Вернулся пропавший человек
В 2000х годах пропал без вести родственник. Его искали. Не нашли. Было прописано 3 человека в квартире. Приватизировали квартиру без него на двоих. Потом признали умершим его через суд и выписали. Один из тех, на кого приватизировали, умер. Другой вступил в наследство второй половины и оформил дарственную всей квартиры на своего племянника. Недавно объявился без вести пропавший родственник. Понятно, что суд восстановит его права на проживание и отменит приватизацию. Не понятно только - племянник, которому подарили эту квартиру, останется теперь без всего? Или доля только вернувшемуся родственнику полагается? Если да, то 1/3 или 1/2? Или только возможность проживать в этой квартире? Какие перспективы, подскажите, пожалуйста!

Если вернувшийся родственник является наследником первой очереди, то конечно всё ему останется. все договоренность аннулируются, но в судебном порядке соответственно.

Суть в том, что отмена приватизации означает, что племянник там никто и никакой собственности нет, и объявившийся родственник становится единоличным хозяином квартиры. Он может не давать согласие на приватизацию до момента, пока второй прописанный не умрет и тогда все, он хозяин.

автор хватит бредить, приватизировать квартиру на двоих, при прописанных 3 - невозможно, если только этот третий отказ от приватизации не написал)))

как? автор пишет, что 3-го признали умершим.
upd не увидела, что его признали умершим после приватизаии. странно тогда
Для верного ответа на вопрос, вам стоит уточнить. На каких основаниях прошла приватизация на двоих без участия пропавшего? В любом случае не все так просто. Восстановить свои права он может не все, также должен учитываться и срок исковой давности. Если он будет оспаривать приватизацию и последующие сделки и наследование, то стоит заявить о сроке исковой давности. Важно, где он был все это время. Если в коме лежал, то срок можно восстановить. А если скрывался от правосудия например, то никто ему сроки не восстановит. Так что не нужно пока делать никаких выводов, так как ничего автоматом не делается. Это появившийся должен обращаться с иском в суд по имуществу после того, как отменит его объявление умершим в суде.
Смотря какое основание. Есть основания в зависимости от года сделки - с момента исполнения сделки, еть основания - с момента нарушения права ИЛИ КОГДА ЛИЦО УЗНАЛО ИЛИ ДОЛЖНО Было узнать о нарушении. Вы считаете, пропасть с 2000 года и не интересоваться ничем это основание , что человек не должен знать? Не всегда так, поэтому я и указала, что зависит от обстоятельств. Где был этот человек все эти годы. Поэтому будет иск, будет видно
нет оснований. Если они не подали ранее иск на признание его утратившим право пользования квартирой, то у них нет шансов - так бы его права не были нарушены, а сейчас нарушены и о нарушении он узнал только сейчас.

Потому что получить решение суда о возмещении стоимости, не то же самое, что получить деньги.

Сделку могли отменить только в случае, когда покупатели знали, что человек жив. Там было что то ещё о чём вы не знаете.
С какой стати ему надо соглашаться на деньги?
У него была квартира (в данном случае регистрация в муниципальной с правом приватизации). Он не отказывался от своих прав. И не обязан отказываться.
Деньги по нынешним временам это фантики, на кой они вернувшемуся?

"Доктор сказал в морг, значит в морг"? ) Это решение было ошибочно.
Насчет не проживания согласна, но только частично. Чтобы признать человека утратившим право пользования муниципалкой нужно решение суда, автоматически это не делается. И суды эти далеко не однозначны. Кстати, мы не знаем, как долго квартира была муниципальной после его пропажи. Более того, если верить автору, то его признали умершим после (!) приватизации, т.е. приватизация была до признания умершим (честно говоря не знаю, насколько это возможно, может автор перепутала...)

Всё верно, признали именно умершим после приватизации. А до приватизации он был признан без вести отсуствующим(пропавшим).

Скажите спасибо тому, кто посоветовал такой порядок действий. А можно было этих проблем избежать.
Сейчас варианты развития событий весьма разнообразны. В любом случае, придется подавать иск о признании данное лицо утратившим право пользования жилым помещением.
Вы издеваетесь? :) Он еще права не восстановил, в том числе прописку :), а Вы предлагаете глупость.

Прописку, говорите... ну раз прописку не восстановил, тады, канечна, ой
Да и права, опять же....
Да и вообще вы сами умная, управитесь;)))))
по-моему автор тролит, приватизировать квартиру с без вести пропавшим - не возможно. Все зарегистрированные в квартире должны согласие на приватизацию подписывать с предъявлением паспорта. Значит, должно было быть изначально - решение суда о признании человека утратившим право пользования и снятие с регистрации и потом приватизация.

А, если он специально скрывался до этого времени? А теперь решил вернуться. Под другими документами не жил. Жил, как отшельник. Это имеет значение?

Интересно, а как закон докажет, что ОН СПЕЦИАЛЬНО скрывался. Любой человек в нашей стране может уехать в тайгу и жить там на собственном хоз-ве. Это его право. Что значит специально?

