Мошенничество - списание денег со счета

копировать

Отцу 81 год . Вчера позвонил и сообщил, что с его пенсионного счета в сбере списано 400 тысяч. 3 дня назад ему позвонили по мобильному телефону и рассказали, что, якобы, ему начислены какие-то соц дотации, и ему их надо получить в банкомате. В общем три дня подряд он ездил в банкомат и снимал со своей карты по 8 тыс рублей. При этом мошенники ему диктовали по телефону, какие операции с картой производить. В результате - на пенсионном счете, привязанном к этой карте, - минус 400 тысяч(( Карту заблокировали, в сбере заявление написали, в полицию заявили. И в банке и в полиции сказали одно и то же - деньги ушли, ничем помочь не сможем. Отец переживает страшно. что можно еще сделать?

копировать

Реально - ничего, он все сделал сам.

копировать

Вы странный человек...Все что нужно было сделать и можно было сделать..ВЫ уже сделали!
В полицию написали..в банк тоже..все.
ЕСЛИ найдут злодеев.....ну заявите им гражданский иск в уголовном деле ( процессе ) ИЛИ отдельно.

А вы что думали? Кто-то вам тут заклянание чудодейственное сообщит?
К сожалению...вот такие ситуации НЕ редки. И очень сильно под преступную деятельность мошенников попадают именно престарелые люди!

копировать

В сбере еще написали заявление о выдаче расширенной выписки с указанием номеров карт, на которые переводились деньги. Можно ли будет выяснить кто владельцы этих карт и предъявить им требование возврата денег через суд?

копировать

Это можно будет сделать...ЕСЛИ...предположить, что это НЕ были никакие мошенники. Что это было некой фантастической ошибкой...и что люди ( владельцы карт-счетов ) живы здоровы....рельно этими картами владеют и получили эти деньги случайно совершенно! Тогда....да. Это НЕ основательное обогащение и вперед в суд.

Но у вас сами понимаете....на 99% не то).

копировать

Теоретически...в тупую...да. Можно подать на владельцев счетов. Под дурака....мол я случайно..ошибочно...." старый дурак " отправил деньги не туда.
НЕ основательное обогащение.

Но вы сами понимаете.....

копировать

Вы пока тормозните с выводами окончательными. Я в своей довольно большой надзорно-следственно-судебной практике много различных историй повидала и поучавствовала на той или иной стороне).

Папа ваш...мог что-то забыть....выдумать...умышленно скрыть...что-то оправдать ...оговорить....и так далее! Тем более ему ..лет много.

Для этого и существует институт доследственной проверки. Подождите.....скоро все более или менее прояснится..тогда можно будет выводы делать и понимать что и как!

- По горячим следам...как правило...такие преступления НЕ раскрываются ( если это имело место быть )...относительно латентные деяния...спешить уже некуда!

Вам тупо еще могут отказать в возбуждении!!! А мол гарантии ..что папа ваш добровольно неким людям не перечислил деньги???? Мы мол..НЕ можем опросить владельцев счетов ( карт ) на которые он сам отправил деньги....они ( например ) живут на острове Мен или в Австралии. Он все сделал сам..камеры наружного и скрытого банковского наблюдения это подтверждают...он один у банкомата...без посторонних...никто на него не давит и прочее. Перечислил..и заднюю включил!
Вот этот сюжет тоже реален в нашей практике. Я такие отказники утверждала сама лично))). И фиг кто их отменил...1 или 2 раза вроде суд пожалел стариков.

Но опять...алгорит расследования НЕочевидных преступлений такой: Возбудили уголовное дело....опросили всех...допросили....осмотр места проишевствия...очевидцы....выемка документов или просто по запросу банк пришлет что-то....и все! Подозреваемых НЕТ....нужно их установить. Следак ДЕЛО ПРИОСТАНАВЛИВАЕТ ( кладет под сукно на полку пыльную )....делает ОТДЕЛЬНЫЕ поручения угрозыску..мол найдите кто...установите......и ВСЕ!

А потом ( все спрашивают часто...а куда потом столько дел приостановленных девать ).....после истечения сроков давности...если никого не нашли ИЛИ не на кого не повесили))...дело ПРЕКРАЩАЕТСЯ за истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности!!!
как-то так.

копировать

То что отец кого- то оговорил или что-то скрыл - исключено. То что могут отказать в возбуждении дела - даже не сомневаюсь, поскольку не питаю особых иллюзий по поводу нашей правоохранительной системы. У отца на счету осталось 110 тысяч. И сегодня утром мошенник должен в 4 - й раз ему звонить с целью умыкнуть оставшиеся средства. В полиции мы об этом сообщили и спросили, что делать? Ответ - " можете предложить мошеннику приехать за деньгами к вам домой и вызвать нас". Шутники, блин....

копировать

))) Потому-что вы пошли нибось в ближайшее к дому ОВД?! Там как-бы да...обязаны принимать все заявления...проверки проводить и прочее. Но это НЕ их профиль....нет у них опыта...рычагов...наработок...соотв.агентуры..аппаратуры и прочее!

Вам нужно ...как вариант...я не знаю где вы территориально....в оперативно-розыскную часть ХОТЯ-БЫ!!!...ГУЭБ и ПК!
Ато вы пришли к операм...которые бухают постоянно и приезжих у метро трясут....они тут никак шевелиться не будут..им пофиг!

Предложить нужно было прямо в дежурке УВД ( ОВД ) встретиться....вообще операм никуда особо ходить не нужно))).

