Раздел имущества при разводе
Разводимся с мужем. В браке купили квартиру (начинали платить в 2006 году). Стартовый взнос был оплачен продажей наследной квартиры мужа. На остальное был оформлен кредит на тетю мужа (в тот момент мы оформили кредит по программе "Молодая семья", чтобы родители мужа купили себе квартиру, потом переоформили эту квартиру на них). Право собственности на нашу квартиру оформлено на мужа.
Сегодня муж сказал мне, что консультировался с юристом, и тот сказал ему, что это не совместно нажитое имущество, и я могу получить только половину той суммы, которую мы выплатили за кредит.
Никаких платежных документов у меня нет, они хранятся у родителей мужа.
У меня действительно нет прав на половину квартиры?

Если все они оформили грамотно, да- у вас лишь право на половину средств, выплаченных в браке. А это просто бумажка на стену. Но и честно: взнос - наследство, доплата - чужой кредит,ваших денег там нигде нет.

Способов много и у вас самый простой - вас обманули и уже ничего не исправить. Вы реально не понимаете, что вы просто платили чужой кредит из благотворительности? Берете копии всех документов и идете на консультацию, тут смотреть их никто не будет,а у вас одна бумажка решит все дело.

Если у них есть подтверждение оплаты начального взноса наследством и доплаты некой тетей, то вам и половину доплаты не получить. Хотели выгадать у государства квартиру для свекров - получили лично себе ноль, а муж - явление переменное,это все знают

Тут не все так просто и однозначно!
По оплате деньгами с продажи наследной квартиры....ЕСЛИ Вы сейчас пойдете в суд с иском о разделе с.нажитого....то ой как не просто мужу будет доказать ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННУЮ связь ( движение конкретных денег )! ЕСЛИ...конечно он еще тогда все на 100 шагов вперед не продумал и не подстраховался ( очень сомневаюсь я ).
С кредитом тоже есть нюансы.
Вам Я советую тупо в суд выходить и разделе ( документы платежные вам для этого не нужны ) и уже смотреть как придется вашему мужу доказывать все те обстоятельства, на которые он уповает! Тут еще бабка на 2-е сказала...если вы грамотно будете вести судебный процесс!
Фуга, вы забыли указать суммы, которые автор потратит выйдя с данным иском в суд и если проиграет, они не будут ей возмещены.
А судя по схеме, которую провернул муж автора - он все заранее делал, чтобы не делить потом квартиру.

Вот я полностью соглашусь с Фугой. Сидеть ровно на тете ж автору предлагаете?
Она потеряет пошлину за иск ( при оценке квартиры, например 5 000 000 рублей, это порядка 20 т.р. ) и за работу юриста, если он ей нужен ( ну еще 30-50 т.р.). Плюс, если проиграет суд, с нее взыщут расходы на юриста мужа ( это 20-30 т.р. максимум ).
Да, но бесплатно она могла только ноги раздвигать и обстировать его!

Муж конечно вам скажет то, что выгодно ему. В действительности квартира при отсутсвии брачного договора является общей (никак не деньги за нее). Она подлежит разделу. Это ему нужно будет доказать, что он вложил точно ту сумму, которую выручил от продажи имущества. ВАм стоит вспомнить, как происходила оплата. Если была сделка день в день с ячейкой, то у него шансы хорошие, если разница во времени, то шансы у него хуже. Кроме того, размер доли личной - это то, что куплено на деньги от наследства. По выплате кредиту, важно как вы с мужем платили. Если есть платежки в банке, то значит вы платили за квартиру. Если платежек нет, то тут важно, какие документы есть между тетей и вашим мужем. Но может их и не быть. Пусть тетя взыскивает деньги, как неосновательное обогащение. А долю в кварире в таком случае вы должны получить - размер будет зависеть от внесенных сумм и доказанности с той стороны. Сейчас мужу скажите, я подумаю, можно ли мне эту сумму за кредит взять, принеси посчитать все наши платежки, я тогда подумаю. Желательно сделать фото или копии. ИЛи забрать оригиналы. Если платежки от вас или от мужа
Сделка происходила без моего участия, я писала доверенность на мужа. К тому же это было 10 лет назад, дочка была маленькая, я училась и подрабатывала и совершенно не вдавалась в вопрос, как и что там оформляется.
Тетя мужа, естественно, будет на его стороне, а не на моей, и подтвердит его слова. Платежи вносила она, муж отвозил ей деньги наличными. Платежки я не видела и мне их никто не даст.

Тетя мужа не имеет отношения к квартире. Она имеет право взыскать оплаченное по кредиту с вас и мужа, если квартиру поделят между вами. Но есть нюансы, как она не скажет, а что они оформят. У вас выбора особо нет, либо подать на раздел и иметь шансы получить что-то, либо ничего не делать и точно ничего не получить. Есть вариант говорить с мужем о предложенном варианте выплате вам половины кредита, но не соглашаться в итоге, а только получить от него фактически подтверждение, что кредит оплачен в браке вами в том числе. Пусть шлет вам варианты соглашений. Можно даже до нотариуса дойти, но не подписать там