Срочно! Признание дома аварийным.

копировать

Имеется квартира в собственности в столетнем доме в центре Москвы. Сегодня на подъезде обнаружили "письмо счастья" от Управы района - завтра состоится собрание жильцов. В повестке собрания: информирование собственников о тех. состоянии дома, о готовности собственников обеспечить осуществление реконструкции, об определении источника финансирования работ по реконструкции. Ну и несколько орг. пунктов непосредственно по собранию, протоколу и "определению лиц, уполономоченных от имени собственников для обеспечения выполнения работ по реконструкции (сносу)".
В здании недавно сделали плановый ремонт в подвале. Видимо, в процессе выявили какие-то проблемы (предпосылки были. В подвале под одной из квартир подпорки стоят уже лет 20. После постройки в непосредственной близости другого высотного здания).
Почитала в Интернете про переселение из аварийного жилья. Вроде бы всё понятно и благостно так. Если расселение будет вести город, то предоставят жильё с аналогичным количеством комнат в пределах всей (теперь уже необъятной:)) Москвы или предложат компенсацию.
А как на практике?
Реально будут выселять в Новую Москву? Шансов получить квартиру в пределах ЦАО нет? "Договориться" с кем-то о хорошей альтернативе возможно?
Если компенсация, то по кадастровой стоимости?
Могут ли предложить получение квартиры в доме, который будет (если будет) построен на месте аварийного? Готовы ждать. Если дадут временное жилье на время стройки - вообще идеально.
Пишут ещё про компенсацию за неудобства в связи с переездом. Реально что-то такое оплачивают?
Читала когда-то про обязательство собственников осуществить снос аварийного здания. Что-то такое могут предъявить? Для большинства жильцов это совершенно неподъемный вопрос - совсем простые работяги-старожилы живут. Хотя даже кусок земли под домом можно продать очень и очень недешево.
Ну и самое главное, как вести себя на завтрашнем собрании? Слушать и уйти подумать? Ничего не подписывать, ни за что не голосовать? В доме совсем немного квартир. Так сложилось, что 60% собственников не живут в своих квартирах (бывают наездами, несколько квартир сдается). Т.е. далеко не все вообще об этом собрании узнают. Сколько % представителей квартир необходимо для кворума?
Заранее благодарна за ответы.

копировать

Завтра на собрании у вас половина вопросов отпадёт сама собой, а вторую часть вопросов задайте представителям управы.
Ну и не поленитесь отписаться сюда что предложили.

копировать

Если дом признают именно аварийным, а не просто непригодным для проживания, то выселяют в любой район Москвы, сейчас только в Новую в основном, в лучшем случае на Бесскудниковский бульвар, или компенсация и сами приобретайте что хотите.

копировать

Спасибо за конкретику.
Ни Бескудниковский бульвар, ни Новая Москва не прельщают:) Будем брать компенсацию и покупать что понравится. Кадастровая и рыночная цена (без учёта аварийности дома, конечно) сейчас примерно равны.
Почитала в Инете, что непригодным для проживания может быть только помещение, а аварийным - дом. Так что в конечном счёте это одно и то же. В "письме счастья" говорится о собрании по вопросу признания дома аварийным и подлежащем реконструкции. Грамотная реконструкция дома и предоставление назад моей или другой равнозначной квартиры на этом же месте меня бы очень устроили. В доме деревянные перекрытия и как его реконструировать без перестройки перекрытий, я не представляю. Посмотрим что они под этим подразумевали...
PS Уже вычитала ответы на пару своих вопросов: вариант заставить снести дом и делать с землёй что хочешь законом не предусмотрен. В том же законе далее указано, что взамен дают жильё\компенсацию. Эта норма нужна для того, чтобы выселить упирающихся жильцов через определённый срок после принятия решения о сносе.
И выплата компенсации за неудобства в связи с переездом при признании дома аварийным не предусмотрена. Её дают при переселении кварталами по инициативе города.

копировать

не думаете, что как только признают аварийным, и кадастровая цена снизится?

копировать

Ни кадастровую, ни рыночную стоимость не выплачивают, выплачивают выкупную стоимость, которой может не хватить на то, что нравится.

