Жертва мошенников
Я стала жертвой мошенницы. В одноклассниках я нашла Вещь у одной рукодельницы, вернее она сама предложила мне ее купить, найдя меня в комментах у другой рукодельницы. (мне кажется, что это важный момент).
Оплатила на карту Сбера 5 тыс руб, товар должен был выслан через неделю, она отписалась, что приболела, отправит завтра.
Заподозрив неладное, я стала искать инфу в ОК и обнаружила, что продавец уже год собирает деньги, но высылает через 2 месяца после увещеваний и угроз, либо не высылает вообще, блокируя покупателей.
Разным покупателям она пишет- дочка сломала руку, муж попал в аварию, умер отец, потом воскрес и заболел и снова умер, а сама она упала- очнулась в больнице- рак мозга. При этом деньги продолжает принимать.
Ну вообщем схема классическая.
Сейчас продавец на сообщения не отвечает, раз в 10 дней выходит в ОК, вытирает негативные комментарии.
Потерпевших много, география обширная, общая сумма ущерба более 100 тыс рублей, а может и больше.
Мы все задружились в ОК, держим связь.
Подскажите дальнейший план действий или подкорректируйте.
1) Иду (идем) на сайт МВД, выбираем подать заявление в отдел К, правильно ? Преступление ведь произошло в инете.
2) Ищем текст заявления в инете (описываем как кому сколько)
3) Прикрепляем к заяве сканы переписки, чек сберанкаонлайн/вестерн юнион
4) Заявление подаю по ее месту жительства, волгоградская область ?
Известны ее ФИО, адрес по прописке, номер карты сбербанка.
Адрес известен, она его указывала при получении вестернюион, и из Германии адвокат потерпевшей сделал запрос, присалали и номер телефона и адрес.
Потерпевшим из Германии, такой же порядок подачи заявления?
Отдел К осуществляет борьбу не с преступлениями соверешенными по интернету, а с преступлениями в области компьютерных и цифровых технологий
"выявление и пресечение фактов неправомерного доступа к компьютерной информации;; борьба с изготовлением, распространением и использованием вредоносных программ для ЭВМ"
Это ВООБЩЕ не ваш случай.

Ну вот я порылась в интернете и обнаружила, что мой случай. Там если расширенное толкование почитать, то получается, что мой- обман в интернете.
Более того, если если я подам заяву в отдел полиции, они должны перенаправить в отдел К.
Читала опыт человека, который оплатил покупку в интернете, но товар не получил, вот его заявление перенапрвили в К.
Народ, у кого был именно опыт подобный ?
Ерунду вы какую-то нашли...
У вас чистое мошенничество, никаких цифровых технологий.
Какие у вас есть доказательства того, что вы не добровольно ей деньги отправили ?

Я ей отправила деньги добровольно, иначе это был бы грабеж:)
Доказательства- переписка, где она предлагает купить товар, пишет номер карты, свою фамилию-имя-отчетство, указывает срок отгрузки, далее пишет, что деньги получила .
Ну хорошо, какие мои действия ? я могу через инет подать заявление ? По моему адресу или по ее ?
Идете в полицию по месту жительства и пишете заявление. Я попалась на мошенническую удочку в мае 2017,заявление написала,но воз и ныне там. При том,что у меня и номер карты мошенника был и номер телефона

А почему идете ? Разве через интернет нельзя подать ? Я хочу подать через инет по ее месту жительства.
Дело это долгое, конечно. А можете подробности написать ? На какую сумму попали, связывались ли с вами потом следователи ?
Автор, вы больше потеряете денег, мотаясь по инстанциям, да еще и судам:) Чтобы у нее отсудить обратно свои деньги, которые вы ей перевели. Доказывать замучаетесь и просто жалко ваших сил и нервов и выхлопа будет нуль. Только из за принципа это глупо. Забудьте лучше об этом. Не невесть ведь какие деньги.

Ну какие такие большие деньги, я ж не буду адвокатов нанимать. Может все можно по интернету сделать, вроде с первого января в суд можно онлайн подать...
В суд вам ничего не мешает подать. Почему медлите? ;-) Правда, через интернет, думаю, если подадите-ждут вас сюрпризы)

Это система ГАС правосудие, она не отрегулирована еще толком и работает на четверть. Можете, например, назначения судзаседания ждать и не дождаться, такие случаи знаю)) и потом ищи - свищи в личном кабинете доказательства подачи иска ;-)
Я подаю иски в СОЮ, но не через интернет, а ножками через канцелярию. Вам-можно по почте ;-)

Это не мошенничество, нет состава, не фантазируйте. Никакая милиция уголовного дела не возбудит и правильно сделает. Через гражданский иск скажут вам и будут правы.

