Приставы
Как правильно составить перепись вещей и всего в квартире ,что бы приставы не забрали,так как проживают и другие люди в квартире.Составить список и заверить у нотариуса надо? Спасибо

причем тут список? вы должны подтвердить, что это ваше, а это подтвердить можно накладными, где ваше фио

ЕСЛИ четко по букве закона, то судебный пристав-исполнитель НЕ имеет право вникать на месте в спор о ПРАВЕ ( это должника носки...а это носки не должника..это его девушки и т.д. _). СПИ не имеет право на месте изучать некие документы...чеки и т.д.
СПИ ОБЯЗАН наложить арест ( произвести опись )....всего имущества, на которое возможно обратить взыскание ( в пределах сумм взыскания основного долга, исполнительского сбора + возможных расходов по совершению исполнительских действий )!!! Обязан.
Лица, которые считаю что описи подвергнуто их ( не должника имущество) имеют возможность действовать так:
Статья 119. Защита прав других лиц при совершении исполнительных действий
1. В случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи.
2. Заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском о возмещении убытков, причиненных им в результате совершения исполнительных действий и (или) применения мер принудительного исполнения.
Статья 121. Оспаривание постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия)
1. Постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде.
- Причем иск подается ( об освобождении от ареста ...) НЕ к приставу!!! Иск подается к взыскателю и должнику по ИП...в рамках которого был произведен арест ( опись )!
- А вообще....с имуществом в квартире все гораздо проще решается). Ничего не нужно делать ( бездействием))!
Фуга, разрешите задать вопрос.
Вот если они арестуют, например, тел.плазму. Как можно повлиять на разумную стоимость по которой ее продадут? Наверняка они продадут за гораздо меньшие деньги, чем это сделала бы я? Ведь это, как я думаю, очень важный аспект. Долг гораздо больше уменьшится, при рыночной цене имущества.
Или я что-то не понимаю?

При отсутствии спора о стоимости имущества должника, которая не превышает 30 000 рублей, должник вправе реализовать такое имущество самостоятельно.
Должник вправе в срок, не превышающий десяти дней со дня его извещения об оценке имущества, произведенной судебным приставом-исполнителем или оценщиком, ходатайствовать о самостоятельной реализации указанного имущества, если его стоимость не превышает 30 000 рублей.
При поступлении от должника ходатайства о самостоятельной реализации имущества, стоимость которого не превышает 30 000 рублей, судебный пристав-исполнитель выносит постановление об отложении применения мер принудительного исполнения, в котором определяет, что денежные средства в размере, указанном в постановлении об оценке такого имущества, вырученные должником от реализации, должны быть перечислены им на депозитный счет подразделения судебных приставов в срок, не превышающий десяти дней со дня вынесения постановления, и предупреждает должника об ответственности за совершение незаконных действий в отношении такого имущества и о последствиях его нереализации.
В случае нереализации должником в установленный срок имущества, стоимость которого не превышает 30 000 рублей, судебный пристав-исполнитель направляет взыскателю предложение об оставлении за собой такого имущества, а в случае отказа взыскателя от оставления за собой нереализованного имущества выносит постановление о передаче такого имущества на принудительную реализацию, копия которого направляется сторонам исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем его вынесения.
ОЦЕНКА:
Оценка имущества должника, на которое обращается взыскание, производится судебным приставом-исполнителем по рыночным ценам, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
Судебный пристав-исполнитель обязан в течение одного месяца со дня обнаружения имущества должника привлечь оценщика для оценки:
1) недвижимого имущества;
2) ценных бумаг, не обращающихся на организованных торгах (за исключением инвестиционных паев открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов);
3) имущественных прав (за исключением дебиторской задолженности, не реализуемой на торгах);
4) драгоценных металлов и драгоценных камней, изделий из них, а также лома таких изделий;
5) коллекционных денежных знаков в рублях и иностранной валюте;
6) предметов, имеющих историческую или художественную ценность;
7) вещи, стоимость которой по предварительной оценке превышает тридцать тысяч рублей.
Судебный пристав-исполнитель также обязан привлечь оценщика для оценки имущества, если должник или взыскатель не согласен с произведенной судебным приставом-исполнителем оценкой имущества. Сторона исполнительного производства, оспаривающая произведенную судебным приставом-исполнителем оценку имущества, несет расходы по привлечению оценщика.
Если судебный пристав-исполнитель обязан привлечь оценщика для оценки отдельной вещи или имущественного права, то судебный пристав-исполнитель:
1) в акте (описи имущества) указывает примерную стоимость вещи или имущественного права и делает отметку о предварительном характере оценки;
2) назначает специалиста из числа отобранных в установленном порядке оценщиков;
3) выносит постановление об оценке вещи или имущественного права не позднее трех дней со дня получения отчета оценщика. Стоимость объекта оценки, указанная оценщиком в отчете, является обязательной для судебного пристава-исполнителя при вынесении указанного постановления, но может быть оспорена в суде сторонами исполнительного производства не позднее десяти дней со дня их извещения о произведенной оценке;
4) направляет сторонам копию заключения оценщика по результатам отчета об оценке не позднее трех дней со дня его получения.
5. Стоимость ценных бумаг, обращающихся на организованных торгах, устанавливается судебным приставом-исполнителем путем запроса цены на ценные бумаги у организатора торговли, у которого соответствующие ценные бумаги включены в список ценных бумаг, допущенных к торгам, а стоимость инвестиционных паев открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов - путем запроса цены на инвестиционные паи у управляющей компании соответствующего инвестиционного фонда.
6. Копии постановления судебного пристава-исполнителя об оценке имущества или имущественных прав направляются сторонам исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем его вынесения.
7. Оценка имущества, произведенная судебным приставом-исполнителем без привлечения оценщика, может быть обжалована сторонами исполнительного производства в соответствии с настоящим Федеральным законом или оспорена в суде не позднее десяти дней со дня их извещения о произведенной оценке.
8. Если установленный законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности срок действия отчета об оценке имущества должника истек, судебный пристав-исполнитель обязан в течение одного месяца со дня истечения указанного срока привлечь оценщика для повторной оценки имущества должника в порядке, установленном настоящей статьей.
Фуга, можно должнику ( сестре должника ) самому выкупить свое имущество? Имеется в виду ипотечная квартира.
Погасить долги денег нет, квартира продается по гораздо мешьшей цене. Сделан дорогой ремонт, инфраструктура.
Жалко терять(.

