Минюст правит ГПК по изъятию у должников единственного жилья.

копировать

Минюст сообщил о разработке поправок в Гражданский процессуальный и Семейный кодексы, а также в закон "Об исполнительном производстве", уточняющих требования к единственному жилью, на которое не может быть обращено взыскание.
Сейчас лица, в отношении которых вынесены судебные решения о взыскании долгов, имеют право на неприкосновенность единственного жилья. Должники могут проживать в нем, но не имеют права его продавать или обменивать. Тем не менее в 2012 году Конституционный суд обязал федеральные органы определить пределы действия исполнительского иммунитета на такие жилища в целях обеспечения интересов кредитора. (см. "Иммунитет на жилище должника ограничат в пользу интересов кредитора – решение КС").
Благодаря инициативе Минюста кредиторы смогут возможность получить свои деньги, когда по характеристикам единственное жилье должника превышает уровень, достаточный для удовлетворения разумной потребности гражданина и членов его семьи, объясняла "Российская газета". Например, в столице эта норма равна 18 кв. м на человека, в других регионах норма площади устанавливается местными властями. Таким образом, в большой квартире могут выделить долю, и жилье должника станет по сути коммуналкой.
Принятие законопроекта "позволит также улучшить ситуацию по взысканию задолженности со злостных неплательщиков алиментов и создаст условия для обеспечения несовершеннолетнего ребенка жилым помещением при разводе родителей", считает Минюст. В то же время источник из финансово-экономического блока рассказал "Интерфаксу", что изменения, помимо прочего, обусловлены реализацией концепции государственной семейной политики на период до 2025 года.

копировать

предупрежден, значит вооружен. Тысячи должников уже думаю, на кого перевести свое единственное жилье.
а это "создаст условия для обеспечения несовершеннолетнего ребенка жилым помещением при разводе родителей""-противоречит всему

копировать

Спасибо. Очень полезно.

копировать

А почему тогда принимают новый закон, на основании которого после смерти наследодателя, квартира должна быть продана и деньги поделены между участниками процесса получения наследства? То есть кредиторы какая-то особая каста? Для них из квартиры можно делать коммуналку, а уже существующие коммуналки необходимо расселить в связи со смертью одного из проживающих? Точнее говоря продать, а людей выселить.

копировать

написано "по сути коммуналкой", а не по форме. Это разные вещи.

копировать

имхо не примут они такой закон-ни про должников, ни про наследников

копировать

имхо про должников точно примут.

копировать

только к моменту принятия бОльшая часть должников будут пустые

копировать

Да ладно. Идиотов, которые перепишут свое единственное жилье на другого человека и при малейшем конфликте останутся на улице, будет не так много. Проще заплатить долг.

копировать

если б было проще- заплатили бы

копировать

заплатить может и работодатель, в следующий раз кто-нибудь после некоторого периода такой практики что-нибудь да придумает.

копировать

без квартирок та? ;)

копировать

Из вашего поста не очень понятно, вы работаете в коллекторном агентстве или стремитесь к тому чтобы кредиты давались под надежные гарантии. Если первое, то вы должны понимать, что у людей есть право поступать точно так же.