А что же тогда мошенничество ? Когда у десятка людей собрали деньги и товар не выслали ? Хотелось бы все таки послушать комментарии юристов, Фуга, приди :)
Кстати, Полонсконо разве не как мошенника судили ? Тоже, собрал с людей деньги и смылся.
Есичо, я юрист ;-)
Вы деньги добровольно посылали.
Без договора, без чека. Вы не в курсе, что у наличных расчетов есть правила определенные, их придумали не зря. И у Интернет-торговли-тоже. Не интересовались, какие? А почему? Потому что думали, что потом вся милиция страны прилетит вас защищать, не иначе? ;-)
Ну сходите в милицию, прокуратуру, накатайте заявлений. Посмотрите, что ответят.

Конечно добровольно, иначе это был бы грабеж.
Чек есть- сбербанк-онлайн чек, договор есть- в виде переписки, где она предлагает мне купить товар (количество, цена) и обязуется послать такого то числа.
Объясните мне отличие моего случая от следущего.
Знакомая заказала пластиковые окна в павильоне ТЦ, внесла предоплату. Через 2 недели этот ИП исчез, она не пошла в суд, она и еще 18 человек пошли в полицию. Задержали его где то в Краснодарском крае через 4 месяца, привезли в Москву, завели дело о мошенничестве ( с ее слов). Кончилось все хорошо, парню 24 года, подключили его родственники, деньги всем вернули-повезло. Все с ее слов.
Чем ее случай отличается от моего ?
я не бабка-гадалка., откуда мне знать, что там вам знакомая наговорила??
еще раз: тут нет мошенничества. Хотите проверить - идите в милицию.

нас обмануло юрлицо на 200 тыс, все договора, чеки в наличии, пострадавших около 100 чел , но в полиции сказали что нет мошенничества, был суд и признал виновным юрлицо, они обязались выплатить, но у них нечем платить, типа деньги потратили, а имущества нету, при этом весело работают под новым названием, и даже похоже что снова кинули кого-то, т.к. название и офисы меняли уже несколько раз, дело было в 14 году, воз и ныне там, все уже плюнули
Как вы думаете признают ли вашего "продавца" мошенником, если он физлицо и вы ему сами перечислили деньги? вряд ли
Мошенничество очень сложно доказать, обычно отправляют в гражданский или административный суд, который скорее решит в вашу пользу, а дальше тупик

Я не подумала про инет. Никто не связывался.
Сумма небольшая,следователь заставил принять фразу "незначительная для меня сумму" -4тыр.

Кстати ! Хочу всех предупредить ! 5 лет назад подруга из региона заказала парфюм в инет-магазине в Москве. Не прислали. Она погла писать заяву и следователь выяснял какая у нее зарплата, у ее мужа, пугал, что будет вызывать на допросы ее мужа (а тот вообще про это не щнал, она скрыла) и прозвучало, что сумма несущественная ! Она передумала писать заявление.
После этого я сделала вывод, что в заявление всегда надо указвать, что сумма для меня существенная.
Хотя это тоже не поможет :)
Мысли вслух. Есть такой предсказатель Артем Драгунов- предсказал пожар в Перми в лошади, создание Росгвардии и много еще чего.
Живет он на юге Германии. Он писал, как к нему в 5 утра пришли полицейские в количестве 5-ти человек. Он 2 дня назад выставил на продажу на ebay какую то редкую звуковую аппаратуру. А у них, в полиции, лежит заявление о краже такой же аппаратуры, и вот они пришли в 5 !!! утра, чтобы убедится и проверить. Проверили, убедились, что не то, и ушли в 6 утра.
Вот это я понимаю- правовое государство !. Он на них совсем не в обиде, понимает, что в случае чего его также защитят.
Завидую.
А чего завидовать, если вы сама виноваты в сложившейся ситуации?? Как вас должны защищать, если вы элементарные правила безопасности не соблюдаете?
Чудны люди и незамутненны, бывает же.

Я ждала этого коммента. Этим то мы и отличаемся от запада- там полиция в 5 утра врывается, а у нас сама виновата. Не мошенник виноват в точ, что не послал товар, а я.
Расскажите какие меры я должна была принять, покупая товар у рукодельницы через интернет.
Какие меры должна была принять моя знакомая, заказывая окна ?
Я кухню заказывала дешевую, заплатила предоплату- 4 тысячи. Через три недели павильон, в котором заказывала закрылся, телефон перестал отвечать.
Договор был, с той стороны ИП, в интернете предварительно набрала, никаких сведений. Я должна была проехать по домашнему адресу ИП и расспросить бабок у подъезда, здоровается ли он с ними, приличный ли он человек ?
У обычного человека нет инструментов, чтобы проверить контрагента, банк, застройщика.
Государство должно создать такие условия, чтобы не пришлось проверять контрагентов.
В день поступления заявлений в полицию, контрагент должен быть задержан, а его имущество одним нажатием кнопки арестовано в обеспечение покрытия убытков. Ну и естественно запрет заниматься бизнесом в ближайшие 10 лет, не умееешь- не берись.
А у нас кинули, открыли другую фирму по этому же адресу, с этим же телефоном и сайтом и работают преспокойно дальше.
Интересно за границей также легко кинуть людей ?