у вас так много вещей?
ну опишут телевизоры, ноуты, что еще?
выкупите их сами (по 1-3 т. р.), снова описывать не имеют права

Знаете...это очень обширная тема для обсуждения! Много есть нюансов ( где именно это " проданное " самому себе имущество затем может быть обнаружено приставом и прочее ).
Если вас очень тема - Проблем исполнительного производства интересует.....я могу подсказать ВУЗ....в котором имеется спец.кафедра...и где действительно работают уникальные специалисты по ИП.
Я могу на форуме ответить на очень конкретный вопрос.....при описании подробно конкретной ситуации.
ЕСЛИ у вас вопрос примерно такой.....Мол я должник и описали ТВ ....я по так наз. процессуальной самореализации имущества якобы продала его...в итоге этот ТВ продолжает стоять..где стоял ( в этой же квартире ). В этом случае...при повторном выходе СПИ.....опись может иметь место быть!
А ведь можно не открывать дверь?
Или вскроют ради ранее описанного телевизора?
Если долг большой, разве есть им смысл описывать смартфоны и ноутбуки?
Или это зависит от прыти СП?

Расскажите, нам очень интересно.
Например, долг 300 тысяч, придут ли описывать телевизоры? Да еще и повторно. Разве это поможет?

В Москве пристав оторвет свой зад....только, если его замотивирует взыскатель!
В регионах.....гораздо чаще приставы работают на территории.
Ничего НЕ мешает приставу появиться дома у должника и провести осмотр с целью выявления имущества ..на которое возможно обратить взыскание ( в итоге описать и т.д. ).
Понимате....сам выход в квартиру при большом долге....имеет целью НЕ описать ваше копеечное барахло! Цель....напугать вас...ваших родителей ( особенно престарелых )....морально подавить ваши смелые настроеня НЕ платить. И даже если вы по адресу фактически НЕ проживаете.....в квартире живут родители ( например )....поверьте мне.....они гораздо эффективнее любого пристава выполнят задачу по понуждению Вас к сотрудничеству с приставом))). У родителей может подняться от переживания давление....инфаркт....бывают сметри...и за все это отвечаете именно ВЫ!!!!! В могите отец..зато вы не заплатили 300 т.р))).
ЭТО ЧТО КАСАЕТСЯ ТАКТИКИ ведения исполнительного производства!
- Теперь что касается принудительного вскрытия двери в жильще. Сразу скажу.....НЕ путать именно жилище ( Конституционный институт ) и так наз. АППАРТАМЕТЫ - студии....котрые НЕ являются жилищем и могут вскрываться приставом БЕЗ дополнительных условий и прочего...как гараж ( например )))!!!! Это многие НЕ знают и НЕ понимают!!!
Статья 25 Конституции РФ провозглашая неприкосновенность жилища, одновременно предусматривает возможность ограничения этого конституционного права граждан в случаях, установленных федеральным законом.
Федеральным законом от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах» (ст. 12) и Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (ст. 64) установлено право судебного пристава при исполнении судебных актов, актов иных органов и должностных лиц входить в помещения и проводить их осмотр.
Федеральным законом от 19.07.2009 № 194-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О судебных приставах» часть 2 статьи 11 дополнена нормой, наделяющей судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов правом входить в жилые помещения в случае, указанном в постановлении суда (судьи) при осуществлении привода лица, уклоняющегося от явки по вызову суда (судьи).
Факты совершения судебными приставами-исполнителями исполнительных действий, связанных со вскрытием помещений, носят единичный характер, производятся только в исключительных случаях и при наличии ряда условий:
- отсутствие должника по месту совершения исполнительных действий и невозможность его прибытия к месту совершения исполнительных действий, при его надлежащем уведомлении;
- невыполнение законных требований судебного пристава-исполнителя в срок установленный для добровольного исполнения;
-наличие письменного разрешения старшего судебного пристава на вход в жилое помещение, принадлежащее должнику.
В настоящее время в Службе действует порядок, согласно которому каждый факт проведения судебными приставами-исполнителями исполнительных действий, связанных со вскрытием помещений, проверяется в центральном аппарате ФССП России не только на законность действий судебных приставов-исполнителей, но и на мотивированность принятия решения о совершении таких действий, а также соразмерность требованиям исполнительного документа.
Короче говоря, никто и ничто НЕ мешает приставу организовать вскрытие жилища должника! Но это редкие случаи....причин тому много....в том числе и угроза получить приставу неприятности......
Но я вам так скажу...ЕСЛИ очень нужно будет приставу ИЛИ кому-то)))....дверь вашу сломают прямо сегодня ...за 10 минут!
То есть, для начала должны уведомить?
Вскрывать жилище ради описывания бабушкиного телевизора за 1 000 рублей, и довести ее до инсульта, как-то по-гестаповски

