работа в декрете как оформить?

копировать

больничный по беременности будут открывать 02.12.16
руководительница сказала, что я не получу 13-ю зп за 2016 год, если уйду. Это правомерно? Я же не увольняюсь..
И еще: как оформить рабочие дни до конца года? Могу ли я взять отпуск (у меня есть наработанные дни) на декабрь?
спасибо

копировать

13-ая зарплата это премия. Кому ее платить, а кому нет, решает руководство :) Я например за все свои годы работы 13-ой зарплаты ни разу не получала. Это правомерно?
Рабочих дней до конца года у Вас уже не будет. У Вас будет больничный.

копировать

на нашем предприятии платят всем. а мне нет? Только за то, что я беременна? Я работала так же, как все весь год..

ответ не в кассу, по-моему...

копировать

ответ как оно по закону.
По закону 13 зарплату могут не начислить, не объясняя причин.
А беременны ВЫ или нет тут роли не играет, по беременности совсем другие выплаты и рабочие дни оформить никак нельзя.

копировать

"Платят всем" это мнение работающих сотрудников, а вот вы почитайте нормативные акты, положение о премировании или как оно у вас называется, коллективный договор если есть и тогда у вас на многое откроются глаза. Ответ вам дали в кассу и не надо быть беременной хабалкой.

копировать

13 платится только по желанию руководства и только тем, кто отработал все 12 месяцев.
Вы решили беременеть-ваше право, могли бы на месяц позже, но нет, вы решили так, а руководство решит не платить вам 13 зарплату тоже имеют право.

копировать

Если бы я была переведена на "легкий труд", можно было бы злопыхать на счет моей Б и желания 13-й. Но я работала на равне со всеми. Отсюда и вопрос как не упустить "возможную" премию.

копировать

спуститесь на землю, какой легкий труд, у вас он тяжелый сильно? вы в шахте работаете?
еще раз 13 зарплата тем, кто полноценно работает 12 месяцев.

копировать

Все премии платятся строго в соответствии с положением о премировании.

копировать

а еще по желанию руководства, и это может никак не фиксироваться.

копировать

если есть положение, тогда чтобы "по желанию" руководства нужны основания которые так же прописаны в этом положении. просто "не хочу" не вариант, сразу можно катить в ГИТ.

копировать

есть много субъективных факторов, которые влияют на премию.

копировать

Все факторы прописаны в положении при его наличии или в коллективном договоре. Просто "хочу лишить" не прокатит.

копировать

начисление премии происходит по итогам работы и приказа на премию. не внесли в приказ - премию не получил.

копировать

Приказ оформляется на основании положения и никак не отступает, какие там оговорены факторы на основании чего получит/не получит работник премию на такие и опираются кадровики рисуя приказ, а руководитель организации его подписывает.

копировать

премия платится на основании приказа, если работник на больничном то его вообще в приказ не внесут, он же на больничном
Также как и в в положении о премировании может быть указано, что строго за отработанные дни без больничных или отпусков, у нас например 2 дня больничных - премии 0, поэтому и на больничные никто не ходит

копировать

премия выплачивается на усмотрение руководства
Зачем платить вам, если вы уходите на 3 года и может быть вообще не вернетесь? Естественно руководство заинтересовано заплатить другим работникам, а не вам

копировать

Платят по итогам отработанного года. А так можно всех подозревать, что они вдруг уволятся в след.году

копировать

вы внимательно мое сообщение прочитали? премии обычно распределяет руководство, и как правило если человек увольняется то он сильно заранее об этом не говорит, начальство узнает за 2 недели, максимум за месяц, премии как правило к этому моменту уже расписаны,а декретницу видно задолго до ухода что она уйдет, ну и смысл ей платить премию? максимум при хороших отношениях дадут не много, а в основном зажимают, т.к. выгоднее распределить работающим людям для стимула

копировать

Больничный Вы можете принести когда вашей душе угодно в течении 6 мес.

Даже если принесете, то без Вашего личного заявления на предоставление отпуска и выплату пособия бухгалтерия не будет его рассчитывать.

Вы можете принести БЛ, а в заявление на отпуск написать дату начала отпуска с 01.01.2017. И они обязаны оформить отпуск по БиР с той даты,которую Вы укажете в заявлении.

Соответственно до этой даты Вы работаете и ходите на работу.

ИЛИ уходите в отпуск ежегодный...(не факт что премию в этом случае выплатят..)
>Женщинам перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком ежегодный отпуск предоставляется в удобное для них время — статьи 122, 260 Трудового кодекса РФ; (заявление необходимо написать на отпуск)

Ну а по оплате БЛ, пусть бухгалтерия репу чешет...пусть изучают практику оплаты таких больничных.

копировать

У бухгалтерии никаких проблем не будет. Там и думать не надо. Вполне рядовая ситуация.

копировать

А какая проблема может быть у бухгалтерии, репу то им чесать зачем? Ситуация из ряда вон рядовая.

копировать

У бухгалтеров иногда возникают вопросы....
Разная судебная практика в разных регионах...
У нас, например, бухгалтерия долго решала оплачивать БЛ полностью или пропорционально присутствию в отпуске по БиР...консультировались в ФСС и т.п...из 140 дней по БЛ, сотрудник был в отпуске по БиР ровно половину. ( почти с работы увезли в роддом)
Не знаю чем там дело закончилось...

копировать

Ваших бухгалтеров можно увольнять, такие элементарные вещи они должны знать. Никогда не платят з/п и БЛ одновременно.

