Отпуск сгорает?
здравствуйте. скажите, пожалуйста, могут ли сгореть дни очередного отпуска? ситуация такая: в прошлом году муж разбивал отпуск на 14+14. одну часть отгулять не смог, т.к. один сотрудник из его отдела уволился и муж с начальником оставались вдвоем. у них была договоренность, что 14 дней переносятся на этот год: 14 дней в мае, 14 дней в июле и 14 дней в октябре. график отпусков у них есть, но он чистА для наличия как документа. и вот я такая вся забронировала туры на май и октябрь, купили билеты на июль, а начальник мужу говорит, что мае он фиг куда поедет, т.к. его 14 дней сгорают. Я знаю, что нельзя компенсировать неотгуленную часть отпуска деньгами, но разве он может сгореть?

ничего не сгорает.
Только при увольнении муж получит компенсацию деньгами за неотгуленные дни отпуска.
В графике отпусков нужно было указать, когда хотите пойти в очередной отпуск. Если он соблюдается.
У нас его нет, и все идут когда им надо

"В графике отпусков нужно было указать, когда хотите пойти в очередной отпуск. Если он соблюдается.
У нас его нет, и все идут когда им надо"
не совсем так, в случае с мужем автора, он мог высказать пожелание, и их могли не услышать.
Если есть жесткий график отпусков - то идет сотрудник в отпуск тогда. когда ему поставят туда отпуск.
И все идут тогда. когда им разрешат, если жесткого графика отпусков нет.

компенсировать деньгами неотгулянный отпуск можно только при увольнении, а так спокойно переносятся дни отпуска на следующий год, пусть запросит в бухгалтерии ведомость по работнику, и пригрозит начальнику если тот не предоставит ему не отгулянные дни, то он настучит в трудовую инспекцию

и поставит крест на этом рабочем месте и начальник если сразу его не уволит - если премии и доход черные, то просто не будет выплачивать, сам свалит, то подведет под увольнение за косяки, которые бывают у 99% стандартных работников.
ну прелесть же, а не совет.

пусть сидит и дальше прогибается под капризы начальства, сейчас подставили не крупно, дальше будет по крупному, но ведь надо же зубами за место держаться, так и держитесь, вам будут не доплачивать, а вы улыбайтесь и кланяйтесь чтобы не уволили
Нужно уметь отстаивать свою позицию, а увольнять тут не за что, если человек хочет получить свой обещанный отпуск

Когда сотрудник хочет-не обязаны, когда не хочет-то же, а вообще обязаны?
Знаю историю, как когда-то, на одном предприятии на несколько месяцев задерживали зп и одна женщина на собрании спросила, когда же, собстно? Под всеобщее улюлюканье через неделю ее уволили "нехрен выеживаться-терпи и работай". Вы не из тех улюлюкавших, случайно?

Нет, не из тех :)
Деньги и договоренности лично для меня как для руководителя - святое.
Но здесь пишет жена сотрудника, которая точно не знает какие там на самом деле были договоренности.
И совершенно точно, когда нужно подчиненному что то, договариваться нужно не скандалами !!! и качанием прав. И фиксировать договоренности письменно, чтобы не было разночтений и точно было понятно, что обе стороны говорят об одном и том же.

Когда я работал на государство, но это было еще в прошлом веке, мне ежегодно выплачивали компенсацию за неотгулянный отпуск.
Согласно трудовому кодексу- график отпусков обязателен как для работника, так и для работодателя, т.е. вот так по своему хотению начальник отменить поставленный в график отпуск вашего мужа не может. Другой дело, когда начальство может издать приказ о производственной необходимости -причина этой необходимости должна быть указана и достаточно серьезна и попросить вашего мужа остаться на дни этой необходимости и перенести отпуск на другое время!!! Т.е работодатель должен письменно! поставить вопрос о производственной необходимости, а ваш муж тоже письменно дать согласие или несогласие на перенос отпуска. Других вариантов быть не может..
Небольшой нюанс.
Работника никто не обязан знакомить с графиком отпусков.
А обязан работодатель не позднее 14 дней до начала отпуска уведомить об отпуске и не более.
А уж сколько там было и будет "версий" графика работник и не узнает.
Хотя, если есть профсоюз - тогда да, сложновато будет переписать график задним числом...

не согласна! работодатель обязан! знакомить с графиком отпусков...
График отпусков — это локальный нормативный акт, обязательный для принятия и исполнения как работодателем, так и работниками ст. 123 ТК РФ. Это означает, что ни работодатель, ни работник не вправе в одностороннем порядке изменить установленное графиком время ухода в отпуск. Работодатель обязан знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью ст. 22 ТК РФ.
В связи с этим утвержденный график отпусков доводится до сведения всех работников с момента его утверждения.
В случае если работника не устраивает время отпуска, установленное в графике, он может попросить работодателя изменить его. С согласия работника время ухода в отпуск может быть изменено и по инициативе работодателя.
Самое лучшее, когда после утверждения работники ознакомятся с графиком письменно - поставив свою подпись напротив даты предполагаемого отпуска.
Из практики в ходе проверок - Инспекция труда часто запрашивает подтверждение ознакомления с графиком.
Раз Вы так уверждаете. Укажите статью ТК РФ где прописано что:
- работодатель ОБЯЗАН ознакамливать работника с графиком отпусков?(именно с ГРАФИКОМ отпусков)
- где сия графа в форме Т-7?
- работодатель ОБЯЗАН согласовывать даты отпуска с работником? (не путать с разбивкой отпуска на части, разбивка отпуска допускается только по обоюдному согласию. Нет согласия - нет разбивки вообще)
Ведущие эксперты в области трудового права считают иначе ( Андреева и иже с ними...)

в ТК не написано, что обязан знакомить именно с графиком отпуском. Но там написано, что график отпусков - локальный нормативный акт, а с такими документами обязаны знакомить всех, кто в нем упомянут. Плюс за 2 недели уведомить об отпуске.
Ведущие эксперты бывают разные и их мнение тоже. Андреева так считает, Журавлева, наоборот, советовала под роспись обязательно знакомить.. Кто-то спорит, что график отпусков вообще не является ЛНА....
"Сию графу" - вы можете сделать сами, т.к. унифицированные формы перестали быть обязательными для организаций.
Работодатель не только обязан согласовывать даты с работником в виде утвержденного графика, т.к это все таки ЛНА, а обязан достаточно большой категорий работников давать отпуск, когда этим работникам удобно.
А в ТК очень много чего не прописано, а соблюдать надо и пока докопаешься до истины- либо что-то поменяют, либо новый закон выпустят, либо штраф увеличат..
Внимательно читайте ТК, работодатель не обязан спрашивать мнение работника, а распределяет так, чтобы ничего не мешало рабочему процессу.

Но если отпуск делится на части, а почти никто не гуляет сразу по 28 дней, то уже есть обязанность деления отпуска на части "по согласованию", так что не может распределить без мнения работника.