копировать

Нет автор, аварийный и непригодный для проживания это очень разные вещи! К примеру если в доме завелся какой нибудь там грибок или плесень, то могут признать непригодным, но дом то от этого условного "грибка" не рухнет, то есть аварийным не станет, это как пример.

копировать

Пусть будет так. У меня радиации и грибка нет, насколько я знаю:)

копировать

Как только ваш дом признают аварийным, цена цена резко рухнет и вам выгоднее брать жилье , а не компенсацию, если такое вообще будет предложено. (Бескудниково будет прекрасным вариантом, поверьте, а то и в Новую Москву побежите)

копировать

Для того и пришла на форум. Чтобы получить нужные вопросы:) Вовремя.
Муж вчера отметил, что побежала "на свою любимую Еву строчить" через 10 минут после того, как он "письмо счастья" принёс:) Хотя и сам уже что-то почитывает. Вижу иногда.
Снижать стоимость квартиры не должны, т.к. именно они (власти) привели дом в такое состояние. Делали бы ремонты вовремя (у нас только рамы красят раз в пять лет в подъезде. И за последние 2 года 2 раза сделали ремонт в подъезде. Первый раз просто красили. Второй закончили только пару недель назад. Стены гипсокартоном обшивали, плитку клали. Очень симпатично получилось. Может, для комиссии по признанию дома аварийным старались?:) Типа они так тщательно за его содержанием следят).
На практике может быть всякое. Вычитала полезный совет: "...мы настоятельно рекомендуем Вам, узнав о планируемом сносе дома, параллельно и за свой счет получить оценку рыночной стоимости вашей квартиры в лицензированном бюро независимых экспертиз. В последствие, когда возникнет конфликт с государством или инвестором по поводу размера компенсации, такой документ будет серьезным аргументом в суде. Суды в таких вопросах зачастую принимают сторону собственника. Однако, для этого нужно веское основание, каким и является оценка другого эксперта. К сожалению, если Ваш дом находится в аварийном состоянии, Вам не удастся получить компенсацию за не произведенный капремонт дома, который бы мог существенно повысить оценочную стоимость Вашего жилья".
Уже ищу оценочную контору.

копировать

Да оценочную найти не проблема, но и оценочная оценит с учетом возраста и аварийности дома.

копировать

за состоянием дома нынче должны следить собственники. Сначала государство дождалось разрушения дома, а потом передало его жильцам с широкого плеча

копировать

Автор, тут такая песня с этими реконструкциями...вот у нас тут в районе тоже по одной пятиэтажке было уже очное собрание по вопросу ее реконструкции, такие радужно-красочные перспективы рисовали, инициировала вопрос Торгово-промышленная палата... я не знаю .в чем подвох) власти района эта реконструкция вообще не устраивает, они против... я так понимаю, город вообще не участвует в этих проектах реконструкции пока, только частные инвесторы и т.д.

