Перевод из России в Европу
После продажи квартиры есть некая сумма (1800000), нужно перевести её лицу , которая заграницей. (моя мать продала квартиру и часть денег отсылает дочери (моей сестре) , которая проживает в европе). У дочери есть карта сбер. Золотая кредитка.
Вопрос-как с минимальными потерями перечислить деньги? Класть на карту? Сбербанк не блокирует средства? А то потом доказывай, откуда деньги и доказывать придётся сестре, которая никак не может приехать, так как полёты ей запрещены сейчас по состоянию здоровья.
Хочется максимально выгодно решить с переводами, что б и не блокирнули и не потеряли на переводах много на процентах. Каждая копейка дорога.

Если ей не нужны наличные, то тогда класть на карту. Только вопрос в сохранности этих денег, все-таки у Сбера не самая лучшая система безопасности.
Если же принципиально нужны наличные, то мелкими периодическими переводами (а лучше, чтобы кто-то в кармане привез сумму до 10 тысяч долларов). Если кидать 1-2 тысячи ежемесячно, то не должно быть проблем с налогами. Комиссия за такой перевод среднем 1,5% от суммы. Хотя, зависит от страны и жесткости законодательства.
Допустим, в моей стране, подарок от родственника, подтвержденный документами о продаже квартиры не будет облагаться налогом. Хоть всю сумму пересылай сразу, но придется потом принести доказательства.

Мама переводит на карту дочке с сообщением получателю Дар от мамы дочери.
Дочка снимает в банкомате (есть ограничения по сумме в день/месяц).
Дочь снимает с русской карты? Если с русской, то очень интересно узнать банк. Потому что я летом "пробивала" этот вопрос, хотелось положить на русский счет деньги, а снять в другой стране. Так нет таких вариантов, только если минимум 1 млн. рублей на счете держать (помимо желаемой к снятию суммы), тогда снятие бесплатно. Ну, как-то не очень хочется держать деньги в российском банке. А в ином случае обычный процент за снятие, дешевле в кармане перевозить.
А если вы про местную карту, то любая пришедшая сумма может стать налогооблагаемой базой. Или обдоказываешься потом что за дар.

Я так живу. Только у меня карты самые простые сберовские, дебетовые , лимит в день ограничен. На мастеркарде 500 евро в день, на визе 2000 евро в день.
Снимать в любом банкомате.
На золотых и платиновых суммы больше.
Курс получается высоковат (получается где-то 72р/евро при ЦБ 69) за счет комиссии, но это вполне себе выход.
А, ну может потому что вы в рублях изначально счет имеете. Я искала именно валютные счета. По такому курсу зверство снимать, обойдется Сбер.

Можно, но с драконовским процентом. Там комиссия какая-то нереальная. Не знаю, может чем больше сумма, тем мягче режим, но я однажды попробовала снять с карты Райффайзенбанка 10 евро и заплатила около 7,50 евро комиссии за снятие. Больше экспериментировать не хочу.
А дочка у нас нет, поэтому мне не вариант. Как здесь уже писали, в некоторых странах Восточной Европы есть варианты дочек, в которых можно снять деньги без комиссии, но это не про мое местоположение.

Класть на кредитку? Люди, вы в уме? У сбера за снятие денег оттуда процент, за перечисление туда другим лицом процент...Надо переводить одним траншем со счета на счет, тогда комиссия полтора процента, но не более чем 2000р(если не ошибаюсь, может изменилась сумма). Раз у нее есть кредитка, у нее должна быть или любая карта сбера(да хоть маэстро) либо счет там. Вот реквизиты этого счета ей и нужны. И второй вариант, заводит мама дебетовую классическую визу, пересылает ее сестре хоть просто почтой, хоть со знакомым, а после со счета на карту переводит деньги и говорит сестре по телефону пин.

Посоветую Юникредитбанк. В очень многих странах Европы есть отделения и банкоматы. Можно здесь положить деньги на карту, открытую другим лицом.
Во многих странах Восточной Европы есть дочки Сбербанка, там деньги можно снять в валюте страны без комиссии.

В Словении и Чехии точно есть. Посмотрите на сайте Сбербанка, там должна быть информация, где есть дочки.

Я тут видела рекламу какой-то системы Pаy..что-то там-переводы карт-ту-карт м/у европой и остальным миром, но точно название не помню.