СОР из архивов
Наверное это в Правовые надо. но вдруг кто ответит...
Для бюрократии на кладбище (подтверждение родства)нужно предоставить свидетельство о рождении бабушки. (Копию в смысле)
место рождения - тульская область.
Наше подмосковное МФЦ руками машет - это не к нам, поезжайте в Тулу. Там заказывайте.
неужели никак нельзя по интернету?
Муж писал запрос и отправлял бумажным письмом. Предварительно звонил в ЗАГС нужного города и спрашивал что и как. Они форму запроса выслали. Но все так мееееедленно
Ага. Прохладный (Кабардино-Балкария).
Ответ потом в наш ЗАГС прислали. Но переписывались-перезванивались не один раз
Меня недавно в загсе проконсультировали по этому вопросу. Они дают бланк запроса, вы сами находите в интернете загс в Туле, ближайший к месту рождения бабушки, по вашему мнению. Отправляете почтой запрос на бланке. Ждете дней 30. Оттуда ответ приходит не вам, а в ваш загс. Вы там забираете результат. Если ответ - отказ, не нашли СОР, то с этим отказом можно идти в суд и на основании отказа установить факт родства.
Я пока что этот план не реализовала, так что не могу сказать, как работает.

Спасибо, позвонила в свой ЗАГС, так и сказали.
Напишу тут, вдруг кто-нибудь по поиску из архива читать будет.
Действительно нужно взять бланк у них и направить запрос самостоятельно обычной почтой.
По-другому никак.
Я писала в ЗАГС нужного города и они смотрели,есть ли у них. А свидетельство о смерти кладбищенскую контору не устроило?
не устраивает именно отсутсвие доказательств, что это родная бабушка.
У меня горы документов на неё, а вот СОР нету.
Мы запрашивали через интернет. Именно тульский архив напишите запрос gosarhivto.isp@gmail.com. Отвечают не быстро, но отвечают.
В свободной форме, указывая все известные подробности примерно так: Для подтверждения родства прошу выдать копию СоР моих бабушки/дедушки ФИО предполагаемая дата рождения такая-то, место рождения такое-то. ФИО родителей
Еще обратите внимание, что если место рождения деревня/село, то указывать надо район, уезд и т.п. Даты рождения не всегда совпадали с реальными, поэтому лучше указать временной промежуток: весна-лето 1890года.
Обязательно напишите свои ФИО, телефон и адрес, ответ придет письмом на указанный адрес. Да, услуга платная, но стоит недорого.
Варианта 2.
1. Идете в местный ЗАГС, и они сами делают запрос. Долго. Пользуются той же почтой.
2. Просите в местом ЗАГСЕ помочь оформить запрос. Отправляете сами. Я отправляла Гарантпостом - за сутки дошел, но обратно, конечно, обычной почтой ответ пойдет.
В итоге я запрос отправляла Гарантпостом, забирала документы сама. Но это Питер был, за 3 дня все оформила.
Хороший какой совет вы дали. А вот допустим такой вариант, как продолжение второго вашего, забрать запрос из точки Б и так же отправить его быстрой почтой? Как это осуществить? При условии что я в точке А а в точке Б родная сестра.
Да, реально. Моя мама так делала для меня. Только нужно заранее их в точке Б посетить, чтобы не отправили черепахами. Ну и коробочка Рафаэлло. :-) Тогда в неделю уложатся.
Ой вопрос назрел номер два. КАк найти компанию, быстрой почтовой доставки? Гуглила по названию города, лезут обычные новости и сплетни(Спасибо. Рискну. Но там в провинциях такие зачастую :fight3 сидят, но всё равно, надо пробовать, ибо назрел вопрос, и решение вы подсказали)
На сайте вбиваю мой НП пишет что ошибка. Такого объекта нет. Видимо не по всей России, а по фрагментарной они работают.
Я в последний раз запрашивала СОР года два назад. Писала обычное письмо в ЗАГС, где родился человек, указывала предполагаемый год рождения, ФИО родителей, и просила прислать СОР в ближайший ко мне ЗАГС. Если они находят запись о рождении, СОР высылают в ЗАГС, а вам пишут письмо о том, что они его выслали. Потом шла в ЗАГС и забирала СОР (представив свидетельство о смерти и документы, подтверждающие родство). Ищут они не больше месяца + время на почту России.
Это по человеку, родившегося после 1917 года, если до - то документы уже не в архивах ЗАГСа, а в обычных архивах.
А вам бумагу не выдали? Мне выдавали, распечатка такая, в ней было указано 5 архивов, куда я должна была отправить запросы. У меня правда тамбовская область была.

По логике вы должны писать в государственный архив Тульской области. А почему у вас возник такой вопрос: этот район раньше не входил в Тульскую область (на карту не смотрела)? Вы туда на всякий случай позвоните и спросите, у них ли хранятся документы по конкретной местности за 1919 год.
Я искала своих предков (Сапожковский район Рязанской области) в ГАРО (г. Рязань), все метрики были там.

http://odoev.tularegion.ru/administration/structural_units/ - попробуйте сюда отправить (желательно заказным письмом).
Но, к сожалению 1919 год вообще мог не сохраниться, время было такое.
Вы напишите, чтобы поискали и в ранних годах, я очень часто встречала, что года по метрике и по паспорту не совпадали.

Я уже по телефону подружилась со всем коллективом одоевского ЗАГСА, душевные люди там работают.
И по электронке отвечают.
Обещали искать.
Архив отвечает, что у них строго ранее 1918.
Короче футболят меня как резинового ежика :)
Уже написала запросы и туда и туда. Сначала пусть официальные отписки дадут.
Яндекс говорит тут ехать три часа, метнусь, если " без шоколадки" дело не двигается ;)
моя бабушка, 1927 г.р., запрашивала св-во о рождении своего отца. Год рождения не знаю, но он очевидно меньше 1918. Все получилось. Пробуйте)

"Архивы ЗАГС хранятся 100 лет, но начиная с 1925 года.
А бабушка-то у меня 1919" - я отвечала, исходя из этой информации. Т.е. с 1918 по 1925 нет архивов? А чем объясняют такую странность? Некогда было, Геволюция?)))

Типа того, архив был - сырой сарай без электричества.
Похоже, когда ЗАГС построили перевозить туда уже нечего было, наверное сгнило всё.
Нет,каждая книга в своей церкви лежала или синагоге(но это при условии,что в городе был главный раввин,а были периоды,когда не было).Вот что нашла по истории загс-создали в 1918 " Несмотря на то, что после принятия вышеуказанных документов церковь полностью была отстранена от обязанностей по регистрации актов гражданского состояния, в некоторых регионах страны из-за отсутствия тщательно разработанных инструкций органы ЗАГС и приходские храмы работали параллельно вплоть до начала 20-х годов.
В этот период между причтами (состав лиц, служащих при одной церкви) и органами ЗАГС шла оживленная переписка по вопросам передачи документов о регистрации актов гражданского состояния и выдачи повторных документов. И только в конце 20-х годов архивы метрических книг были почти полностью переданы на хранение отделам ЗАГС. ". Я так понимаю,остается признавать родство в судебном порядке :(