации.
4. Если я не ошибаюсь, то в патенте должны указывать, на территории какого субъекта человек планирует работать, т. е., если Питер, то должна получать патент в Питере и вы со своей регистрацией в МО не поможете, но этот пункт все же надо уточнять, я не совсем уверенна.
5. Не знаю, какую зарплату предложат вашей сестре и что у нее с жилищными условиями, пусть посчитает, насколько ей выгодно аренду жилья в Питере оплачивать+4000 налогов ежемесячно платить? Не понятно, как ее оформлять будут?. На сколько я поняла, в ее интересах, чтобы официально+ хозяева квартиры смогли бы регистрацию сделать.
Ну вот такой расклад на первый взгляд, а подводных камней очень много, я бы вам рекомендовала дойти до вашего ФМС и проконсультироваться. У меня (МО) категорически отказали во всем, кроме временной регистрации на 3 месяца( девочки из Донецка, одно послабление, регистрацию продлевают без проблем без выезда на Украину, пока не вышло другое постановление), зато в Калужской области дали временное проживание на год. Если у сестры есть кто-то, кто может ей помочь из других областей, то может попробовать оформит временное проживание на год.

Ну и вот Вам вдогонку список необходимого для получения вида на жительство
заявление о выдаче вида на жительство в 2-ух экземплярах
- 4 фотографии 45x35
- паспорт гражданина Украины
- разрешение на временное проживание
- справка о доходах
- наличие жилья
- медицинские сертификаты
Инструкция
1
Порядок выдачи вида на жительство утвержден постановлением Правительства РФ от 1 ноября 2002 года №794. Согласно этому законодательному акту, гражданин Украины должен зафиксировать свое нахождение в России в почтовом отделении в течение 3 рабочих дней. Такая регистрация делается на 90 дней, после чего необходимо встать на миграционный учет в районном отделении Федеральной миграционной службы, где гражданину другого государства выдается разрешение на временное проживание.
2
Вид на жительство возможно получить только по истечении года с момента получения разрешения на временное проживание и получения временной регистрации. Срок временной регистрации определен законом и для граждан иностранных государств, в том числе Украины, составляет 3 года. Получить временную регистрацию можно в районном отделе постановки граждан на регистрационный учет. Для этого необходимо согласие собственников жилья, их документы и документы на жилье.
Только один момент, сейчас нет временной регистрации на год, так как согласно новому постановлению, иностранный гражданин не имеет право находится более 6 месяцев на территории РФ, так что только временное проживание оформлять и в это время( до получения Вида на жительство) ваша сестра не может покидать пределы города, где у нее будет регистрация и на Украину не сможет выехать, в случае чего, иначе все в пустую.

Вот Вам еще ссылка, почитайте.
http://www.grrf.ru/razreshshenie-na-vremennoe-prozhivanie-v-rossii.html

Спасибо Вам огромное!
Вы правы, надо доехать до ФМС и узнать там все подробно.
Если не сложно, ответьте на еще один вопрос,пожалуйста.
Если я найду возможность зарегистрировать ее в Калужской области, получим там ей временное проживание на год, жить и работать она может только в Калужской области? или по всей России?
Спасибо Вам еще раз огромное!

Вот не знаю, уточните в ФМС, у нас граница МО и КО, так что проблем у девочек не было, никто особо не проверял, но они и не подавали на ВНЖ, а вот, когда я оформляла маму, то да, до получения ВНЖ нельзя было выезжать за пределы города, не говоря о стране. И даже, если можно, то я смутно представляю, как она будет собирать документы на ВНЖ в 1000 км от КО, там же надо лично приезжать, а у меня девченки там по целым дням сидели и не один день.
И вообще, мы попали в 2003 году, после изменений в 2002 году, как вспомню весь этот ад, так вздрогну, при том, что мы ВОССТАНАВЛИВАЛИ гражданство, я готова была заплатить даже, чтобы все ускорить, не пошел наш инспектор на это, зато сейчас(спустя 13 лет) здоровается и помнит нас в лицо, столько мы ему и он нам крови попортил.

