Отказ от наследства
Трое наследников, была договоренность двоим отказаться в пользу третьего. Первый честно отказался, второй нарушил обещание и дал согласие на вступление. Теперь первый хочет изменить решение и тоже вступить в права. Это возможно? Нотариус сказал - через суд. В суде спросили почему сами не договорились с нотариусом. Кто прав и что делают в таких случаях?

ГК РФ Статья 1157. Право отказа от наследства
1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.
При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается.
2. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.
Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.
3. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.
4. Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
- Почитайте...я сразу нашла в инете. На мой взгляд...все очень емко..понятно и по делу написано.
Поскольку отмена отказа от наследства законом не допускается, то оспорить отказ от наследства можно только в суде по наследственным делам.
Отказ от наследства судом рассматривается как односторонняя сделка, которая по некоторым основаниям может быть признана недействительной. Основания для признания отказа от наследства недействительным могут быть следующие:
наследник находился в момент совершения отказа от наследства в таком состоянии, что не мог понимать значения своих действий или ими руководить;
наследник отказался от наследства под влиянием заблуждения, которое имело существенное значение, однако оспорить отказ от наследства вследствие заблуждения наследника насчет ценности наследства не получится;
наследник был вынужден совершить отказ от наследства под влиянием насилия, угрозы, обмана и т.п. или при стечении крайне тяжелых для себя обстоятельств, чем воспользовался отказоприобретатель.
Оспорить отказ от наследства можно, если наследник в суде докажет наличие одного из таких оснований - это восстановит права наследника. Доказательствами могут быть показания свидетелей или документы, например, медсправка о состоянии здоровья на тот момент.
Показания свидетелей также могут служить доказательством отказа от наследства под условием (часто отказ от наследства в пользу других лиц скрывает отказ под условием), следовательно, такой отказ от наследства будет оспорен.
Так как оспорить отказ от наследства можно только в судебном порядке, то важно подчеркнуть, что признание отказа от наследства недействительным не в интересах нотариуса. Нотариус был обязан разъяснить наследнику о последствиях отказа от наследства при оформлении. Сама возможность оспорить отказ от наследства при некоторых обстоятельствах может бросить тень на деятельность этого нотариуса. В связи с этим стороне, выступающей за признание отказа от наследства недействительным, надо понимать, что выступать в суде придется против прекрасно подготовленного в этих вопросах оппонента в лице нотариуса.
Спорные, разрешаемые в суде наследственные дела, довольно сложны, гарантии признания в суде отказа от наследства недействительным быть не может, следовательно, повысить шансы на положительное решение в суде может только участие в деле опытного в данных вопросах юриста.
Оспорен отказ от наследства может быть в течение шести недель, если такой отказ можно оспорить.
Срок считается с момента обнаружения заинтересованным лицом основания к признанию отказа недействительным. В случае отказа от наследства под угрозой опасности, срок считается с момента устранения данной опасности.
При обстоятельствах, когда последнее место жительства наследодателя находилось за границей или наследник на момент начала срока находится за границей – срок будет составлять шесть месяцев.
Оспаривание исключается, если обстоятельства, дающие основание оспорить отказ от наследства, обнаружились по прошествии 30-ти лет.