Доля в квартире. Документы, регламентирующие пользование.

копировать

Добрый день! У мужа есть 1/4 доли в квартире отца. 3/4 владеет сестра жены отца, она получила наследство от сестры. Отец умер 10 лет назад, всё это время нам просто не давали пользоваться своей долей. При недавнем последнем разговоре мужа просто послали, сказав, что максимум на что он имеет право с его 1/4 доле - прийти в квартиру посидеть в коридоре на табуретке. В конце концов, взбесило его это не по детски. Посмотрели в интернете - вроде суд сейчас не выделяет доли, это правда? 1/4 часть квартиры - это ничтожная доля? Как вообще начинать действовать для того, чтобы уже начать пользоваться своей собственностью? Очень нужны советы. Есть ведь какие-то правовые акты, которые регулируют права собственников?

копировать

Вы что-то совсем не то в интернете нарыли))! Я вам советую обратиться в суд с иском о вселении,обязании не чинить препятствий в пользовании и об определении порядка пользования квартирой. 1.4 это не мало значительная доля.
Правовые акты разумеется есть,но поймете вы нормы права так,как обязан понимать (трактовать) их юрист вопрос.
В любом случае,у вас отличная позиция для нападения. Сделайте грамотный шаг -дальше видно будет'....может договоритесь полюбовно.

копировать

Т.е суд может выделить доли? Это точно? Все попытки договориться на протяжении 10 лет полши прахом.

копировать

Вы говорите,что у вас есть доля. Суд может определить порядок пользования'
А вообще,аредметно нужно смотреть вашу ситуацию. Метры,кол-во собственников,комнаты и т.д.

копировать

Да, я имела в виду порядок пользования, конечно. 48 метров двухкомнатная квартира, два собственника -мой муж и сестра умершей жены.

копировать

Вот и просите суд определить ему комнату и ей + обязать НЕ ч.препятствий и прочее.
Заранее нужно подсобрать доказательства для суда ( тут есть уже сформированный практикой соотв.алгоритм вашего поведения ).

А вообще...конечно проще на диване сидеть))...лясы точить. 10 лет вы уже просидели...еще можно 10 лет ничего реального не делать. Сестре это выгодно.

копировать

А как суд может выделить комнату, если у мужа 1/4, а одна комната , по-любому, явно меньше?

копировать

Легко и просто. В процессе рассмотрения дела по существу...суд примет во внимание все обстоятельства ( имущественное положение, заинтересованность в данной квартире, семейное положение и прочее ) и решит кому что)!

Суд в любом случае примет то или иное решение ( третьего варианта просто нет )...ЕСЛИ они миром не решат конечно дело.

Вы удивитесь ...но даже при очень незначительной доле...человеку суд отдает комнату..которая по факту гораздо больше в долевой пропорции. Сами подумайте....это ведь НЕ просто 1 кв.метр выделить в углу некой комнаты..мол раз у тебя доля такая. Тогда можно договориться до того...мол маленькая доля...какай в общем туалете меньше и прочее)).

В ситуации автора....учитывая что 2 собственника и 2 изолированные комнаты......четко по комнате каждому. Большую отдадут тому..кто больше нуждается в этом ( дети и прочее ).

копировать

Я из свой практики вспомнила решение суда...которым при небольшой доле - 23/100 ....суд выделил комнату!!!
Посмотрите для собств.развития:

https://ramenskoe--mo.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=93132076&delo_id=1540005&new=0&text_number=1

копировать

23/100 это 1/4, тем более в 3ке, что вас так удивило? Больше удивляет, где ваша практика ...
Ps более того, в решении значится, что изначально такой порядок пользования и был между сторонами, они зачем-то решили это скрепить решеНием суда.

копировать

Я думаю вы не поймете - зачем! Тогда, когда юристам по жилью все отлично понятно).

копировать

я-то как раз все понимаю и про вас фуга тоже:)
"Судом установлено, что между сторонами фактически сложился порядок пользования трехкомнатной квартирой, истец пользуется в соответствии со своей долей жилой комнатой площадью <...> кв.м. При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о возможности определения порядка пользования спорной квартирой, что согласуется с приведенными правовыми нормами и их толкованием."

