Как делить квартиру, купленную с участием маткапитала: разъяснения от ВС.
Как учитывать средства материнского капитала при разделе квартиры между членами семьи, ответил Верховный суд в одном из недавних дел. Маткапитал делится на родителей и детей поровну. Поэтому если жилье в части оплачено за счет пособия, дети имеют право на долю этого "кусочка". В то же время они не могут претендовать на ту часть, которую оплатили родители (например, с помощью кредита, взятого в браке). Это следует из определения № 4-КГ16-73.
Таким образом, ВС разрешил дело бывших супругов Ивановых*, которые делили в суде квартиру в подмосковной Лобне между собой и двумя детьми – общим несовершеннолетним сыном и взрослым сыном жены от первого брака. Жилье ценой 3,7 млн руб. они приобрели за счет накоплений и кредита, а еще помог материнский капитал в размере 341 698 руб. Поэтому, считал Иванов-старший, взрослым должно достаться по 9/20 долей, а детям – по 1/20. Его бывшая супруга, напротив, настаивала, что доли должны быть равными – всем по 1/4 части квартиры.
Лобненский горсуд решил учесть средства маткапитала и признал за каждым из родителей право на 48/100 доли, а за детьми – на 2/100 (2-511/2016 ~ М-257/2016). Но Московский областной суд с этим не согласился (33-16242/2016). Он напомнил формулировку нормы, которая регламентирует подобные ситуации:
Жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей и детей с определением размера долей по соглашению (ч. 4 ст. 10 закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей).
Раз Ивановы не договорились о распределении долей заранее, размер материнского капитала не имеет значения в общей стоимости жилья, решил Мособлсуд. Поэтому доли надо распределить поровну между членами семьи – по 1/4. К тому же это больше отвечает интересам детей, чем решение первой инстанции выделить им всего по 1/20, отметила апелляция. ВС с этим не согласился и напомнил, что маткапитал распределяется между родителями и детьми поровну, а младшие не имеют права на общее имущество старших. С таким обоснованием Верховный суд отменил постановление апелляции и оставил в силе решение первой инстанции.
ну супер! что и следовало ожидать) Теперь бы еще механизм распределения этих долей расписали)))

Смотрите...это только отдельно взятое дело ( решение )...принятое отдельными судьями, у которых сегодня было вот такое мнение ( решение )!!!
Это НЕ Пленум ВС РФ...который дает всем судам руководство к действию и тем самым подменяя законодателя....хотя суд НЕ является у нас органом законодательной власти, и у нас НЕ прецедентная система права! Но тем не менее...наши суды руководствуются при принятии решений Пленумами ВС РФ ( с чем я категорически не согласна)!
Завтра по аналогичному делу..тот-же ВС РФ примет совершенно противоположное решение и оно вступит в законную силу! Причем может даже такое решение примут те-же судьи!
Удивительно, что мос так ступил, идиоту же ясно, что дети претендуют только на дольки от Мк, если родительи добровольно не наделят их бОльшей долей

Это юриспруденция. вам так кажется...а вот у юристов иное мнение. Областной суд БУКВАЛЬНО трактует закон и в этом смысле я НЕ согласна с выводами ВС РФ!
Отказаться в пользу детей или просто можно отказаться? И нужно ли бумагу, что добровольно отказался на будущее (мали ли что)?

"Отказаться в пользу" нельзя ни от чего - ни от наследства, ни от части при приватизации. Отказываешься и все. Если хочется "в пользу", значит, принимаешь/приватизируешь и даришь тому, в чью пользу хотел отказаться.

если отказывается то просто отказывается ни в чью пользу, а если хочет, то может подарить либо какому-то ребенку, либо вообще чужому человеку

накидайте мнения: В однокомнатной кв-ре прописаны 4 чел. : прабабушка, бабушка, разведенная мать и ребенок. В 2003 году семья встала в общую очередь на улучшение жилусловий. В 2004 году мать и ребенок становятся в очередь по программе "молодая семья". Потом (в 2014) разведенная мать выходит повторно замуж и рожает второго ребенка. Второй ребенок так же прописывается в эту однушку. По программе Мол. семья берется квартира , которая оплачивается частично мат.капиталом, частично соц. испотечным кредитом, который оформил на себя работающий муж (который к этой очереди отношения не имел и в той однушке не прописан). Все благородное семейство из категории нуждающихся в улучшении снимается. Вопрос: как будет делиться эта квартира после развода?

Сначала выделяются доли детям, затем остаток делится пополам между супругами, как совместнонажитое имущество.
развейте свою глубинную мысль. Я уже написала, что родителям доли. Что еще вы имеете в виду?

а вот это вам ни о чем не говорит: "которая оплачивается частично мат.капиталом, частично соц. испотечным кредитом, который оформил на себя работающий муж".
Мат кпитал - доли всем, включая детей и мужа, соцю ипотека - это доли супругам, включая мужа.
прописка тут вообще никаким боком.

