строительство вдоль реки
В нашей деревне под Суздалем распродаются уникальные черноземные поля под строительство жилых домов, просто сердце кровью обливается, как можно испортить такой природный памятник как Суздальское ополье... Уже размечают участки вдоль реки (в том числе и заливные луга), ставят столбы... Неужели местные власти настолько безмозглые, что разрешают уникальные земли сельхозназначения переводить в ИЖС?
Вопрос, можно ли что-то с этим сделать? Куда написать?
По реке уже гоняют моторные катера, купаться страшно становится...
Кто в теме, подскажите, что можно попробовать сделать?

Похоже, вы из тех, кто не интересуется культурой своей страны, не знает истории, не видел археологических находок этой земли. Приезжайте в Суздаль на экскурсию для расширения кругозора.

Они не безмозглые, они - жадные. Вот такие же http://www.newsmsk.com/article/07jul2017/imenimoskvy.html
Пишите везде. У нас в Лен.области пытались застроить прибрежную полосу на Неве, напротив крепости Орешек. Распахали уже все, трактора пустили, мы боролись год, ТВ, прокуратура, петиции, жалобы, на сегодня строительство признано незаконным, остановлено, застройщики и чиновники были арестованы.

пишите везде обязательно. очень хорошо писать коллективные письма. дело, конечно, трудное, но нужное.
запрос в местную администрацию - кто, что строит, наличие разрешения
в прокуратуру - обязательно
Погуглил... Интересно.
" таких вот условиях формировался и поддерживается «юрьевский чернозем», упоминание о котором встречается уже в древних актах XVI века. Правда, он уже далеко не тот, что был хотя бы в XIX веке. В его описаниях начинают превалировать осветленные цвета, и это настораживающее явление заставляет нас обратиться к генезису (происхождению) почв «юрьевского чернозема» и проследить его дальнейшую эволюцию.
Вопрос о том, что было раньше на территории нашего ополья - лес или степь - волновал с давних пор многих ученых. Поэтому оно оказалось первым и особо благодатным объектом, на котором были сделаны наблюдения и выводы о генезисе опольных почв. Вот что, например, писал по этому поводу Н.Я. Дубенский в середине XIX века. Он определил почвы Владимирского ополья как глинистые и составил их подробное описание применительно к сельскому хозяйству.
«От Владимира до Суздаля простирается глинистая серая почва; в Суздальском уезде грунт заметно лучше, и в некоторых местах Юрьевского и Переяславского переходит в чернозем; самая лучшая находится между Юрьевом посадом и Гавриловским (посадом).
Во влажном состоянии эта почва - цвета голубоватого или черноватого, в сухом, близ поверхности - бурого или серого. Она вязка и очень плотна для прохода дождевой воды внутрь ее. Посему в этой почве почти вовсе нет ключей. Непропускаемостью почвы объясняется между прочим, почему на такой земле нужно рыть глубокие колодцы, чтобы добраться до воды, и почему на ней никогда не бывает болот от просачивающейся из земли воды; болота, кое-где замечаемые на ней, образуются только от атмосферной воды и притом в долу, который окружен со всех сторон возвышениями и следовательно не имеет спуска для нее»."
http://www.vladimirgid.ru/region/opolie.htm