Вопрос по дарению квартиры и брачному договору.
Добрый вечер! Хотела бы уточнить у компетентных форумчан вот какой вопрос.
Есть родительская квартира, которую хотят подарить дочери (оформив договор дарения).
Дочь замужем, 2 детей (один ребенок от первого брака, другой от нынешнего). Соответственно, таким образом, подаренная квартира не будет являться для супруга дочери тем объектом, приобретенным в браке, на который он может претендовать при разводе.
Однако, у знакомого юриста услышали, что, при гипотетическом варианте, если с дочерью что случается, не смотря на дарение, ВСЕ РАВНО ПО ЗАКОНУ муж входит в тройку наследников по-очередности - дети-родители-супруг. Вот при разводе - ничего, а при сами понимаете каких жизненных обстоятельствах вполне себе имеет право, оказывается!
Иначе говоря, наследуются доли по числу, равному наследникам (дети, родители, супруг).
Хотела бы узнать, какие есть окончательные варианты беспроблемного владения квартирой и законного основания, чтобы квартира была навсегда собственностью семьи дочери и ее детей, не взирая ни на какие жизненные обстоятельства?
Брачный договор? Но, и как и как описано выше, в случае наследования, если с дочерью что-то случается, все равно муж имеет право на свою долю в числе других.
Завещание? Юрист сказала, что и там тоже можно найти лазейку в случае чего для унаследования доли для супруга.
Прошу совета.
Спасибо!!

Развод исключит мужа из числа потенциальных наследников. Можно составить договор дарения с условием отмены, если даритель умрет раньше одариваемого,
Наверное, меня не так поняли. При разводе - да, супруг не имеет право и не наследник, а если вдруг что с дочерью в браке? Супруг дочери тогда наследник ведь?! Несмотря на дарение? И на гипотетический брачный договор?

Вас правильно поняли, дарение с условием отмены, если даритель умрет раньше одариваемого, квартира вернется к тому кто подарил, а не будет наследственной массой.
"если даритель умрет раньше одариваемого, квартира вернется к тому, кто подарил" - как она вернется к умершему???:scared2

Брачный договор тут вообще не при чем. Завещание можете на квартиру оставить, но, как вам правильно и сказала юрист, на наследство он сможет претендовать при некоторых обстоятельствах все равно (если будет супругом к тому моменту ;)).
Да, именно так... Получается, что супруг ВСЕ РАВНО имеет гипотетически возможность наследования? И нет такой бумажки, подписав которую, он НИКОГДА и НИ ПРИ КАКИХ..?

не гипотетическую, а вполне себе реальную возможность. супруг всегда наследник. можно написать завещание и завещать все всем кроме него. и пока он не пенсионер и не инвалид этот вариант пройдет. ну а если никогда и ни при каких - то только развод

И еще, пожалуйста, вопрос вдогонку... В брачном договоре возможно ли указать такой пункт, что, прописанный супруг, в случае развода, обязан самостоятельно выписаться из квартиры в указанный срок и нужно ли будет указать адрес, куда он будет выписываться? Это будет иметь силу при разводе или в суде?

Озадачили... Почему? ...А как быть? ( Придется консультироваться :( В полной уверенности, что можно в договоре подписать все удобные сторонам ситуации :(

Знаю случай, когда судились, и супруг изрядно трепал нервы на предмет "а я в квартиру вложился на ремонты и мебелировку, а меня на улицу выставляют". И таки суд был на стороне этого супруга, жене пришлось выплачивать половину за эту самую "мебелировку" , нести расходы судебные и еще ждать, пока по постановлению суда найдет ему место в которое "выпишут" из ее квартиры. Здоровья было потрачено много, вот стОило оно того? Тогда, получается, лучше вообще не связываться с темой прописки, раз нет такого документа в нашем законодательстве, который бы сразу обезопасил стороны от таких послеразводных тяжб..

Спасибо! А тогда как и в к каком документе можно было бы прописать данный пункт? Каким -то образом можно же это сделать или никак? Ведь выписать по суду это тоже не так просто, а если, предположим, зарегистрированный еще и ребенка какого-либо внебрачного пропишет? Или от первого брака? Неужели нет никаких документов, подписав которые, человек имеет право жить и быть зарегистрированным без других возможностей, а собственник на законных основаниях спать спокойно без судов и тяжб?