дама свято уверилась, что ее муж ни на что прав не имеет, ее ничто не разубедит кроме суда уже))

хорошо. А если бы просто получили безвозмездную квартиру от гос-ва (без участия МК, банковского займа и финансового участия мужа)? Ну грубо говоря, семья жены отстояла в очереди около 30 лет, за это время жена успела вырасти, выйти замуж, родить детей (прописав их к матери в квартиру) и вот настал момент и подошла очередь. В этом случае при разводе у мужа прав на эту квартиру уже нет, верно? Не смотря на то, что квартира получена в период брака по подошедшей очереди

вам уже написали - прописка не при чем. Вы меня в чем-то убедить пытаетесь? или сами тут вопросы задаете? на вопросы вам отвечают, переубеждать меня не надо

Значит есть вопросы, раз еще спрашиваю. Вы разницу между приобретенным имуществом в браке и полученным безвозмездно одним из супругом понимаете? Если да, то по -вашему полученная безвозмездно квартира от гос-ва по очереди относится к раздельному имуществу?
Раздельным имуществом супругов признается:
1) имущество, приобретенное супругом до вступления в брак или во время брака, но на личные средства, принадлежавшие ему до вступления в брак или полученные в браке по безвозмездным сделкам;
2) имущество, которое супруг получил во время брака в порядке наследования;
3) имущество, полученное в дар или по другим безвозмездным сделкам. Например, это жилые помещения, приватизированные одним из супругов; ........"

я уже ответила на ваш вопрос, больше мне добавить нечего. Напрягите извилины и попытайтесь осмыслить что вам пишут.

в моем случае решается вопрос покупать квартиру по первой схеме или ждать получения бпл квартиры. Поэтому и спрашиваю.

вы хотите чтобы муж платил или готовы сами платить?
если готовы, заключайте с мужем БД и все дела.
Но будьте готовы. что и муж захочет что то себе купить и учтет это в БД.

нет, я могу вообще не платить. Оплата (выкуп) просто ускоряет процесс . Грубо говоря - хочешь сейчас, покупай. Не хочешь платить, жди еще 10 лет и получишь даром. Вопрос вот в чем: если квартира покупается, то это совместно нажитое. А вот если приходит даром и очередник только жена, вставшая в эту очередь очередников давным давно, в таком случае квартира считается по аналогии с полученной в наследство/в дар . Ведь та же безвозмездность присутствует?

в смысле???? Вы не в курсе, что приватизировать нельзя только квартиры полученные по соцнайму? Чей-то ей оставаться государственной, шутите???

Не поверите, но приватизировать можно только квартиры полученные по соцнайму. Когда приватизируете, тогда и будет другой разговор.
То что она предоставлена по соцнайму и не подлежит отчуждению или дележу по желанию нанимателей ни при их жизни, ни после их смерти.
да она же может быть приватизирована!!! С какого фига она государству-то принадлежать остается?! После приватизации такой квартиры право собственности будет оформлено на жену. При разводе муж сможет претендовать на раздел ее? Ведь квартира была предоставлена на безвозмездной основе

Когда будет приватизирована, тогда будет другой разговор. Безвозмездно полученное одним из супругов имущество разделу при разводе не подлежит.
дак наконец-то ! Об этом и спрашиваю. Т.е. такой подгон кв-ры от гос-ва относится к неделимой категории имущества (да-да, при условии что приватизацию продлят на 150 лет и эту квартиру удастся приватизировать)?

и последний вопрос, при приватизации такой квартиры отказ от участия в приватизации от мужа не требуется? Получается, что участвовать в приватизации этой квартиры или отказаться от нее могут только те, кому эта квартира предоставлялась в соцнайм изначально, так?

только если у вас будет соц. ипотека, и она будет выплачиваться в браке, супруг будет иметь право подать в суд и отсудить половину выплат.

да-да, я поняла. Никаких финансовых вливаний ) Кв-ра должна прийти бесплатно ) Мужа очень люблю, но на всякий случай )

Подскажите, появился ли какой-то механизм выделения этих долей? Или нужно идти через дарение? Но ведь это бред. Дарение - это дарение, а выделение в счет обязательства, которое является основным доком при использовании маткапа на недвижимость - совсем другое.
Здесь спрошу. Допустим - покупаем комнату в коммуналке с использованием МК, оформляем на мать детей. И ничего никому не выделяю. Комнату (и тем более всю квартиру в перспективе) продавать в очень долгом будущем не собираемся. Существуют ли какие-то санкции за "невыделение" долей? Или этот вопрос будет волновать только будущих покупателей? А если к тому моменту пройдет уже 20-30 лет?

как раз пока санкции и проверки не отработаны, а вот через 20-30 лет точно все механизмы будут))

Закон обратной силы не имеет, или что-то изменилось?
Отлично, как я и думала.

какой обратной силы? все законы уже написаны, просто в данном случае не используются. Статья о мошенничестве, к примеру

Хорошо. Допустим, квартира будет куплена в 2018м, а продаваться будет в 2040м. Дети уже совершеннолетние, зарегистрированы будут в других квартирах, к этой отношения иметь не будут. Неужели это будет проблемой?