Фуга, не надо так резко, я всегда считала вас достаточно адекватным человеком, чтобы понимать, что не все здесь ЮРИСТЫ. Я сейчас только прочитала( после Ваших слов) что их упразднили 5 апреля 2016, регистрацию я продлевала девченкам 30 марта и никто ничего не сказал. Напишите, если Вам не сложно, как теперь называется эта организация и куда Автору обратится, а я заскочу в нашу контору на днях и посмотрю на вывеску, как они теперь называются. Я давала советы Автору исходя из своего личного опыта, не в теории, а в практике и понятное дело, что могу в чем-то ошибаться, поэтому не советую категорично, предлагаю уточнить.

Да я не резко совсем. Это вы так все восприняли просто.
Мне всегда одно было НЕ понятно...может вы мне поясните??? Почему люди...которые ТОЧНО ничего не знают и не владеют ситуацией ( законодательством и т.д )...так легко что-то советуют другим людям...вводя их в заблуждение!???
Это ладно..мелочи. Но вед есть очень судьбоносные вопросы...ошибка юриста..порой стоит несколько лет жизни...огромных денег..здоровья.
Ну начнем с того, что я эту процедуру прошла, просто, это было 13 лет назад, и вникла в каждый пункт и бумажку, но за это время могли и поменять некоторые пункты, что касается ВП и ВНЖ, то я эти вопросы поднимала в ФМС в течении 2 лет именно потому, что у меня проживали дочери моих одноклассниц( после активных бомбежек Донецка), я и регистрацию и работу им обеспечила, поэтому в курсе дел, как никто. И потом, если Вы лучше знаете, можете опровергнуть мои слова и дать ПРАВИЛЬНЫЙ ответ Автору, я только рада буду, что меня поправили и человек получит более квалифицированную помощь.:-)

Была в ФМС (не обратила внимание на их новое название), назовем условно так.
Осталось несколько вопросов, которые возникли после осмысления полученной информации. Если кто—то может ответить, пожалуйста, не проходите мимо)
Вариантов у сестры два,как я поняла: патент и РВП. Патент — надо собрать документы, оформить и платить по 4тыс ежемесечно. За сбор документов разово придется заплатить около 20т.
Забыла уточнить патент на год? потом опять собирать документы и платить 20т?
РВП на 3 года, и работать можно без патента, но чтоб его оформить, нужен адрес в Питере, который пропишет, это конечно сразу отпадает.
Или я неправильно поняла? К сожалению, если я РВП сестре оформлю у себя, то для работы в Питере все равно нужен патент, так как это другой регион

Ну, собственно, все так как я Вам и писала, удивило, что Вам предложили РВП в Питере, нам отказали, квот нет и не будет. Узнайте у сестры, будут ли ее оформлять официально? Если да, то тогда только Патент, вариантов нет, а вот если нет( работает без оформления), тогда надо было узнать, имеет ли право человек получивший РВП передвигаться за пределы той территории, где им оформили РВП?, тогда оформите у себя, а работать будет в Питере. Опять же, удивило, что дают на 3 года, везде пишут про 1 год и девченкам моим давали на 1 год. Мои работали без оформления. Патент на 12 месяцев( собственно, как и для россиян), потом заново, вот только не знаю, нужно будет снова сдавать необходимый минимум или Вам продлят на основании уже действующего, все, кто у нас получал, получали в этом году в первый раз, так что подробности появятся в следующем году

РВП действует только на территории региона, в котором выдано. Т.е. ни работать, ни просто даже с'ездить на экскурсию в соседний регион по закрну нельзя. Квот да, нет совсем, но у сестры папа русский и он пенсионер, поэтому она может подать документы без квоты в любом регионе страны, предоставив соответствующие документы.
Про патент я тоже узнала. 20т платится при сборе документов (мед комиссия, экзамен по русскому языку и тд). Мед комиссию на следующий год придется проходить заново, а вот экзамен по русскому действителен 5 лет, за него уже можно не платить. Но если РВП успеет за год получить, то и патент будет уже не нужен.
Спасибо Вам большое, что отвечали. Вы очень мне помогли, в ФМС шла уже с конкретными вопросами и понимала что к чему.

Ответила потому, что знаю чего стоит у нас заниматься этим вопросом, это сейчас полно информации, а раньше, нам приходилось кататься в Москву и сутками стоять, так как на месте никто ничего не мог сказать или надо было ждать по месяцу.И Вам спасибо, хотя девочки сейчас вернулись( поехали в институт восстанавливаться), никто не знает, что дальше будет, а Вы мне тоже подкинули информацию.