Да..должны.
Но вы и все должны понимать....что такое по закону уведомить и что считается надлежащим уведомлением)). Это к тем...кто думает...а я вот ничего получать не буду и типа я не уведомлен..ничего типа не знал...я самый умный))).
- Лицо, участвующее в исполнительном производстве, обязано сообщать в подразделение судебных приставов о перемене своего адреса во время ведения исполнительного производства. При отсутствии такого сообщения повестка, иное извещение посылаются по последнему известному адресу указанного лица и оно считается извещенным, хотя бы по этому адресу более не проживает или не находится.
- 1. При отказе адресата принять повестку, иное извещение лицо, доставляющее их, делает соответствующую отметку на повестке или ином извещении, которые возвращаются в подразделение судебных приставов.
2. Лица, участвующие в исполнительном производстве, считаются извещенными, если:
1) адресат отказался от получения повестки, иного извещения;
2) несмотря на получение почтового извещения, адресат не явился за повесткой, иным извещением, направленными по его адресу;
3) повестка, иное извещение направлены по последнему известному месту жительства лица, участвующего в исполнительном производстве, или по адресу, сообщенному им в письменной форме судебному приставу-исполнителю для уведомления данного лица (в том числе по адресу электронной почты), или повестка, иное извещение направлены иным способом, указанным таким лицом, однако лицо направленные повестку, иное извещение не получило;
4) извещение в форме электронного документа, подписанного судебным приставом-исполнителем усиленной квалифицированной электронной подписью, направлено адресату с использованием информационно-телекоммуникационных сетей в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Мне недостаточно информации.
Знаете....у Вас может быть так, что не нужно уведомлять). И при этом вам " ничего за это не будет". Наоборот....пусть работают по старому адресу.....быстрее закроют и.производство в связи с невозможностью взыскания и на этом точка_)))!
Если бы я точно знала всю картину....я бы подсказала..что и как вам нужно делать ИЛИ чего не делать!
Мне советовали сидеть тихо.
Я просто думала, что вдруг за скрытность поимею проблем.
Кредит один, закрыт на сайте ФССП, ст. 46 ч. 1 п. 4
Снова придут теребить?

У Вас по ОЧЕНЬ хорошему пункту окончено ( закрыто ) исполнительное производство....по 4 пункту.
Сидите ровно и тихо).
Гарантированно отстанут - когда заплатите долг.
Но ведь вы не рассматриваете эту возможность, не так ли? ;-)
Забудьте...это все мелочи жизни).
Просто....на будущее вам ( вдруг опять возбудят в отношении вас ИП ).....можно закрывать ИП так...чтобы уж точно все! Чтобы больше не было возможности на повторное предъявление и.документа.
Как? НЕ спрашивайте меня....не скажу))).
Ах, хитруша)))) Но воодушевили меня, премного благодарна. А то все кругом пугают и стращают.
Значит, есть жизнь опосля кредитов)

У Вас даже может быть так ...что все решения судов можно поотменять...исполнительные производства прекратить...аресты ( если они есть ) и иные меры отменить....и все вернуть на круги своя))....на момент принятия иска ( как на машине времени назад вернуться). Но это ..если нужно время отыграть....аресты поснимать...увести имущество в эту дырку))
Но опять....это нужно полностью всю картину знать и понимать.
Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России).
- Кафедра гражданского процесса и организации службы судебных приставов.
Не могу сказать....не уверенна. Позвоните....я думаю есть.
Меня...по карйней мере...лет 7 назад приглашали туда лекции прочитать...и вроде для повышения квалификации или для 2-го высшего)..забыла.