по совести или по долгу.
разрываюсь. ситуация такая: пришла сотрудница к нам на работу. через какое-то время ушла на больничный по уходу за больным ребенком. До нашей работы она была в декрете. т.е. больничный ей начислялся по минималке. Зарплата до декрета ей позволяет платить довольно-таки большой больничный. Сотрудница позвонила в фсс, написала заявление, чтобы ей поменяли расчетные периоды для начисления больничных на додекретные. Согласно законодательству мы МОЖЕМ поменять ей периоды. но ведь не обязаны. Я, как работник, начисляющий ЗП, могу начислить, а могу и нет. Вот как поступить? мы уверены, что человек получая по 1300 за день больничного (сейчас у нее минималка), может и не работать, грубо говоря. Но с другой стороны, я - человек сердобольный, и мне всех жалко. У меня у самой 2 детей, и я тоже периодически хочу на больничные. как поступить: по совести или по долгу?

по закону мы можем, а не обязаны. т.е. можем платить (по совести), а можем не платить (по долгу)

Если сотрудник пишет заявление на замену годов, то отказать Вы не можете. Это сотрудник может просить, а может не просить.
вообще не плющит. мне наоборот ее жалко. по мне, так я ей полностью и платила, но если мой работодатель узнает, то по шапке-то я получу.

За что? По моему вы плохо знаете законы. Так же как и работодатель ваш. Не бывает тут хочу-не хочу.

Больничные вообще не из кармана работодателя выплачиваются.. Он тут никаким боком, как и вы, впрочем..
имхо
Во-первых, обязаны, если написано заявление, а во-вторых, откуда на Вас такая жаба напала? Платит все равно ФСС. Неужели завидно, что ребенок болеет? :-о
по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия (с). где сказано, что обязаны?

именно тут и сказано.
"могут" относится к работнику. он может написать заявление, а может не написать (в силу своего незнания законодательства, например).
еще "могут" относится к сумме пособия, если замена лет приведет к увеличению пособия, то "могут быть заменены", если не приведет, то "не могут быть заменены".
а если заявление о замене написано и это приводит к увеличению размера пособия, то закон не дает права работодателю сказать "а я не хочу"
вы - дура? одно дело, когда ребенок заболеет, а другое дело, когда она пойдет и насимулирует болезнь ребенка, чтобы не работать и деньги получать.

Она эти деньги заработала, платит государство, которому нужны дети.
В чем проблема? Чему Вы так сильно завидуете?
Заработайте столько же, идите на больничный и ковыряйте в носу.
И такие дуры мало того, что мнят себя Богом, так еще и деньги так считают, что девчонки по форумам бегают, пытаясь заставить работать некомпетентных бухгалтеров. Вы напишите запрос в ФСС со своим бредом, вам там однозначно все разжуют. Или подождите, пока работница напишет жалобу. Но ваша тупость и идиотизм реально зашкаливают.

Я как работодатель была бы против - все горазды сидеть на больничных не вылезая, особенно,когда он от души оплачивается! Самое главное, ни разу не слышала, чтобы кто-то сильно переживал за работодателя, а работодатель всех как родных должен любить и себе в ущерб платить, а то совесть жеш!

А с чего Вы взяли, что можете заменить период, но не обязаны?
Если сотрудник написал заявление с просьбой о замене периода, то обязаны, мнение работодателя тут не учитывается.
по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия (с). дублирую. статья 14 закона 255-ФЗ

неа, инициативы работодателей тут вообще не предусмотрено.
нужно уметь не только прочитать закон, но и понять его
Что-то мне подсказывает, что в этом случае, могут=обязаны. Не насчитаете, она опять пойдет в ФСС с жалобой. И ее жалоба будет удовлетворена.

Бестолковые вы в своей конторе вместе с начальнегом. И ФЗ читать не умеете. Проконсультируйтесь у спецов.

Если заявление написано, его нужно взять в работу, у вас нет причин работнику отказать. Совесть тут ни при чём.
+1. Тем более, что от ФСС еще и по шапке прилетит за такого "бухгалтера", который закон читает, как "может-не может"
да просто, видимо, уже лень переделывать http://eva.ru/topic/134/3446409.htm
ну или все-таки что-то личное :-7
Во! Вы то мне и нужны. Вышла из декрета. Новая зп пойдет с осени. А лето оплатили по номиналу. Куда идти и писать чтобы рассчитывали до нового оклада по трехлетней давности периоду?