В декрете, фирму ликвидируют
Посоветуйте, пожалуйста, как быть. Я в декрете, на днях начальник сообщил, что решил закрыть фирму, т.к. клиентов нет, и хочет, чтобы я написала заявление по собственному. Закрывать фирму будет через продажу, так что вариант с увольнением по сокращению отпадает. Пособий никаких уже не получаю, в декрете 2 года. Как лучше сделать, написать все же по собственному или по соглашению сторон, на что тоже со скрипом начальник согласен? Соглашение состоит в выдаче хороших рекомендаций, если что, денег никаких начальник выплачивать не намерен.
В идеале бы хотелось не увольняться до последнего, т.к. нет уверенности, что фирму продадут прямо сейчас, да и вообще что ее продадут, но это никак не проверю. Не хотелось бы, чтобы стаж прерывался, если увольняться сейчас, хотя не знаю, на что это сейчас влияет.
Буду благодарна за советы.

Спасибо за ответ!
Выплат/конпенсаций/пособий же в любом случае никаких не полагается? Ни от работодателя, ни в ФСС или на бирже труда или где-то еще? Т.е. от увольнения теряю только в стаже, который важен, возможно, только будущему работодателю?

Почему в стаже не теряю? Так бы как минимум еще год до выхода из декрета я бы числилась работающей, а после увольнения мне этот же год быть безработной, т.к. выйти на работу не могу, ребенка оставить не с кем.

Кадровики не идиоты и при любой записи поймут, что вы сидели в декрете. Страховой стаж у вас УЖЕ прервался, выше объяснили.

Про страховой стаж поняла, просто хочется потянуть с увольнением (были мысли уйти из декрета в декрет), тем более что начальник фирму продает, как выяснилось, не прямо сейчас, а через несколько месяцев. Зачем ему при таком раскладе увольнять декретницу немедленно, непонятно.
Вопрос еще, чем грозит мне, если я не уволюсь до продажи фирмы? Ну буду числиться в другой, какая разница?

Дело в том, что начальник утверждает, что продает фирму буквально завтра, хотя другие сотрудники говорят, что вроде как продавать хочет, но не сейчас. Я к тому, скажу я начальнику, что накануне продажи уволюсь, он и скажет, что продажа прямо сейчас, как я проверю? Никак, получается? И выйдет, что уволюсь, а он фирму вообще передумает продавать.
Если все же продаст вместе со мной, то чем мне это грозит? Даже если не найду нового собственника, отправлю заявление об увольнении по почте на юр.адрес, и все?

До этого доводить не хотелось бы, конечно.
Т.е. в любом случае мне остается только верить начальнику о завтрашней ликвидации на слово и увольняться по соглашению сторон, так?
Получается, что декретниц можно уволить легко и просто, стоит только соврать о ликвидации фирмы, и все...

Ну можете рискнуть и не увольняться. Просто такие продажи зачастую способ бросить фирму не проходя процедуру ликвидации. Покупателем выступет какой-нибудь Сигизмунд Феофелакиович Пупко-Зеленый, зарегестрированный где-нибудь в поселке Глухариный Магаданской области, а по факту обитающий у трех вокзалов...
Видимо, так начальник и хотел. Не первый раз фирмы меняет уже., а оф.ликвидация для него сулит проблемы.
А в соглашение об увольнении реально вписать пункт о том, что увольнение в связи с ликвидацией? Чтобы, если что, была возможность оспорить это увольнение и восстановиться в должности?
Вообще при ликвидации путем продажи насколько выгодно фирму освободить от людей перед продажей? Смогу с начальником поторговаться, или ему все равно будет, как продавать?

Так он ее не ликвидирует, а продает, зачем ему подписывать ликвидацию? И по большому счету ему все равно, с сотрудниками продавать или пустую
Подозрения, что он вообще ее не продаст. А так хоть в соглашении будет написано, что в связи с ликвидацией? Хотя навряд ли начальник его подпишет.
А сотрудникам в случае все же продажи проблемы только с поиском трудовой, получается?

А если не продаст, так у будущего работодателя возникнут вопросы, почему я посреди декрета уволилась, ну или второй декрет будет без пособий практически. Тянуть с увольнением вопреки воле начальства чревато проблемами после продажи фирмы. Что делать, непонятно(

у будущего работодателя вопросов не возникнет, тк его просто не будет. Ваш директор выходит из состава учредителей - продает свою долю, меняется директор - и все! Ищите дальше некое лицо у 3х вокзалов - так фирмы бросают. Что касается, остальных сотрудников - всех, кого директор захочет, возьмут работать в новое юр. лицо - на старом месте. А не желательных сотрудников, попросят заявление об увольнении написать, кто откажется - его проблемы)

Спрошу в этой теме тоже: а если в подобной ситуации увольняться по собственному желанию или по соглашению сторон, то потом на бирже труда будет ли какое-то пособие? Если да, то как оно рассчитывается?
Заранее спасибо за ответ!!
