беспредел: соседи собираются отгородить большую часть общего коридора
Добрый день, ситуация такая: на лестнично клетке 4 квартиры, площадка отгорожена от лифтового холла запирающейся дверью.
Соседи владеют двумя соседними квартирами на лестничной клетке. На этом основании они собираются отгородить весь общий коридор, ведущий к их двум квартирам (а это 3\4 площади от всего коридора). оставшися двум квартирам остается четверть от всего общего пространства! Через которую они же будут сами выхоить к лифтам. В присвоенной части общего коридора они собираются обустроить свою гардеробную, присоединив его к двум своим квартирам.
Как остановить этот беспредел?
Согласие они типа спрашивали "ну че вы нам подпишите или как", но мы им ничего не подписывали.
Но у них связи: друг в нашей управляющей компании! И думаю еще много где. Ведут себя бесцеремонно..
У меня двое детей, у соседей из 4й квартиры двое детей - у нас самокаты, коляски, велосипеды... И все это будет ютиться на крошечном пятачке , через который они будут сами выходить из своих владений!
посоветуйте, что можно сделать чтобы остановить беспредел?

Особо ничего сейчас. 1. Грудью встать и физически препятствовать. 2. Обратиться в суд об обязании.....
Закон им это сейчас запрещает делать...причем согласия они должны спросить у каждого собственника во всем доме).
Их несколько законов по данному вопросу ( норм права конкретных ).
Вот одну вам скопировала...думаю вам будет достаточно:
Статья 36 ЖК РФ. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме.
1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);
2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;
3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и другое оборудование (в том числе конструкции и (или) иное оборудование, предназначенные для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к помещениям в многоквартирном доме), находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;
(в ред. Федерального закона от 29.12.2017 N 462-ФЗ)
4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
(часть 1 в ред. Федерального закона от 04.06.2011 N 123-ФЗ)
2. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.
3. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.
4. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.
4.1. Приспособление общего имущества в многоквартирном доме для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к помещениям в многоквартирном доме согласно требованиям, указанным в части 3 статьи 15 настоящего Кодекса, допускается без решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме только в случае, если такое приспособление осуществляется без привлечения денежных средств указанных собственников.
(часть 4.1 введена Федеральным законом от 29.12.2017 N 462-ФЗ)
5. Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, может быть обременен правом ограниченного пользования другими лицами. Не допускается запрет на установление обременения земельного участка в случае необходимости обеспечения доступа других лиц к объектам, существовавшим до дня введения в действие настоящего Кодекса. Новое обременение земельного участка правом ограниченного пользования устанавливается по соглашению между лицом, требующим такого обременения земельного участка, и собственниками помещений в многоквартирном доме. Споры об установлении обременения земельного участка правом ограниченного пользования или об условиях такого обременения разрешаются в судебном порядке.
6. В случае разрушения, в том числе случайной гибели, сноса многоквартирного дома собственники помещений в многоквартирном доме сохраняют долю в праве общей долевой собственности на земельный участок, на котором располагался данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и на иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке, в соответствии с долей в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме на момент разрушения, в том числе случайной гибели, сноса такого дома. Указанные собственники владеют, пользуются и распоряжаются предусмотренным настоящей частью имуществом в соответствии с гражданским законодательством.
(часть шестая введена Федеральным законом от 18.12.2006 N 232-ФЗ)
спасибо!! могу ли я уже сейчас что - то предпринять? например, увидев их стройматериалы и рабочих, вызвать участкового?...
что делать?...
неужели смотреть на это все а потом только в суд?

Дело не в кране...гидранте. Дело в противопожарной безопасности в целом. Пролезать в дыму и отравляющей гари, через велосипеды....санки и все прочее......ИЛИ.....уходить по свободному пространству. Иногда пару глотков дыма решают...останешся ты там и потом в морге тебе будут родственники опознавать ИЛИ ты на улице будешь пить минеральную воду. Пожарные будут *мат* это все разгр*мат*...пролезать к твоему ребенку...и может так получится..что на санках катать будет некого! Это с точки зрения противопожарных вопросов.
У нас ведь как....все умные слишком. Вот когда в задницу клюнет..тогда еще может мужик перекрестится))..ито не факт.
Теоретически, согласно ЖК, по вопросу об уменьшении общедомового имущества (а оттяпывание коридора именно оно и есть) должны проголосовать "за" 100% собственников. № статьи навскидку не помню, но ищется легко.

Как правильно написали выше, вариантов два: или терпите и храните свое барахло, или воюете, но тогда и свои вещи убираете. Для решения вопроса надо писать жалобу в жилинспекцию, они проверят и когда установят нарушение, то обяжут УК решить этот вопрос, обычно, пишут предписание на демонтаж, если УК не исполняет, ее штрафуют., так у нас происходит в МО.

