Болезнь и семья
Есть семья, муж и жена, детей нет.
Тяжело заболевает жена, муж денег не дает совсем ни на лечение, ни на питание.
Дочь забрали родители-пенсионеры.
Как заставить мужа оплачивать расходы?
Подавать на алименты?
Инвалидность не присвоена, тяжело восстанавливается после болезни, работать пока не может.
На развод жена подала. Не смогла простить равнодушие.

СК РФ, Статья 89. Обязанности супругов по взаимному содержанию
1. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.
2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
нетрудоспособный нуждающийся супруг;
жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы.
СК РФ, Статья 90. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака
1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы;
нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.
(в ред. Федерального закона от 30.12.2015 N 457-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.
СК РФ, Статья 91. Размер алиментов, взыскиваемых на супругов и бывших супругов в судебном порядке
При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
СК РФ, Статья 92. Освобождение супруга от обязанности по содержанию другого супруга или ограничение этой обязанности сроком
Суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения:
в случае, если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления;
в случае непродолжительности пребывания супругов в браке;
в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.
Если группы нет - даже временной - никак. он не обязан содержать трудоспособную жену. Больничный - оплачивается на работе.
Не хуже,чем написано. Взрослого трудоспособного человека забрать как вещь никак нельзя. Хотя,судя по тому, что нет ни работы,ни дохода,ни жилья, а обиды перевешивают здравый смысл, от вещи девушка ушла недалеко.

ОФФ...... редко такое пишу, но желаю Вам оказаться вот такой "взрослой трудоспособной", прочувствовать, такскать, на своей шкуре.
Перед глазами пример знакомой с тяжёлым заболеванием. Им с мужем около 50 (детей нет), её родителям, соответственно 75-80. Пока было здоровье, работа, доход - всё было ок, вместе они уже 25 лет. Всякое было, и мужа вытащила после инсульта, и родителей его выхаживала вместе с ним. Жили душа в душу. Совместно нажитого, опять же - достаточно.
А сейчас она потеряла и здоровье, и работу, и доход.
Муж её просто выкинул, как вещь, хорошо - к родителям, а не на улицу. Прямо говорит "Жду, пока подохнешь, чтобы всё мне досталось".
Как считаете, человек с постоянными головокружениями, сильными костными болями, принимающий серьёзные лекарства - в состоянии бороться с таким вот мудаком-мужем? Если, кроме престарелых родителей, поддержки у неё нет, вообще?

Детей не завела - ее выбор. Денег не заработала, подушки нет - ее выбор был всю жизнь работать комфортно. Удивительно, что на свете все еще есть тетки, которые верят, что муж - это навсегда и чем-то обязан. Все закономерно: что посеяла, о и пожнешь. Поэтому и пожелания ваши применимы лишь к таким же амебам, просто плывущим по жизни,пока не скатятся в яму. А уж для раздела имущества достаточно раз сходить к нотариусу и выписать доверенность юристу.
