Развод, сизо, иски, сберечь квартиру.
Всем здравствуйте и заранее спасибо за любую помощь.
Мой муж сидит в сизо, он подозреваемый, будет срок, штрафы, возможно, конфискация и очень большие гражданские иски. Некоторые подали или собираются подавать в суд (это не знаю точно), не дождавшись окончания уголовного дела.
Официально мы женаты с 2001, двое несовершеннолетних детей, 5 и 13 лет, но формально примерно 5 лет у него другая гражданская жена. Он не проживал у нас дома, даже никогда не был прописан с момента приобретения квартиры в ипотеку. У меня в собственности 100% квартира, которую я хочу сберечь. Хочу срочно развестись, и он не против, но он в СИЗО!.
Но! Именно в данный момент я выплатила ипотеку с использованием МК (собственность только моя, но кредитный договор мы брали вместе, однако все платежи я делала сама, со своей карты), и обязана всем доли выделить, в т.ч. и мужу. Он от доли тоже отказывается. Совесть еще есть. Есть ли?
Как мне сберечь имущество от его исков? Квартиру я хочу срочно продать и переехать в другой город, я в опасности, мне уже за него угрожают, пугают бандитами, на мою квартиру посягают, но она была приобретена в 2006 году.
Посоветуйте как мне грамотно поступить, когда развестись сейчас или после суда, как и когда, в какой момент оформить его отказ от доли? В чью пользу лучше, чтобы проще продать, придется задействовать опеку.
Сейчас, как законная жена я ему помогаю там, в сизо: передачи, помощь, характеристики, что он хороший отец и т.д. А потом не смогу помочь?
Спасибо всем! Хочу выбраться из этого ужаса, строить свою жизнь и растить детей. Я одна, помочь мне некому.

она у вас в совместной собственности, не важно, что платили вы или не жил , у вас брак
сейчас, даже составив, БД его можно заинтересованным признать недействительным, тк сейчас это выглядит как сокрытие имущества от взыскания
Вы в тупике, даже если разведетесь, даже если он вам сейчас подарит долю свою ( если сможет, а для этого доверенность нужна) иски уже есть, возможно в них есть об обеспечительных мерах...
Но лучше действовать, чем бездействовать , пока нет ареста, пока возможно нет ходатайств об обеспечении исков -дарить ему вам(нужна от него доверенность на третье лицо )

если долги и уже поданы иски - дарение тоже не поможет...признают недействительным договор...

а если нет, а если не просят там об обеспечительных- надо действовать, пока нет арестов и тд, он вправе дарить, а дальше пусть доказывают

Чтобы что-то реально делать...нужно ( как минимум ) много чего знать точно!
Например....единственное это у него жилье получается в собственности или есть еще ..другая квартира...комната ..доля. Если единственное.....ничего не нужно продавать....обращение взыскания на ед. жилье НЕ ДОПУСТИМО ( иммунитет от любых притязаний..в том числе и вытекающих из уголовного преследования ). Как я понимаю....у него 159-е корячатся....небось не один эпизод ( там один если доказывается железно...все остальные паровозом идут...как уже типа доказанные))).
Я думаю..автор несколько увеличивает имущественную угрозу.
Но..повторю...чтобы точно говорить...нужно все-все точно знать и понимать.
ВЫ правы, 159. Жилье у него единственное, это точно.
Моя цель развестись. Как я понимаю, сначала правильно всем выделить доли, потом развестись, потом при разделе он эту долю передает мне, потом я продаю, с разрешения опеки и покупаю в другом городе, выделив доли детям не меньше и не хуже, чем были. Правильно?
Спасибо!

В нашем уголовном законе уже давно нет такого вида наказания - конфискация!!!
УК РФ, Статья 44. Виды наказаний
Видами наказаний являются:
а) штраф;
б) лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;
в) лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград;
г) обязательные работы;
д) исправительные работы;
е) ограничение по военной службе;
ж) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;
(см. текст в предыдущей редакции)
з) ограничение свободы;
з.1) принудительные работы;
(п. "з.1" введен Федеральным законом от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
и) арест;
к) содержание в дисциплинарной воинской части;
л) лишение свободы на определенный срок;
м) пожизненное лишение свободы;
н) смертная казнь.