Кредитная карта
Долго я сопротивлялась, но кажется, без нее никак. Большие задержки по зп, работу ищу, но глухо. Расскажите, пожалуйста, как вы ее используете. Только "перезанять и отдать долг" или активно юзаете? Я боюсь попасть в зависимость от нее, а следовательно, на большие проценты. Как разумно ею пользоваться? Не надо советов "не брать совсем", я пока держусь, но скоро опять ворох счетов, а зп нет с мая.

А для поучительных народных ответов вообще огромный форум есть на Банки.ру))) На все финансовые темы, всё по полочкам, поучительно и народно)))
Я активно пользуюсь. Частенько бывает, что полностью не могу в этом месяце погасить потраченное (что не страшно - т.к. у меня на 2 месяца период), тогда в след. веду четкий бюджет - чтобы уложиться в нужную сумму. Лет за 10 пока еще ни разу на проценты не попадала.

Обратите внимание на то, что отсчет льготного периода начинается с 1-го числа месяца. Если вы сделали платеж 1 сентября, то льготный период до конца октября, обычно это бывает 25 число.
Если вы сделали платеж 29 сентября, то льготный период точно так же до 25 октября
Не скажу, что так во всех-всех банках, но это частая практика

Нет. Льготный период начинается со дня заключения договора, у всех это разные числа. Может быть где-то и с 1 числа, но я такого не встречала.
Да, с момента заключения договора. Например - заключили дог. 8го сентября, значит 8го октября день икс, плюс 20 дней на погашение. Это если 50 дневный льготный период.
юникредит с 1-го числа для всех договоров, МКБ тоже. Сбер - с даты заключения договора.
но смысл в том, что льготный период не 50 дней на самом деле, если вы начнете тратить позже. Это не все говорят, хотела на это обратить внимание

сейчас специально зашла в мкб онлайн - дата заключения договора 25 число, период погашения для льготного периода с 1-го до 25 числа
в условиях тоже написано, что с 1-го дня текущего месяца
https://old.mkb.ru/images/facility/private_person/cards/grace_period.png

с сайта МКБ:
Как работает льготный период
Льготный период распространяется на безналичные платежи — оплату товаров в магазинах или услуг в сервисных предприятиях, и на операции снятия наличных в банкоматах.
Общая продолжительность льготного периода зависит от даты, когда совершена покупка по карте и может достигать 55 дней: с первого дня отчетного месяца, в конце которого формируется сумма задолженности по кредитной карте + 25 дней следующего месяца, в течение которого необходимо погасить указанную задолженность.

У меня Альфа. Отсчет льготного периода начинается в день первой траты. И ровно 60 дней. Вот купила я билеты в Питер по кредитке 8 мая - льготный период заканчивался 7 июля. И все остальные траты по кредитке считались до 7 июля. Но я в 20-х числах июня всё погасила, опять кредитка "полная", а я попользовалась деньгами банка типа как бесплатно.
Типа как - потому что у меня есть небольшой личный счёт в этом же банке, текущий, мне за него настолько мизерные проценты на остаток платят, что я считаю, что оплачиваю истинными доходами банка за пользование моими деньгами свои проценты по кредитке.
Потом я что-то купила 19 июля - был льготный период до 17 сентября. 18 сентября насчитались проценты, но я была готова к этому.
Так что у меня без привязки к дате.

Пользуйтесь с холодной головой )
Льготный период от 50-100 дней, смотрите, в каком банке, какой. Совсем дотошные - каждую транзакцию записывают и оплачивают вовремя. У меня вообще каклькулятор в голове, я всегда знаю примерную сумму ,которую мне нужно погасить до дня икс. На самом деле пользоваться кредиткой без процентов совсем не сложно, нужно просто быть аккуратной, знать свои затраты и расчетный день.
Но если вы склонны к внезапным порывам - куплю шубу во чтобы то ни стало и пусть горит все синим пламенем, то лучше кредитку не брать )))
Если зарплату не платят регулярно, то это категорически противопоказано, очень категорически! Вам нельзя заводить кредитную карту, ни под каким предлогом.
Разве легче ходить по соседям - искать, кто одолжит на срочный платеж ?
У меня нерегулярные доходы, кредитки очень выручают. Иногда приходится платить проценты, да, но я к этому готова. Это несмертельно.

