Как быть с работой?
У нас на фирме были некоторые финансовые трудности, потом упало количество заказов, мы перешли на сокращенную рабочую неделю. Сейчас нам начальство объявило что фирма меняет название и реквизиты, надо написать заявление на увольнение по собственному желанию, и потом нас оформят в новую фирму.
Написали. Так вот, среди всех написавших, оформленных заново меньше 50 %. Остальные идут гулять..
Как быть? Нас обманули. Два дня без работы.

Никак не быть, да, вас обманули, но заявление написано вашей рукой и это не изменить. Компенсацию и зп хоть выплатили?

Жесть. Но проконсультируйтесь в трудовой инспекции, может есть рычаги воздействия, а сейчас вас на понт и на испуг берут.

Никак. Делать выводы на будущее. Никогда не пишите заявление по собственному желанию, если у Вас нет такого желания!
Требуйте полный расчёт в связи с увольнением, в т.ч. компенсацию за неиспользованный отпуск.
а в суде она какие доказательства будет представлять? Собственноручно написанное заявление? ;-) Ерунды не советуйте.

повторюсь: перспектива у иска есть только если будут доказательства. На ровном месте суд никого не восстановит, не выдумывайте.

суд оценивает доказательства в совокупности и по внутреннему убеждению.
если приходит толпа истцов/свидетелей и сообщает о нарушении порядка увольнения, суд прислушается. да и при желании как правило можно еще набрать доказательной базы
а что, вот прям есть у вас в практике такие решения, что суд восстанавливал только по свидетельским показаниям??

Заявление о чем? Свидетельства коллег - те, кто не уволен, в суд не пойдет; подтвердить массовость увольнения, опять же, без кучи уволенных не получится...Шатко все.

когда писали заявление?
жалобу в ГИТ и прокуратуру, заявление в суд. перспектив мало, но маленькие (очень маленькие) есть. если докажете массовость увольнения. а ее доказать можно только по запросу суда или при проверке гит.
если соберетесь все вместе, шансы увеличатся.
Искать работу срочно. Но на будущее - надо было начать искать как только у вас ввели сокращенную неделю. А оставаться работать на такую компанию - себе дороже.

Такой переход из одной фирмы в другую оформляют переводом, а не увольнением. Неужели во всей организации не нашлось ни одного человека, который бы это знал? Кидалово отменное, конечно. Если двух недель с момента написания еще не прошло, можете отозвать заявление. Если прошло - увы. Трудовая инспекция вам вряд ли поможет, им нужны основания, а тут формально все чисто, не подкопаешься.
не всегда переводом, возможно что старую фирму продадут или будут банкротить, все через увольнение устраиваются в новое юр лицо
Но у автора полное кидалово

И какая связь между переводом и продажей? Переводят персонал в другую фирму, а оставшуюся пусть продают сколько влезет. Только перевод при таких исходных, никаких заявлений по собственному.
связь простая, что если допустим фирму-чернушку закрывают, то никаких переводов не делают, чтобы не было связи между старой и новой, т.е. уволились в одной и устроились во вторую
А в ситуации автора и вообще ясно и понятно, что это сделали чтобы отсеять половину сотрудников таким топорным способом, при этом ведь и не прикопаешься, все сами писали заявления по собственному

Переход из одного юр.лица в др.юр.лицо только через увольнение с компесациями неотгуленного отпуска.
20 лет назад мужа переводили "переводом", так он как раз на отпуск и "попал". Уже позже в кадрах и в бухгалтерии об'яснили, что прежние кадровики накосячили, муж в отпуск в итоге "в долг" пошёл гулять.
"Переход" из одного юр.лица в другое осуществляется переводом через увольнение. При этом "новый работодатель" обязан выдать гарантийное письмо" старому работодателю, где указываются все условия новой работы. Как гарантия сотруднику, необходимо сразу заключить новый трудовой договор.
И только потом проводится процедура увольнения.
Запись в трудовой книжке будет:
" уволен в порядке перевода из ООО Ромашка в ООО Лютик"
"принят в порядке перевода из ООО Ромашка в ООО Лютик"

Правовые основы: ТК РФ, ст. 64, 70, 72.1, 77.
Согласно ч. 2 ст. 72.1 Трудового кодекса РФ, перевод работника на постоянную работу к другому работодателю может быть осуществлен по письменной просьбе работника или с его письменного согласия. В первом случае работник подает письменное заявление с просьбой об увольнении в порядке перевода, во втором – подписывает уведомление, в котором ставит отметку о своем согласии.
Но и в том и в другом случае необходима письменная договоренность между работодателями об увольнении в порядке перевода конкретного работника.
1. Получение письма-запроса от работодателя, приглашающего работника
Работодатель, приглашающий к себе на работу сотрудника другого работодателя, направляет последнему письмо с просьбой о переводе к нему конкретного работника. Данное письмо составляется в произвольном виде.
2. Получение согласия работника на перевод к другому работодателю или получение заявления работника с просьбой о переводе к другому работодателю
3. Направление письма-подтверждения о переводе
4. Оформление приказа об увольнении
5. Регистрация приказа в Журнале регистрации приказов по личному составу
6. Оформление записки-расчета при расторжении трудового договора.
7. Ознакомление работника с приказом об увольнении под роспись
8. Оформление записи о расторжении трудового договора в личной карточке работника.
9. Внесение записи о расторжении трудового договора в трудовую книжку работника.
10. Выдача трудовой книжки. Запись в Книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним.
11. Выдача работнику справки о заработной плате за последние два года. Выдача заверенных надлежащим образом копий документов, связанных с работой, если работник подал об этом письменное заявление.
12. Оформление новым работодателем приема на работу
http://hrfromscratch.ru/uvolnenie/161-uvolnenie-v-poryadke-perevoda
http://sovetnik.consultant.ru/uvolnenie/uvolnenie_perevodom_v_druguyu_organizaciyu_poryadok/
