Нужно ли разрешение БМ на продажу?

копировать

Добрый день.В МФЦ отказались регистрировать сделку по продаже садового участка,тк нет разрешение от БМ.В разводе мы уже 10 лет,свидетельство о разводе было предоставлено,но девочка упёрлась.что нужно.подскажите,разве не действует срок исковой давности в этом случае.Прошло после развода гораздо больше 3 лет(

копировать

Действует, но с момента, когда ваш БМ узнал об нарушении своих прав (продажи участка). Так что нужно разрешение БМ или иной документ, подтверждающий раздел вашего совместнонажитого имущества.

копировать

Не совсем поняла вас?Какие нарушения его прав?мы развелись и на суде заявили,что не имеем друг к другу никаких претензий,в том числе и имущественных.В течение 3 лет,после вынесенного решения он имел право его обжаловать,он не обжаловал.И разве после 3 лет не действует сл.статья?
"Согласно ст. 38 СКРФ раздел общего имущества супругов может быть осуществлен в течение трех лет после расторжения брака, следовательно, в указанный срок право совместной собственности на общее имущество супругов сохраняется.
В случае раздела общего имущества супругов в период брака или после его расторжения и признании отчуждаемого недвижимого имущества собственностью одного из супругов нотариальное согласие бывшего супруга на отчуждение такого имущества не требуется."

копировать

А чего не понятного вам ответили??? Согласие или документ о разделе.

копировать

Не совсем верно вы трактуете ( понимаете ) норму права.

копировать

вам основной ник забанили?

копировать

1 У вас не было раздела имущества, у вас был лишь развод. Все купленное в браке на совместные средства - совместная собственность, и развод с вашей общей фразой никак не меняет этого режима. Раздел имущества - это признание СУДОМ есть у вас такое решение по этому участку?) (или путем заключения договора о разделе с мужем ) участка вашей единоличной собственностью. И никак иначе.
2. Три года на раздел возможен не со дня развода, а со дня, когда права мужа будут нарушены, и он об этом узнает. У него по умолчанию половина участка была, есть и будет всегда, пока он сам лично от нее не откажется, даже если после развода 100 лет пройдет.
Так что в вашем случае требования абсолютно правомерны.

копировать

Вы не статью приводите, а какой-то текст из интернета.
Судебная практика есть и давно - 3- х летний срок исковой давности по имущественным вопросам применяется не с момента развода, а с даты, когда сторона узнала о нарушении своих прав. Вот к примеру, продали вы общую квартиру, через полгода муж узнал - начинает идти 3-х годичный срок.

копировать

В СК нет такого. Ваше заявление в суде об отсутствии претензий по имуществу говорит лишь о том, что вы его разделили по согласию или договорились поделить его позже. Раздел имущества по согласию сторон нужно фиксировать письменно. Вы этого не сделали. Так что теперь необходимо письменное нотариальное согласие мужа на продажу вашего участка.

копировать

Если это совместно нажитая собственность (участок куплен в браке) и нет соглашения о разделе имущества, в котором прописано, что участок полностью принадлежит Вам или нет постановления суда об этом - согласие БМ нужно в любом случае.
У меня БМ с просьбой о разрешении на продажу сначала одной квартиры, а потом другой, записанных на его имя (приобретали его родственники, но на себя по определённым причинам оформить не могли, я и не в курсе была, что мы с БМ в период брака были такими богатенькими :)) - появился спустя лет восемь или десять после развода.

копировать

Согласие бывшего супруга по закону не требуется, но хотят ввести. Просите принять другого сотрудника, укажите, что решает не она, а сотрудник Росреестра. Приложите свидетельство о расторжении брака. Отказ в регистрации можно обжаловать в суде

копировать

Да, так, но устроит ли покупателя такой участок с"черной меткой". Всё таки надо закрывать вопрос с БМ.

копировать

Платить ему деньги? :) Покупатель сам решает. Конечно для покупателя лучше иметь или нотариальное согласие бывшего мужа или брачный договор, заключенный в браке или соглашение о разделе имущества. Но не всегда есть возможность. А при отказе бывшего мужа самой обращаться в суд и признать личной? Нереально. Выбора нет, лучше успеть продать участок, так как хотят внести изменения в требования согласия бывшего супруга

копировать

"А при отказе бывшего мужа самой обращаться в суд и признать личной? Нереально"
Почему нереально? Только не личной, а обычный раздел имущества. Либо с мужем заключать какое-то соглашение.
Вполпинка такую сделку (когда автор продаст не принадлежащее ей имущество) признают недействительной.
Кому это нужно? автору?

копировать

Зачем собсвтеннику спустя три года инициировать раздел и отдавать. После ратсоржения брака пока не внесены изменения считается, что она вправе распорядиться, а согласие по совсметной собственности предполагается. Если бывший будет считать что его права нарушены, то он подаст иск о взыскании половины стоимости. Сделка не оспаривается. Так как норма иная парименяется к бывшим! Если он не пользовался участком более трех лет с даты ратсоржения брака то скорее всего он проиграет. Так зачем сосбвтеннику сейчас самой подавать в суд?
По нормам закона - на супругов распространяется норма -
СК РФ Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов
1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
3. Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки
И норма для БЫВШИХ супругов. НО повторяю хотят изменить, чтобы и бывшие давали нотариальное согласие.
ГК РФ Статья 253. Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности 1. Участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом.
2. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.
3. Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.
4. Правила настоящей статьи применяются постольку, поскольку для отдельных видов совместной собственности настоящим Кодексом или другими законами не установлено иное.

копировать

У мужа бывшая жена живет за границей. А участок продавать надо было быстро. Росреестр вполне устроило свидетельство о разводе. Развод был 8 лет назад.
P.S. Покупался участок в браке, если что. Я изучала законодательство по этому поводу перед продажей, чтобы не навредить покупателю. Исковые претензии будут, если что к продавцу. Если к покупателю, то нужно ДОКАЗАТЬ, что покупатель знал о том, что предмет продажи покупался в браке. Как-то. Ссылку на норму закона не дам, 1,5 месяца прошло, вытерла из памяти. Если ошиблась сильно, знающие меня поправят, если что.

копировать

Что значит "по закону не требуется"? В перечне документов на регистрацию нет, хорошо.
Но где и каким законом разрешено чужое имущество продавать?
Правильно требуют в Росреестре такое согласие.

копировать

ст. 253 ГК РФ

копировать

Участок в браке был приобретен? Если да, то ваш БМ такой же собственник, как и вы, если у вас нет брачного договора или соглашения о разделе имущества, а их, как я понимаю, нет
Так что решайте вопрос с БМ и продавайте.

копировать

порядок, условия владения и пользования общим имуществом определяются судом.

копировать

работник абсолютно права. Она выполняет инструкцию начальства.
Вы несведущи, и не стоит спорить, раздувать губы.
Приобретенное в браке, раздел по суду.
Суд на основе документов, делит. Может вы были безработная, зарабатывал муж. У кого больше будет доков, тот и победит.

копировать

Женщина, у вас вообще образование есть? Молчу уж про юридическое.

копировать

Прям обязательно по суду? )))

копировать

Требуйте письменный отказ в приеме документов у начальника МФЦ.

копировать

Мфц не прав. Он не может требовать документы, подтверждающие согласие супруга на сделку. Но в выписке ЕГРН будет указано, что сделка прошла без согласия супруга.