за границей тоже кидают
и не все так просто как вы пишете, запретить заниматься и бла-бла... т.к. фирму-кидалу создают на разных людей, как правило это подставные, алкаши, с которых и взять нечего
И даже у ООО с миллионными оборотами как правило взять нечего, потому что когда люди продумали мошенничество, то уже подстраховались, и суд признает вину и они скажут, да, мы возместим убытки, только у нас ничего нет - вот стол, стул, компьютер - забирайте
Мы тоже попали и не на 4 тыс, а на 200 и сами ходили к этим людям, они очень сочувствуют, мол ну так получилось, мы как только сможем компенсируем убытки (пострадавших около 100 чел) , ну и что сделаешь? накинешься с кулаками? украдешь у них? при этом решение суда есть на руках и фирма работает, но ничего не поделаешь, денег нет, ждите у моря погоды

Есть инструменты. Сарафанное радио, отзывы в интернете.
Неисполнение договора вашим ИП - это не область уголовного права, еще раз. Это риски предпринимательской деятельности. Если вы заказываете дешевую кухню в целях экономии у малоизвестного мелкого производителя, должны понимать, что несете риски того, что его неумение вести бизнес (низкие цены, демпинг, мало заказов, много долгов) может отразиться на вас. Просто потому что. Такое что, заграницей не случается? Такое государство никогда не сможет предотвратить в полном объеме, это невозможно. Надо тогда полностью малый бизнес запретить, пуссть будут только сети.

а вы разницу не видите? что был ориентир что краденая вещь находится по такому-то адресу, у нас тоже полиция приедет и в 5 утра и ночью проверять и то что вы САМА перечислили добровольно деньги, а вас обманули, ведь продажи в соцсетях с рук это чистое доверие, если вы сомневались в честности намерений почему не попросили составить договор или хотя бы гарантийное письмо?

А каким образом договор или гарантийное письмо, даже заверенное у нотариуса, защитит от кидка ? Как договор мешает не поставить товар ? С договором можно конечно в суд обратиться, это понадежнее будет, чем инет-переписка, но результат то один- денег нет.
Из-за этой суммы в суд же не пойдешь.

договор не защитит от кидка, но если мошенник планирует обуть таким образом много людей, то он не будет связываться с этим конкретным человеком, нафига светить данные, и с договором суд все-таки примет решение, другой вопрос что вернут ли деньги по решению
Ну автор вроде бы собирается идти из-за этой суммы... хотя мне кажется что расчет мошенников именно на то, что никто из-за копеек никуда не пойдет

Я не пойму, почему каждый отвечающий делает акцент на добровольности перечисления денег. И обманутые дольщики деньги за квартиры переводили добровольно, и обманутые вкладчики несли деньги в банк добровольно, а предоплату за окна по квитанции тоже добровольно, и за турпутевки тоже добровольно. Если добровольно, то значит сами виноваты ?
Не исполнение договора редко когда бывает мошенничеством. Обычно: "Ну не шмогла я, не шмогла". Вы можете обратится в суд и взыскать эти деньги по суду.
потому как тут еще дело в мотиве, уважаемая, когда вы говорите о мошенничестве.
Знает уголовный кодекс такое понятие.
Так вот, если у мошенника было изначально намерение просто завладеть деньгами путем обмана - это одно.
А если он думал, что товар поставит, а не поставил по каким-то причинам-это другое. Неисполнение договора) Другая область права. Другой порядок взыскания.
При чем тут дольщики и вкладчики?? Руководители банков и застройщиков, если вы имеете ввиду какую-либо уголовную их ответственность, отвечают по другим статьям УК.
Вы можете требовать возврата денег по гражданскому законодательству. Закон ВАС защищает. Подавайте иск в суд.

так и не все обманутые дольщики получают назад свои деньги
А кто попал с турпутевками вообще ни одного не знаю кто вернул деньги, там как раз неисполнение договора, и идет по административке, а мошенничество не открывают, при этом кто обращался в суд, суд признал, но выплата была только у одного знакомого, он мент и с помощью своих методов заставил выплатить
И люди которые покупают недострой прекрасно понимают свои риски, но рискуют ради выгодной цены, ради чего рисковали вы совершенно не понятно

У меня был случай, как-то по почте заказывала товар на небольшую сумму, оплаченный заранее по предоплате. Так я ничего не получила, когда я обратилась в фирму, то мне сказали, что они выслали, заказ потерялся где-то во время пересылки.

ну а подтвердили? Квитанцией, например? Сейчас по сайту почты России можно отслеживать посылки-письма

так может и правда выслали, но написали адрес не разборчиво или с ошибкой, может посылка вас ждала на почте, а вам квитанция не пришла?
Надо было взять трек-номер и посмотреть путь посылки или запрос сделать на поиск, у меня так было 1 раз, сделала запрос на поиск посылки, а оказалось что она ждет в отделении, просто адрес указан не внятный