копировать

Сходила.
Понятно что ничего непонятно:) Ничего из указанного в повестке никто делать не собирался.
Начало в 17:30. Пришли в 17:29 в указанный кабинет. Из него выходили 3 бабули. И сидело человек 8. Сели. Через 4 минуты оказалось, что здесь совсем другая встреча начинается. А собрание жильцов уже закончилось. На вопрос где тот, кто его проводил, ответили что можно в 215 кабинете поискать. В указанном кабинете никого нет.
К счастью, у нас с собой было "письмо счастья" и в нём (чудо!) мобильный номер собиравшего нас представителя Управы. Позвонили. Он вышел из соседнего кабинета. Радостно сообщил, что собрание уже закончилось. И он нам сейчас даст копию экспертизы. Он недавно принял дела у другого сотрудника, который должен был подать в межведомственную комиссию пакет документов по нашему дому. Ни на какие вопросы он ответить не может, так как опыта ведения таких дел у него нет. Но вот сейчас в соседний кабинет придёт коллега... Она разбирается.
Дождались "коллегу". Она, оказывается, общалась с тремя бабульками из нашего дома в другом кабинете. За это время подошла ещё пожилая пара из нашего дома. Мы внесли в список участников собрания свои контакты.
Затем разбирающаяся коллега с нами общалась более получаса. Что удалось узнать. Экспертиза, которую сделал на днях ГУП МосжилНИИпроект не признала дом аварийным и рекомендует выполнить капремонт, до осуществления которого эксплуатирующая организация должна выполнить противоаварийные мероприятия в проблемных местах (часть подвала, часть крыши, лестничная площадка над подвалом). Город вообще не заинтересован в сносе. Всем гораздо дешевле и интереснее ремонты делать. Но с этой оценкой несогласна "коллега" из Управы. В доме она не была, но видела фото. Из которых сделала вывод о том, что нужна реконструкция с отселением. В районе всего 2 квартиры выделены для отселения. Ну ещё одну найдут. В доме 3 квартиры на этаже. При наилучшем раскладе жильцам "светит" отселение по одному этажу в подменный фонд на время ремонта. "Коллега" позвонила подруге и та сообщила, что сроки рассмотрения пакета документов в МВК вообще не предугадать. И по имеющейся экспертизе дом не будет признан аварийным. Поставят на капремонт, как и рекомендовано. В процессе разговора нам показали экспертизу от 2011 года, в которой указано, что состояние дома - недопустимое. И что здание требует немедленного капремонта. Свежая экспертиза пришла к выводу что состояние дома значительно улучшилось без всяких ремонтов:) На что я и указала "коллеге". Эта экспертиза ещё не оплачена. И "коллега" с энтузиазмом пообещала согласовать с руководством и (при его положительном решении) дать задачу МосжилНИИпроекту скорректировать экспертизу в части состояния подвала (чтобы признали его состояние аварийным и на этом основании сделали реконструкцию с отселением). Также подруга "коллеги" сообщила, что хорошо бы жильцам написать жалобы на состояние дома. С моим предположением, что просто кляузы неэффективны - нужна независимая экспертиза, "коллега" согласилась. Но экспертиза здания будет стоить порядка 150 тыс. руб. А только подвала - порядка 80-ти.
По словам "коллеги", в случае расселения аварийного дома сейчас даже в Новую Москву не отселяют (там сейчас военным все социальное жильё отдают. Подтверждаю. Нашим друзьям-военным сейчас активно в Новой Москве квартиры предлагают), а москвичей из аварийных домов сейчас выселяют в Подмосковье.
Под нашим домом находится бомбоубежище и линия метро-2. Есть пустоты в грунте рядом с домом (недавно машина провалилась неподалеку . Что очень впечатлило "коллегу"). Я считаю что если экспертизу будут делать "по уму", то не факт что дадут разрешение значительно утяжелять конструкцию дома во время реконструкции и/или капремонта...
Никаких инвесторов, желающих заполучить это место, по словам "коллеги", нет.
Итого варианты:
1. Ничего не будут делать. Мне хорошо - дом ещё лет 20 спокойно простоит. За это время я квартиру продам.
2. Сделают капремонт. Мне хорошо - несильно затронет мою квартиру.
3. Сделают реконструкцию - это улучшит дом в целом. Но мне убьют евроремонт, а взамен предложат свой косметический. Что сильно снизит арендную и продажную привлекательность. Или придётся вложиться в ремонт после реконструкции.
4. Снесут дом и дадут деньги. Снесут дом и дадут квартиру. Оба варианта имеют непредсказуемый экономический результат. В любом случае будем взамен покупать ликвидное для сдачи жилье.
"Коллега" дала нам свой мобильный номер. Разрешила звонить. С результатами МВК нас в любом случае должны ознакомить. Будем ждать.

копировать

ничего вы в п.1 не продадите, только если лоха найдете. Ипотечники вообще мимо
Реконструкция дому нужна бы... как этого добиться... хотя на время оной расселят хз куда(

копировать

Да никакой реконструкции проводить не будут, признают аварийным и не подлежащим реконструкции, сейчас так всегда делают, тем более цао.

копировать

Эх... Вот именно так расселили родной дом моего отца, сколько жильцы не упирались(( Даже судились тогда... Реконструировали! Сейчас крутой нарядный особняк, и кто-то в нем живет.. Но не прежние жильцы точно)))