копировать

более того:
Ответчик Космакова О.А. в судебное заседание не явилась, телефонограммой от <дата> просила рассмотреть дело в ее отсутствие, ------------------------>возражений против определения порядка пользования квартирой путем выделения в пользование истца комнаты <...> кв.м не имеет, так как она фактически пользуется этой комнатой.

копировать

Так что восторг фуги воспоминанием о ее практике в деле, в котором все согласны -ха-ха-ха

копировать

Вы очень злой, завистливый человек. Негативная энергия и вы - это синонимы.

копировать

В соответствии с разъяснениями, изложенными в п.37 постановления Пленума Верховного Суда РФ №6 и постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации №8 от 1 июля 1996 года «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», разрешая требование об определении порядка пользования имуществом, находящимся в общей долевой собственности, суд учитывает фактически сложившийся порядок пользования имуществом, который может точно не соответствовать долям в праве общей собственности, нуждаемость каждого из сособственников в этом имуществе и реальную возможность совместного пользования.

Таким образом, в соответствии с приведенными положениями закона и разъяснениями по их применению, правовое значение для дела имеют, в частности, вопросы сложившегося порядка пользования имуществом, реальная возможность совместного пользования, что учтено судом при разрешении настоящего дела.

Кроме того, в п.6 постановления Пленума Верховного Суда РФ №4 от 10 июня 1980 года «О некоторых вопросах практики рассмотрения судами споров, возникающих между участниками общей собственности на жилой дом» отмечено, что при установлении порядка пользования домом (ст.247 ГК РФ) каждому из сособственников передается в пользование конкретная часть строения, исходя из его доли в праве собственности на дом. При этом право общей собственности на дом не прекращается. Выделенное помещение может быть неизолированным и не всегда точно соответствовать принадлежащим сособственникам долям.

копировать

Что это за квартира и каким образом вы хотите ей пользоваться?

копировать

Двухкомнатная квартира, хотим сделать договор дарения и поселить туда бабушку мужа, т.к. она уже очень пожилая, а квартира близко к нам. Да и вообще хотим доступ к собственности в конце концов получить.

копировать

Хотите, что б бабушка на тот свет быстрее ушла? Тогда вы на верном пути

копировать

Какое отношение ваш поток сознания имеет к вопросу автора?

копировать

Прямое
старушку кинуть во вражеский тыл....
Ей продавать долю надо, а не бабушку вселять

копировать

нелогичнее вашей задумки ничего быть уже не может
ваша конкурентка взрослого-то мужика не пускает, а бабушку вообще сразу замордует
добрые вы с мужем - дальше некуда
и нафига вешать собственность на пожилого человека? вы уж сразу тогда этой тетке свою долю подарИте, а то лишний раз на оформление денег потрАтите
походу вы не зря там 10 лет доступа не имели
нет мозга - нет квартиры

копировать

Может там такая бабушка от которой другой собственник сбежит через неделю и согласится на продажу или выплату стоимости доли.

копировать

Ваш муж только сам проживать там может, никакой бабушки и даже вас)))

копировать

Кто и что ему мешает подарить кусочек жене и ( или ) бабушке? тогда все там...весь кошкин дом..все полноправные собственники..у всех равные права.

Это та категория дел...которые НЕ имеют решения, кроме как мирного решения ( что крайне редко на практике имеет место быть ).

копировать

Доли в квартире и не выделялись в натуре. Можно определить порядок пользования, если есть комната близкая к 1/4. Если превышение значительное. то не получится. Кроме того, при любом превышении придется платить компенсацию за пользование выше 1/4. Жить там сможет только сам собственник доли и его несовершеннолетние дети. Вселять бабушку конечно можно, подарив ей долю, но если вы уверены, что бабушка у вас морально сильная и сможет противостоять иным проживающим (в чем я сомневаюсь). Стоит рассмотреть вопрос продажи. Да с потерей денег, но это хотя бы деньги, на которые можно что-то иное купить. Для продажи доли следует уведомить по ст. 250 ГК РФ. Можно начать приходить и показывать квартиру, нужно предпринимать действия, чтобы стало понятно, что вы точно намерены продать

копировать

Да, про проживание собственника мы знаем. Спасибо за комментарий!