копировать

Ну почему же. Можно уйти на БЛ, а в это же самое время работать по договору ГПХ и получать за выполненный объем работы деньги.

копировать

ГПХ это не трудовые отношения.

копировать

Не все так однозначно. Существуют разные прецеденты...

Согласно ч. 2 ст. 7 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов.

Таким образом, законодательство не устанавливает обязанности работницы уйти в отпуск по беременности и родам с даты, указанной в листке нетрудоспособности. Следовательно, женщина вправе самостоятельно решить, с какой даты она будет использовать данный отпуск, и указать это в своем заявлении на предоставление отпуска.

При этом, поскольку исчисляется такое пособие суммарно, в случае если женщина не использовала до родов ни одного дня отпуска, она вправе использовать эти дни в полном объеме с даты ухода в отпуск (140 дней, если не было осложненных родов и многоплодной беременности).

Отметим, что этой же точки зрения придерживаются многие суды (например, Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 22.06.2010 N А33-20493/2009, ФАС Западно-Сибирского округа от 14.01.2008 N Ф04-350/2008(870-А70-14), ФАС Поволжского округа от 22.10.2009 N А12-5840/2009, ФАС Северо-Западного округа от 19.03.2009 N А26-4572/2008).

копировать

В любом случае одновременно оплачиваться не будет.
А остальное идет про отпуск.

копировать

в бухгалтерии сказали, что варианта принести больничный позже нет((
предложили вариант работать "на больничном", отмечаться по параллельной ведомости

копировать

А позвоните сами в соцстрах и узнайте все из первых уст ;)

копировать

Если вам готовы оплатить б\л и з\п за этот же период - это наилучший вариант))) з\п будет неофициальной или премией проведут)

копировать

Основание для выхода на больничный по беременности и родам - больничный и Ваше заявление. Начнется больничный (и соц. выплаты по нему) с даты Вашего заявления (она может отличаться от даты выдачи больничного: главное, не раньше). Так что или лукавят они, или не знают.

копировать

По больничному по БиР предоставляется отпуск по БиР, но, как и любой отпуск, он предоставляется по заявлению. Вы имеет право написать не со 02.12.16, а с того срока, с какого захотите.

Прочитайте внимательно Положение об оплате труда и материальном стимулировании вашей организации, там должны быть освещены вопросы выплаты премий.

копировать

Читайте свое положение о премировании. Тут вам никто не поможет.

копировать

Либо НЕ ходить больше в ЖК до января, либо писать заявление на отпуск по БиР с какого-нибудь января. Все это вполне законно.
Ну и глянуть надо положение о премировании, что именно там сказано. Руководительница может быть и не в курсе всех тонкостей. С главбухом можете обсудить этот момент.

копировать

Даже если она не пойдет - врач обязан оформить ей больничный с 30 недель. По идее он просто будет ждать ее в ЖК.

копировать

Вы можете написать заявление на отпуск по БИР с 01.01.2017, но в таком случае вам оплатят не все 140 дней, а меньше.
Допустим, предполагается, что 02.12.2016 вы идете открывать ЛН, вам его с 03.12.2016 на 140 дней выдают. Вы его приносите, но идете в отпуск с 01.01.2017, значит 29 дней не идут в оплату, и вам оплатят ЛН за 111 дней.
Для оптимального срока ухода вы просуммируйте доходы.
Если с 01.01.2017 - у вас зп за декабрь + премия + 111 дней ЛН
Если с 03.12.2016 - зп за 2 дня декабря, нет премии, но 140 дней ЛН.

P.S. 140 дней- если у вас обычная беременность.

копировать

+1 а еще стоит хорошо подумать, исходя из каких лет пойдет расчет оплаты больничного. Может оказаться,что уйти в ОБиР выгоднее с 01.01.17 при любом раскладе

копировать

Расчет больничного идет с даты выдачи. Так что расчет пойдет за 2014-2015.

копировать

Ничего подобного. Расчет идет с даты наступления страхового случая, а он не наступит раньше, чем автор напишет заявление о выходе в отпуск по БиР и не раньше чем выдан сам больничный. А это далеко не всегда одна и та же дата. Именно поэтому многие готовы потерять несколько дней оплаты листа нетрудоспособности в конце года 2016 и уйти в отпуск с 01.01.17, чтобы иметь право в расчет взять 2015/2016. Отпуск по БиР - право, а не обязанность работницы и никто не может заставить его использовать без волеизъявления женщины.

копировать

7 лет назад я также ушла в декрет позже в 36 недель (тогда правда не так строго было с больничным, но с врачом договорились, что она для своей комиссии (или что там у них) скажет, что я сейчас в очередном отпуске...но несмотря на это, мне было оплачено также все 140 дней..

копировать

Все эти 13-ые - на сугубо личный взгляд руководства.
У нас как только правила не менялись.
То год надо было отработать, то полгода.
Причём народ, устраиваясь в ноябре-декабре по гпх (тогда ещё была такая форма договора), на постоянку переводились в феврале-марте. Т.о.при фактической отработке в 13-14 месяцев они оставались без премии, т.к.по ТК было отработано только 10-11 мес.

копировать

Итоги: звонила в фсс - сказали отработать физически до конца 2016г, чтобы его взяли в расчет декретного;
в ЖК выдали больничный задним числом (14.12 открыт со 2.12);
на тот момент 13-ю уже мне рассчитали и в приказ меня включили;
написала заявление в бухг об уходе в декрет с 01.17г, хотя упирались

копировать

БЛ задним числом?:D:D:D

копировать

Да, по БиР так и дают обычно БЛ задним числом.