алименты. отец в Европе

копировать

Ситуация редкая, но вдруг кто-то сталкивался.
Я с детьми в России, отец уехал жить в Европу. Денег на детей переводит, но не в той сумме, которая была бы положена по нашим или их законам. Последнее время ведет себя очень нагло, хотела бы попробовать подать на него алименты официально. Через наш суд это бесполезно, есть идея подать жалобу в ту компанию, где он сейчас работает, есть подозрение, что в Европе не любят когда детей обделяют. Кто-то сталкивался с подобным? Есть ли шанс добиться результата? Нужно ли обращаться к юристам, и если да, то здесь или там?
Спасибо, если кто ответит

копировать

ВЫ ДЛЯ НАЧАЛА....в нашем суде получите соотв.судебный акт!
Ато Вы все с обратной стороны хотите начинать.

Что Вы будете писать в некую Европейскую компанию??? Я мать...а он негодяй??? ГДЕ ОСНОВАНИЕ на взыскание алиментов???!

ЕСЛИ у него Российское гражданство и нет иного....Вам все карты в руки)). Приедет он...однажды....и обратно Не уедет! Можно у нас..через уголовное преследование его от туда выкуривать ИЛИ заставлять хорошо себя вести!
Короче говоря...это целый процесс ( творческий)).
Но..повторю...начните с нашего суда!

копировать

С обратной, но не совсем. Если я подам на алименты тут, скорее всего мне присудят не 25% заработка, а минимум, потому что он в России сейчас не работает. Сейчас он платит мне существенно больше, чем минимум, так что невыездным он не станет, а вот уменьшить сумму выплат до минимума - сможет и уменьшит 100%. Да и смысла обращаться в его компанию с решением суда, в котором указана минимальная сумма - нет, ибо его он исполняет.
У европейцев есть понятие репутации, и реально БМ всегда боялся, что на работе начнутся вопросы с его алиментами. Поэтому я и спросила, может быть кто-то обращался сразу в руководство компании (я знаю, где именно он работает). Конечно, про негодяев писать не буду, но можно сослаться на российские законы, в которых стоит 25%.

копировать

Вы все так хорошо знаете..особенно про менталитет Европейцев....пишите.
Может им там действительно особо делать нечего и кто-то все бросит и начнет переживать за вашего ( и его ) ребенка. На собрании его опозорят...стенгазета выйдет с соотв.заметкой.

Вам никто не запрещает писать. Почта России доставляет почти в любую точку мира письма и посылки.


Я бы вас послала сразу.....так как нет соотв.официального основания об обязании выплачивать! может он детей захочет оставить себе ( как вариант )? Тогда Вы ему будете платить алименты и надеюсь Вы тоже не забудете платить больше...чем это положено по нашим законам.

И вот Я думаю....с каких это пор..разборки с женой ( бывшей ) стали относится к деловой репутации??? Очень интересная логика!

Хотя...может я и не права! Мне..как работодателю...наплевать на ваши интимные семейные отношения...мне главное..чтобы работу он хорошо делал и все было пучком!

копировать

Зачем столько эмоций?) Ваше мнение я услышала, к размышлению приняла. Наверное, Вы правы.
А работодатели бывают разные, и пока он жил тут, платил исправно и просил чтобы исполнительный лист не появлялся на месте работы. Почему - мне неведомо, да и не особо интересно было.

копировать

У работодателя, который получит такую жалобу, будет только одна мысль: чувак, я понимаю, почему ты от нее ушел.

копировать

У нормального работодателя с нормальным менталитетом такая жалоба конкретно ударит по репутации работника.

копировать

Ну конечно))). особенно, если учитывать тот факт, что 95 % руководителей мужчины)). у которых такие-же проблемы с телками!!!

копировать

Поскольку практически лично сталкивалась, логика примерно такая: "Раз он ущемляет своих детей и не соблюдает закон в части выплаты алиментов, то берём человека на заметку, мало ли, как он может поступить с нашей конторой" :) Такскать, подрыв доверия. Когда ложечки находятся, а остаток тем не менее остаётся, и ежели что - этому неблагонадёжному товарищу припомнят всё по полной программе.