Да, легче. Соседи по крайней мере квартиру у вас не отнимут. И даже если дадут под проценты, то под нормальные, соответствующие ставкам по депозитам, а не под 40%. А может и вообще без процентов дадут.
ну это кому как.. не думаю, что имея задолженность в 100-200 тыс, человек рискует квартирой. Тем более, срочного погашения никто не требует.

Вот именно, на что она будет жить? Квартиру продаст. А где потом будет жить, я уж не знаю. Поэтому не надо человеку советовать то, что просто критически опасно для нее в ее условиях.
послушайте, любой долг надо возвращать - банку ли, соседям ли. это первое
второе, если критическая ситуация, но есть хоть какие-то доходы, то на обязательный платеж по кредитке хватит. дальше их можно снова расходовать. это критическая ситуация, повторю.
третье, если доходов нет совсем, ноль, то проблема уже не в кредитке. смерть от голода наступит раньше, чем банк заберет квартиру.

Вы не понимаете что ли, что соседи и ЖКХ не начислят вам 40% годовых? Ладно, фиг с соседями, но гораздо выгоднее тогда не платить за ЖКХ, чем брать кредитку. Это же тоже кредит, но бесплатно! Я не знаю, есть ли там сейчас хоть какие-то пени, вроде пару лет назад не было.
никакой банк не даст вам довести до такой задолженности. через пару месяцев достанут звонками и смсками. если мы говорим о нормальном банке, а не рога и копыта.
если перехватить в долг по кредитке 50 тыс, то ежемесячный платеж будет порядка 4-5 тысяч, можно погасить задолженность вовремя , чтобы избежать процентов,и снова тратить эти деньги в тот же день.
если перехватить у соседей 50 тыс - то через месяц невозврата они перестанут с вами здороваться,
пени по коммуналке есть и очень большие, начиная с третьего месяца долга. это недавно ввели

ошибаетесь. с 91-го дня это 1/130 ставки рефинансирования за день. на сегодня - это примерно 23 процента годовых.
при неоплате ЖКХ в особо принципиальных ТСЖ отключают должникам услуги по истечение 3-го месяца.
у меня по одной кредитке 18 процентов, по другой 24, я не плачу проценты, так как укладываюсь в льготный период. Так что мне выгоднее оплатить ЖКХ по кредитке

да почему? у автора есть доходы, просто поступают неравномерно. у меня так же. конечно, бывают периоды, когда я плачу процент, за месяц это не такие уж большие суммы.
кредитка противопоказана в одном случае - если человек не работает и не собирается работать.

не преувеличивайте размах бедствия) Автору худо бедно платят. Ну будет она просто перекладывать энную сумму ежемесячно. Взяла 10 тыс, получила копейку на работе , положила обратно и опять взяла. Она ж не дибилка, чтобы не понимать, что кредит надо оплачивать. Я бы с вами согласилась, если б речь шла о крупных суммах. А так - переложиться в сложный момент - очень вполне себе выход как раз.
Таких людей куча на банках.ру, которые тоже не считали себя дебилами. Однако почему-то вот именно то, что я написала, у них и вышло в итоге.
Каждый дебил таковым себя не считает, это факт:-D И мы с вами тоже себя такими не считаем, но все равно где-то можем облажаться.
Вы так пишете, как будто наличие кредитки - это вот Ррраз! и пипец!!!
Ну не будет у нее в какой то момент погасить очередной платеж, ну займет у кого нить перекрутиться, через месяц отдаст. Ну в конце концов , заплатит процент банку один-два раза. От этого тоже никто не умирает ) Или наличие кредитки сразу подразумевает ЖОПАЖОПА!!! ?
Разумнее жить без кредитки. Испытано горьким опытом. Много лет успешно пользовалась, всегда укладывалась в льготный период. А в какой-то момент понеслось. Сильно заболела - потеряла работу, потом сильно заболел ребенок. К счастью мы выздоровели в итоге, но заболел и умер отец. За эти полгода обе кредитки были исчерпаны, потом еще как-то пыталась платить, а через несколько месяцев у меня диагностировали рак.
Поэтому лучше не искушать судьбу. Лучше изначально не связываться с кредитами, чтобы не усугублять проблемы, если они вдруг возникнут.