Спасибо, про жилинспекцию не знала.
по поводу барахла: вишенка на этом "торте" то , что у этих соседей тоже дети, и они, захапав часть коридора, сделают там гардеробную, а свои коляски и самокаты будут продолжать ставить возле нас! да и сейчас их коляски, велосипеды, самокаты стоят тоже в общем коридоре!
они расширяют свою жилплощадь за счет общей площади, а грязную коляску в дом вкатывать не собираются!

Пусть немного отступят от входной двери, чтобы примерно половина осталась и тогда вы им подписываете согласие и они отгораживаются
Знаю я такие холлы в серии п44, у сестры так отгородились соседи 10 лет назад и никто им не указ
НЕ вижу проблемы. мы вот не вредничали. У нас одна квартира, а у соседей две. они отгородили свою часть коридора и присоединили к своей квартире. Мы в той части коридора все равно не ходим, так какая нам разница? Вы же собрались вредничать только из-за того, что вы на их пути хотите поставить коляски и велосипеды. Вы там, как вы же пишете, не ходите, ходят только соседи. Ну так вы получите в обратку ровно то же самое! Предписание убрать все из общего коридора. И чего вы добьетесь? Ни себе, ни людям?
у нас проблема в том, что соседи считают "своей" частью почти весь коридор. и хотят его себе отгородить. А сами же потом будут к лифту выходить через наш оставшийся пятачок на 4 квартиры.

в п44 разве шесть квартир на этаже?
покажите планировку и где они хотят отгородить укажите.

Будьте готовы, что в случае войны, вам и соседям придется очистить приквартирный холл от велосипедов, колясок и проч.

если вы не дадите соседям отгородить коридор, соседи не дадут вам хранить велосипеды и прочее.
и?
вы точно проиграете при любом раскладе

Соседи также хранят уличные коляски, самокаты и др в общем коридоре. если дадут предприсание убрать - уберу свои вещи. но это вещи, а не стена!

Всякие незаконные пристройки если представляют угрозу здоровью и жизни - сносят, их не узаконят.
Угроза здоровью-у вас может начаться клаустрофобия, а потом непоправимый вред здоровью-нервной системы и тд
Я снесла самострой,без юристов,но ответсвенность несли чиновники и жрэт,вот жрэт по моему заявлению чиновникам в суд подал,тянули резину,но с них надо требовать,не ждать месяцами,а долбить,и чиновников и жрэт и суд.исполнителя. Чиновникам пишите что в цивилизованном государстве такое невозможно, что это ущерб репутации страны что захватили общую территорию. Давите на них что они ВЛАСТЬ,ваши права нарушены.
Стена вдруг обвалится? так и пишите. С чиновниками общаться только письменно.

соседи автора планируют свои грязные санки-коляски-велосипеды и прочее хранить в общем, оставшемся коридоре!! а не у себя в огороженном

а мы совсем не против были. ну не будем же мы ставить свою коляску в ту часть коридора. пользовались ей только те две квартиры. решили поставить дверь и решили.
не понимаю вашей вредности. я б ваще убрала эти двери от лифта,чтоб у квартир уборщица убиралась,а не мы))

"у нас самокаты, коляски, велосипеды... И все это будет ютиться на крошечном пятачке..."
Вы пошутили?
Это все должно храниться в ВАШИХ квартирах. А не в общем коридоре.
Негде хранить - не покупаете.
В общем коридоре хранить нельзя.

Шансов нет, соседи хотели тоже самое, так что читала много:
Самый распространенный сюжет.
Ставят стену и дверь - вы жалуетесь по всем инстанциям, в конце концов идете в суд. Суд выносит решение убрать препятствие, приходят приставы - соседи снимают дверь - препятствия нет. (никто не будет настаивать на сносе стены) дело закрыто. Соседи снова ставят дверь. Можете заново идти в суд. Это все деньги, нервы и время, причем Ваши.
Так что договаривайтесь по-хорошему.
Что-то мне подсказывает, что у соседей автора дверь (в гардеробную) будет сейфовой :) А ее не так легко снимать-вешать.

соседи автора планируют свои грязные санки-коляски-велосипеды и прочее хранить в общем, оставшемся коридоре!! а не у себя в огороженном

Я так понимаю у автора дом серии П-44, угловой подъезд. И ее квартира находится напротив выхода к лифтам. Так как коридор там буквой Г, то соседи с двумя квартирами находятся за углом. Там нехилый такой коридорчик получается. Практически вся буква Г. Самое оптимальное, это им поставить дверь на том самом углу, получается одна сторона их, одна ваша. Ходить они по любому будут через Ваш, тут ничего не поделаешь.
Вот как я полагаю это должно выглядеть. Синее это то что остается автору. Розовое "нехорошие соседи".