копировать

Это если только руководитель, которой бм алименты не платит)))) а в остальном-мне, как руководителю не интересны финансовые и проч отношения моего сотрудника с его бж..мне важно, что бы работа делалась хорошо и в сроки.
И к тому же, как я поняла положенные % по законодательству РФ он платит..и на том спасибо надо сказать..миллионы мужиков ничего не платят..это, надеюсь, не новость для вас?

копировать

В этих вопросах все-таки менталитет российский и европейский отличаются. И аноним выше примерно правильно, как мне кажется, описал реакцию руководства, в том случае, конечно, если информация будет преподнесена корректно и юридически более-менее грамотно. В чем-то одном обойдя закон человек может сделать это повторно.
По российским законам положено 25%, он платит меньше. И я не считаю, что я должна сказать за это спасибо. Я всегда делала и делаю для него достаточно много и очень способствую общению детей с папой, в отличии от большинства знакомых мне пар в разводе.

копировать

А как докажете, что меньше? Скажет даю наличкой ребенку. Вы точно знаете его зп? Я не совсем представляю текст письма. "Мистер джонс, ваш сотрудник платит на сына меньше 25процентов, пожурите его, плиззззз"

копировать

Наличкой у них давать не принято, он специально стал переводы делать с назначением платежа. И да, намного меньше: если б наши средства составляли 25%, то на оставшиеся он бы там просто не прожил)
Текст письма пока не очень представляю, именно поэтому и задала тут вопрос) чтоб мысли пришли)

копировать

Где тут про жен и детей?)

Деловая репутация представляет собой своего рода «доброе имя» лица и учитывается в составе его нематериальных активов наряду с авторскими правами, ноу-хау и торговыми марками[2]. Деловая репутация может быть как положительной, так и отрицательной. Положительная деловая репутация связана с позитивным отношением контрагентов к её обладателю, с доверием к нему и уверенностью в положительном результате сотрудничества. Отрицательная деловая репутация показывает нестабильность положения её обладателя в экономическом обороте, недоверие к нему со стороны контрагентов[3].

Деловая репутация может оцениваться как качественными, так и количественными показателями. В качестве примера количественного показателя можно назвать стоимостную оценку деловой репутации, используемую в российской экономической практике при бухгалтерском учёте нематериальных активов[4]: стоимость деловой репутации определяется как разница между текущей рыночной ценой, предлагаемой продавцу (владельцу) актива при приобретении предприятия как имущественного комплекса (в целом или его части), и стоимостью всех активов и обязательств по бухгалтерскому балансу на дату его покупки (приобретения), т. н. гудвилл (понятие используемое в зарубежной деловой практике).

копировать

Я бы для начала предупредила непутевого папку, что если будет наглеть, будет жалоба руководству. Может, уже это в чувство приведет, если он боялся исполнительного листа на работе?

копировать

А не боитесь потом получать строго минималку и долго и упорно получать разрешение на выезд ребенка или иной гемор?

копировать

Минималку получать боюсь, именно по этому опасаюсь подавать в российский суд, потому и задала здесь вопрос, чтобы появились разные мысли и варианты.
Разрешение и прочий гемор - не боюсь, ребенок регулярно ездит к нему, а без разрешения он этого делать не сможет.

копировать

А что ребенок поедет к нему и не вернется? Не затевайте войны, если не сможете выиграть.

копировать

Вернется) новая жена в этом поможет))

копировать

Вы бы хоть страну написали. Почему так уверены, что суд будет назначать в твердой сумме, они кажется это очень неохотно делают. ИМХО Вам правильно сказали, сначала в российский суд за решением, потом исполнять решение суда, в рамках разных конвенций о правовой помощи это возможно.

копировать

Девочки, а кто подскажет если ситуация такая. Работает папа в загранице, а на родине ребёнок получает алименты по исполнительному листу с папиной пенсии. Это немного, около 5 тыс. Удасться ли ещё что-то с папы выбить, официально, без его желания платить/не платить.? Спасибо ответившим.