я так понимаю, у автора речь идет не про какие то огромные суммы, а типа "дотянуть до з/п"
Каждый раз бегать по соседям - не набегаешься.
Да, именно так. Зп за май нам выдали в конце августа. За июнь ждем в сентябре, но как-то очень глухо. Справлялась, зп с опозданием, но давали. Сейчас в компании совсем все плохо. Директор скрывается, а основные счета никто не отменял. Долгов, слава Богу, у меня нет ни по коммуналке, ни по ипотеке, но накапливать не хотелось бы. Поэтому для перехвата - карта помогла бы, но я ее боюсь. А занять, поверьте, не у кого. У всех моих друзей ЖОПА такая же. Дикие задержки, поиски работы.
Путин сказал, что страна вышла из кризиса. Где и кто, интересно? Все стало только хуже.

да возьмите вы кредитку! Во-первых, большой лимит вам никто сперва и не даст. Во-вторых , тратить с умом только на необходимое и по возможности перекрывать, не дожидаясь окончания срока. Вы научитесь держать свои расходы в голове или на худой конец - в телефоне. Ничего страшного в них нет, полмира живет с кредитками.
Использую две кредитки, обе с кешбэком, подогнав даты так, чтобы одну гасить с аванса, а другую с зарплаты. Естественно, укладываясь в грейс-период. Это удобно тем, что наличные деньги сразу становятся свободны, т.к. тратятся будущие доходы. И я всегда должна некоторую сумму банку (примерно полмесяца оборотов) совершенно бесплатно.
Пытаюсь вникнуть в тему.... А тому, у кого регулярная зарплата, зачем вообще нужны кредитки?
И так, и этак рассматриваю и не понимаю. Ведь дохода кредитка не добавит, а расходов прибавить может.
Могу себе представить аховую ситуацию ,когда надо срочно и непредсказуемо. Но это ведь разовая ситуация, каждый месяц такое повторяться не может?
Да, тоже так думаю. Мне не задерживают зарплату ни на один день и я могу четко все планировать на многие месяцы вперед, если надо. И в каждый момент буду знать, сколько у меня останется наличных денег к определенной дате.
Слушайте, я вот вообще не в теме, но что мешает вам жить просто на получку и аванс без кредитки?
Я не понимаю вашей выгоды, кроме гемора держания всего в голове.
Понимаю крупную бытовую покупку или отдых, когда одной зарплаты не хватает, а с кредитки можно за несколько зарплат уложиться, и без процентов.
Но на постоянной основе....
Эта привычка у меня осталась еще со времен, когда мы копили на квартиру и ни копейки врагу (то есть, банкам) бесплатно не отдавали.
Представьте, началась новая кредитка с чистого листа, а вам надо купить бытовую технику. Вместо того, чтобы купить ее за наличные, можно оплатить кредиткой, которую гасить только через 55 дней, а наличные инвестировать, и они будут приносить прибыль целых 55 дней. И так без конца. Когда обороты большие, прибыль накапливается.
Я продолжаю инвестировать и с кредитками мне удобно то, что весь остаток зарплаты или аванса, оставшийся после погашения КК полностью свободен для инвестирования, мне не нужно ничего оставлять на будущее, ведь там уже новая КК.
Как минимум, удобно на случай блокировки крупных сумм - это, например, бронь отелей, прокат машин... в таком роде. Фигли мне морозить свои же деньги :)
Ну и правильно написали, проще планировать, на самом-то деле. Пока тратишь кредитку, свои работают.
Кредиты бывают двух видов, потребительские с ежемесячным графиком погашения, они удобны для одноразовых больших растрат, купили а потом расплачиваетесь,
Есть револьверные линии, т.е. банк выделил средства временно или без временно, потратили, погасили опять потратили, но это кабала для тех кто не может управлять финансами, один раз залезли в кредит а потом годами только выплачивают проценты
у меня револьверный на 2 ЗП, это на всякий случай (перерасход в отпуске, срочные деньги)
Автор, если вам не хватает от ЗП до ЗП то кредит вас спасет одноразово