Ипотека и доля в новой квартире
Добрый день! Прошу совета, т.к. на просторах интернета не нашла ничего конкретного. Есть квартира, где два собственника: я и мой папа. Ее планируется продать, внести деньги в виде первоначального взноса по ипотеке и купить бОльшую по площади квартиру. Ипотека будет на меня и на моего гражданского мужа. Банки согласны выделить долю в новой квартире только заемщику и созаемщику. Т.е. по факту прав у папы на долю в новой квартире не будет (до момента выплаты ипотеки). Есть ли какие-то варианты, чтобы гарантировать папе будущую долю или право проживания в новой квартире? В общем любую гарантию его спокойной старости.
Сам отец ни на что особо не претендует, будет прописан у моей мамы, т.е. своей жены (где по факту и живет все время). Но хотелось бы как-то его "не обделить" что ли, чтобы был спокоен в своем будущем в любом варианте.
Не совсем Вас поняла. Почему без квартиры то?
Я же не просто ее продаю, я покупаю новую квартиру, а деньги от продажи этой идут в счет погашения ипотеки.
Вы почитайте сначала чужой опыт, что такое делить имущество с посторонним человеком (даже не с мужем), которым является ваш сожитель, и чем регламентируются отношения посторонних людей в РФ. У отца и вас было отдельное жилье, а теперь у него будет когда-то какой-то кусок, который он никогда не сможет выделить и снова превратить в квартиру.

Было лучше, чтобы влюбленная дура получала свой урок за свой счёт, а не за счёт своих родителей.

При чем тут влюбленная дура то? У нас так то трое детей с "сожителем" и живем мы не год и даже не 5 вместе. Хотелось бы для детей условия улучшить и район поменять.
Если бы в браке была, было бы более приглядно ипотеку брать?)) Там то в любом случае половина сразу мужа. А тут новая квартира на меня. Но вопрос то был про папу. Что можно сделать для отца, пока квартира в ипотеке...
Гражданский муж не будет иметь прав на квартиру, да и банку он как созаемщик нужен как 5 нога. Если вы не в браке, оформляйте квартиру на себя, без мужа созаемщика. Он по факту сейчас не муж, а посторонний человек, банк требует, чтобы муж и жена были созаемщиками только если они в офиц браке. Можете сделать созаемщиком отца. Если офиц брак можно заключить брачный договор, что муж на квартиру не претендует-имущество делится на кого зарегестрирована при расторжении.
Это самый адекватный вариант, но возможный лишь при условии возможности выплаты ипотеки автором без учета денег сожителя, с учетом, что ипотека - это обязательства не на один год.

Созаемщиком отца сделать не могу, уже пробовали. Он пенсионер в приличном возрасте.
Да, официально не муж, но у нас общие дети, потому банк настаивает на его участии.
Проблема поделить доли в новой квартире между мной и сожителем, раз так проще, не стоит. Он не претендует на долю. Спрашивала то я про отца, как для него что-то в новой квартире выделить или "гарантировать" до выплаты ипотеки.
Он не претендует. Но мы все под богом ходим, не дай бог что, с кем, кроме ваших общих детей вы можете делить квартиру?

А что вам мешает брак зарегистрировать с тремя детьми? Вряд ли банк вам одобрит ипотеку, если у вас трое детей, да еще вы не в браке. Или дети не записаны на отца?

Да ничего не мешает. Но что это изменит? Мне казалось, что без брака как раз проще, т.к. долевая собственность при этом предполагается, а с браком в любом случае 50/50 - т.е. мужу половина отойдет.
Дети записаны на отца (в смысле, установление отцовства есть, как полагается) и сейчас у банков не принципиально, в зарегистрированном браке состоят или в "гражданском".
И как мое официальное замужество поможет решению моего основного вопроса?))
Мне кажется, что для банка это минус, когда при наличии трех детей брак не оформлен. Я тоже жила в гб, но когда родились младшие, то пришлось оформлять брак. Мы покупали квартиру, правда без ипотеки, и оформили бк - квартира полностью моя единоличная собственность.

Полгода назад подавались на ипотеку, гб прошел нормально, банк одобрил. Но мы тогда решили отложить покупку.
Я вот про брачный контракт не до конца поняла, насколько он действует в РФ. Ну то есть если по бк квартира моя, а спустя какое-то количество лет происходит развод и муж все же подает на раздел имущества (по закону имеет право). Будет ли в этом случае учитываться бк или нет? Ведь его условия противоречат праву на совместно нажитое имущество...
у нашего продавца квартиры был БК с женой, из-за этого не пришлось брать справку от жены что она согласна на продажу. В документах так и написано или нотариальное согласие жены на продажу или брачный контракт с условиями