Тут надо консультироваться, как можно это доказать.
Согласитесь, что это не нормально бросить всех своих родственников, свалить хз куда, а потом через 20 лет вернуться и все должны быть счастливы от этого... люди приватизировали квартиру, потому что каждый раз объявляют, что приватизация закончится тогда-то... что им надо было, всю жизнь надеяться, что тот человек вернётся? Они ведь искали его много лет через органы. А не от радости руки потирали, что избавились от лишнего родственника.

А жить и не иметь возможность распорядиться своим имуществом - это не ущемление? А, если он бы реально умер? Родственники обязаны жить всю жизнь в муниципальную квартире и ждать его возвращения всю жизнь? Вы всё прекрасно понимаете, но стебетесь над чужой проблемой.

А кто им не дает распоряжаться? Нефиг распоряжаться имуществом другого человека.
У меня такая же проблема. Брат "пропал" 15 лет назад. Не пишет, не звонит, ни связывается. Ничего с квартирой сделать не можем. Налоги за него платим. Еще вопросы?

а чем ущемлены его законопослушные родственники?
они получили больше, чем им было положено по закону.
Они приватизировали без согласия.
Они обоготились, продав.
Все вернется как было, где ущемление?

Они как-то рассчитывали на квартиру. Строили свои планы. Вкладывали деньги в ремонт и пр. Платили налоги ежегодные. А этот "хочу живу в тайге, хочу в москве" всё разрушил. Держал бы в курсе родственников, ничего бы и не было.

Да какое "годами" :).
Все будет куда быстрее, если он захочет. И с момента, как будет признана его личность (отменено решение о признании умершим), лучше не препятствовать.

По человечески понятно. Но рассчитывать можно только на свое, а эта квартира не принадлежала и не должна была принадлежать только двоим.

А если бы его действительно медведь в тайге сожрал? Родственникам его и потомкам во веки веков надо было бы ждать и надеяться на чудесное возвращение? Вроде, родственники все по закону сделали, суд признал и т.п. За что теперь им такая расплата?

Какая расплата? Теперь он вернулся - и все будет так, как должно быть изначально. Ни чьи права не будут ущемлены -благо квартиру не продавали.

Троллите? Вот живете вы в СВОЕЙ квартире, планы строите на будущее (и уже их осуществляете возможно?): то ли продавать ее и расширяться, то ли детям-внукам завещать, да вообще состав вашей семьи от этого может зависеть! не говоря уж о таких мелочах, как ремонты. И вот в один момент оказывается, что вы теперь живете в общежитии, и никуда вам не деться с подводной лодки. Тот факт, что более 17 лет назад было ровно также, мало кого утешит, для многих это уже как "в другой жизни", история предыдущих поколений.

Я не пытаюсь заживо похоронить человека и лишить его жилья. Если человек пропадает, закон позволяет признать его умершим и распоряжаться его имуществом, но если он появился обратно - закон на его стороне. Неужто психологически сложно признать его право на жилплощадь? Он такой же человек как и Вы, и обладает такими же правами. Для него возможно шок, что его похоронили.

Есс-но удивился. Он ни чьи права не нарушал. А его лишили жилья, хоть и по закону, но это поворачивается обратно. Вот если бы сначала был иск на утратившего право пользования ..... Хотя он тогда тоже оспаривал бы заочное решение - но с хорошим юристом удалось бы отстоять - т.к. человек действительно уехал сам и не проживал в квартире.

Это смотря в каком порядке признавать. Для этого юристы и нужны, чтобы подобные риски исключить. Тут не исключили.
квартира была муниципальная, воскресший не просто не получил долю в этой квартире, он не давал согласие на приватизацию.

Те, кто приватизировали без него закон не нарушали. Всё сделали по правилам. Иначе бы им не разрешили приватизировала квартиру.

У вас уже есть иск от появившегося? Если пока нет, то гадать не стоит. Нужно дождаться формулировки, никто автоматом собственность иных лиц не отменяет
Эм, а интересно, человек покупает квартиру. ему нужно увидеть историю - продавец предоставил ему информацию, что квартира была приватизирована, а вот такой то умер. Так вот покупатель видит по документам, что тот кто умер, был признан умершим по решению суда? а это значит, есть большой риск воскрешения рано или поздно.
В таком случае квартира должна стоить сильно дешевле рыночной стоимости или ее просто никто не купит без обмана, разумеется, когда намеренно скрывается факт признания судом, что чел умер, а не фактической смерти человека.

это не логично, и ответ явно даже не любителя :)
есть 100% гарантия, когда чел точно умер, а есть признание умершим через суд - что доказывает на 100% только то, что чел пропал и очень много лет его не было, но факт смерти никак не доказывает.
И мой вопрос был в другом, может ли покупатель увидеть всю историю по умершему - каким образом это было, по решению суда или нет?!!!

Я такую конкретно выписку не смотрела. Но ведь на основании решения суда выдается свидетельство о смерти. И уже с этим свидетельством идут в мфц выписывать. Мфц откуда знает умер этот человек только что или его суд умершим признал? А дата смерти там свежая от решения суда стоит.

На основании решения суда выдается свидетельство о смерти, покупатель не решение суда видит, а свидетельство о смерти

В случае автора все прозрачно. Сначала было трое прописанных, потом приватизируют на двоих, третий не участвует. Да и покупатель явно знал историю изначально.
А так да, что за умершие надо тоже проверять. Ну или хотя бы смотреть на сроки.