копировать

Вы почти угадали - пошли в ближайшее к банкомату, через который отец деньги переводил, ОВД )) даже в голову не пришло обратиться в ГУЭБ.

копировать

Мне НЕ нужно ничего угадывать....я почти все знаю итак)). Почти все люди одинаково поступают и думают по шаблону..в тех или иных ситуациях.
Еще и выходной завтра.....это не гуд.

копировать

Ладно...удачи вам ..буду спать.
Направление движения я вам подсказала.....если будете шевелиться в нужном русле сейчас ( не завтра )...некие шансы есть! А так.........!
Удачи.

копировать

Спасибо большое!

копировать

С такой информацией....которую вы сообщили ( что завтра мошенники могут позвонить...110 т.р осталось )....они должны даже НЕ в рамках возбужденного уголовного дела....завести ОД ( оперативное дело ).....опер должен вынести ПОСТАНОВЛЕНИЕ о проведении ОРМ ( оперативно-роз.мероприятий ).....например как я бы делала на месте опера.....ОРМ ОПЕРАТИВНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ ( есть такой вид ОРМ).

копировать

Мы тоже наивные надеялись, что в полиции заинтересуются следующим звонком мошенника. Но нам объяснили, - чтобы провести оперативные действия, надо написать на это запрос и ждать разрешения на их проведение аж целый месяц.

копировать

))))) ой....).
Сп.ночи.

копировать

Еще напоследок спрошу. Если мошеннику, когда он позвонит, отец скажет, что сейчас поехать за деньгами не может и перенесет "процедуру" часа на два позже, а сам вжжжжжик - и в полицию, чтобы мошенник повторно при них уже звонил, - это совсем утопичная идея?

копировать

Автор, как у вас дела?
Звонил сегодня мошенник? Что милиция?

копировать

Да, мошенник позвонил. Отец сказал, что сейчас поехать не может, и тот сразу же бросил трубку видимо, все понял. Милиция - н и ч е г о (( ГУЭБ занимается расследованиями от 1, 5 миллионов, более мелкие суммы их не интересуют.

копировать

Пипец. Никакой надежды на нашу милицию(((.

копировать

Мы вчера передали в милицию детализацию разговоров за 4 последних дня с телефона отца, взятую в офисе билайна и показали с каких двух номеров звонил мошенник. До сегодняшнего звонка телефон был в его руках не выключенным, и тем не менее полицию это не заинтересовало((

копировать

Смиритесь. Про деньги забудьте.

копировать

Я-то забыть смогу, а 81-летний отец, который понимает, что его так облапошили, и что он сам передал в руки мошенников практически все свои сбережения, переживает тяжело.

копировать

У него собственно нет иных вариантов. Сам виноват, если говорить своими словами.

копировать

В большинстве случаев мошенничества можно обвинить потерпевших, что они сами виноваты в случившемся. Ведь их ловят на их же излишнюю доверчивость, глупость, жадность и почие слабости. Тем не менее это мошенничество, деяние которое должно быть расследовано, пресекаемо правоохранительными органами и наказуемо. А вот этого нет((

копировать

Просто по человечески посоветую вам выделить из семейного бюджета деньги и "вернуть" их папе (как будто "милиция вернула") Вам убыток небольшой, а пожилому человеку такая ложь поможет пережить ситуацию.

копировать

Уже думала об этом. Но пока не соображу, как это сделать технически, ведь и из сбера и из милиции ему будут присланы официальные ответы на его заявления, что никто не пойман, дело закрыто и вообще сам дурак((

копировать

Попробуйте договориться в полиции, не звери же... Сама получИте на руки ответы, а ему не говорите.

копировать

+1.

копировать

?

копировать

Наконец-то (т.к. раньше не додумались) у вас появился повод посоветовать папе открыть вклад, и перечислять часть пенсии туда, оставляя на карте небольшую сумму на текущие расходы. Если папа подорвался и побежал к банкомату, значит, пользоваться картой умеет. Но почему! ПОЧЕМУ??? никто из родственников ему не сказал, что хранить 400 тыр. на карте небезопасно? Ведь их могли увести с карты и без его участия. А тут сам отдал, это да. Ничего не сделаешь уже.

копировать

Я не очень подробно описала в 1-м посте, что происходило, поэтому, видимо, и появляются такие "мудрые" советы), начинающиеся словами "наконец-то!"))

Естественно, отец не хранил 400 тысяч на карте. 400 тысяч лежали на его счете в сбере, на который ему перечисляли пенсию.
Но первое, что сделал отец у банкомата под диктовку мошенников, - это подключил мобильный банк и связал карту со своим пенсионным счетом. Ну, а потом переводил деньги со своего счета на свою же карту, а уже со своей карты - на карту мошенников.

Хотя здесь для меня тоже не очень понятна ситуация - у отца мобильный банк уже был подключен. Но тем не менее первая операция с мошенниками - подключение мобильного банка. Скорее всего мошенники этого не знали, и действовали наверняка.

копировать

Автор, не обращайте внимания на таких с "наконец-то". Здесь на Еве много было топов про такое мошенничество с пенсионерами-родителями... Раньше даже прикрепленный топ был про Мошенничества, но видно помешал кому-то, открепили при смешивание разделов(((

копировать

Ясно. Извините.
Конечно, мошенники - хорошие психологи, раз могут в 2 секунды уговорить пожилого человека собрать руки в ноги и мчаться к банкомату. Но неужели отец не знал о подобных мошенниках?

копировать

Мошенники входят в сберонлайн и снимают вклады тоже, так как видны все счета.

копировать

Только не в Сбере. В любом другом банке.