С какого момента я считаюсь собственником квартиры

копировать

Дублирую из Квартирного вопроса, но с новой засадой. Видимо, это правовой вопрос все же.
Свидетельство о праве собственности на квартиру получено в декабре 2014г.
Основания - решение суда от сентября 2013г
Разрешение о вводе дома в эксплуатацию от апреля 2014г

И вот где засада! Решение суда дословно "Признать право собственности на жилое помещение - квартиру - в незавершенном строительством жилом доме".

Итого, собственником я считаюсь с декабря 2014г (свидетельство)? Потому что в решении суда фигурирует "незавершенное строительство"?

Хочу продавать, риэлторы рассказывают, что считать надо с сентября 2013 (решение суда), но я сомневаюсь именно из-за "незавершенного" в тексте. А если от декабря 2014г, то получается должна уплатить налог в случае продажи в 2013г (да и весь 2014 тоже).

Очень надеюсь на квалифицированный ответ. Спасибо.

копировать

вы к адвокату на консультацию ходили?

копировать

Вы на две головы грамотнее,чем ваши риелторы!))
Видимо...им нужно вас подвинуть на сделку и получить свое)). Что будет потом....ваши проблемы.

копировать

То есть все же декабрь 2014 ?

копировать

Да.

копировать

спасибо за ответ

копировать

сомневаетесь - напишите письмо в ФСН с просьбой о разъяснении. в течение месяца вам должны ответить
квалифицированный ответ без оценки документов невозможен
варианта два - либо с момента вступления в силу решения суда (не принятия, а именно вступления в силу), или с момента госрегистрации права. зависит в том числе (но не только) от того, было ли зарегистрировано право собственности на объект незавершенного строительства

копировать

Статья 2. Понятие государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним


Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

копировать

и?

копировать

с момента внесения записи в реестр прав.

копировать

Есть исключения, самое банальное искл -это наследство -собственность с даты смерти, а не получения

копировать

+1.

На сей счет даже было ( в свое время ) совместное Постановление пленумов ВС РФ и ВАС РФ...в котором все спорные моменты очень хорошо разъяснили и т.д.


- Граждане, юридические лица являются собственниками имущества, созданного ими для себя или приобретенного от других лиц на основании сделок об отчуждении этого имущества, а также перешедшего по наследству или в порядке реорганизации (статья 218 ГК РФ). В силу пункта 2 статьи 8 ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

Иной момент возникновения права установлен, в частности, для приобретения права собственности на недвижимое имущество в случае полной выплаты пая членом потребительского кооператива, в порядке наследования и реорганизации юридического лица (абзацы второй – третийпункта 2, пункт 4 статьи 218 ГК РФ, пункт 4 статьи 1152 ГК РФ). Так, если наследодателю или реорганизованному юридическому лицу (правопредшественнику) принадлежало недвижимое имущество на праве собственности, это право переходит к наследнику или вновь возникшему юридическому лицу независимо от государственной регистрации права на недвижимость.

Право собственности на недвижимое имущество в случае принятия наследства возникает со дня открытия наследства (пункт 4 статьи 1152 ГК РФ), а в случае реорганизации – с момента завершения реорганизации юридического лица (статья 16 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Наследник или вновь возникшее юридическое лицо вправе обратиться с заявлением о государственной регистрации перехода права собственности в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – государственный регистратор), после принятия наследства или завершения реорганизации. В этом случае, если право собственности правопредшественника не было зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – ЕГРП), правоустанавливающими являются документы, подтверждающие основание для перехода права в порядке правопреемства, а также документы правопредшественника, свидетельствующие о приобретении им права собственности на недвижимое имущество.

копировать

Очно адвокат по документам ответил, что с регистрации.
Хотя отметку о вступлении в силу решения суда видел
Не оч. хочется в ФСН размахивать заранее почему-то )
В любом случае спасибо

копировать

дык фуга вам сразу ответила.

копировать

И неправильнл

копировать

неправильно - это когда вы одно слово без ошибок написать не можете. это неправильно.
ответ правильный. если нет, обоснуйте?!

И неправильнл
Адрес сообщения: http://eva.ru/topic/134/3445357.htm?messageId=93192503

копировать

она дала ответ, который минимизирует риски. на основании известной информации.
а чтобы получить полностью верный ответ - надо платить денежку и приходить консультироваться с документами.

копировать

Я хочу несколько мнений , можно ?

копировать

ну конечно. сходите на консультации к нескольким адвокатам и получите несколько мнений. какие проблемы?

копировать

А у вас?

копировать

я поддерживаю точку зрения по поводу внесения записи в реестр прав. не с момента решения суда.

копировать

чем размахивать? письмом с вопросом? ну пусть его задаст какой-нибудь ваш родственник, ему и придет ответ. можно вообще на сайте задать.

адвокат должен был поинтересоваться, было ли зарегистрировано прав на недострой

копировать

Этим не интересовался . Но разве если бы было зарегистрировано право на недострой , то в нынешнем свидетельстве стояло бы основание "решение суда"? Я серьёзно спрашиваю, тк я не юрист, могу рассуждать только логически. Нет, право на недострой не было зарегистр , свидетельство у меня одно .
Размахивать не хочу квартирой собственно ) а где на сайте фнс можно задать вопрос?

копировать

Ответ вам даст мальчик, который вчера устроился в налоговую).
Если потом будут проблемы, вы этим ответом сможете только в туалет сходить). Ответ не имеет никакой юридической силы. Это просто мнение некого сотрудника. У другого будет иное мнение. У суда третье мнение)).

копировать

Вот поэтому я и спрашиваю здесь . Про минимизацию риска и так понятно . Вопрос , может ли это трактоваться иначе в принципе