Посмотрите пожалуйста со стороны, как лучше поступить
С мужем развелись. Предстоит раздел имущества. Есть совместный совершеннолетний ребенок - студент дневного отделения. Муж хочет забрать себе все имущество + деньги, тогда я остаюсь в совместной квартире с сыном, а он забирает дачу и машину. Это если идти мирным путем. Если через суд, то нужно все делить, разъезжаться, квартиру продавать. У меня есть требуемая сумма для доплаты мужу, но целесообразно ли это остаться без подушки безопасности? Возникла идея снять квартиру рядом с работой, а совместную квартиру оставить мужу и пусть это он мне выплачивает деньги. Посчитала так же, что если взять кредит на пять лет, чтобы выплатить ему требуемую сумму, то это получается та же сумма вместе с переплатой, что и аренда мною жилья за пять лет. Подушку безопасности мужу не отдам. Идти через суд? У мужа есть разные наследственные объектики, но живых денег нет. Суд, я так понимаю, потребует денежных вливаний. Как поступить?

У него денег нет живых. Я ему еще не предлагала. Он с утра стал требовать деньги с меня. Вот у меня и возник вопрос.

глупость какая-то... денег у него нет, с чего ему выплачивать? и почему 5 лет, а через 5 лет что? не дурите, берите квартиру, а он дачу и машину пусть берет. По стоимости это равнозначно же?

А через пять лет я на свою квартиру заработаю. Машина старая, дача одна его не устраивает и стоит дешевле квартиры. Сын ему не интересен. Пусть продает наследство и выплачивает.

))) Только не нужно в суде или не в суде так делать: Это его...а он обязуется мне......))). Это утопия и ошибка полнейшая будет с вашей стороны.
Нет, это просто мое предложение мужу. А так пусть делит квартиру и продает: с перепланировкой, плесенью по стене и вечно заливающими ванную соседями. У меня вопрос в другом: при исходных данных на сколько суд затянется и за что придется потом платить?

Суд...это дело такое. Один процесс при внейшей полной схожести..не похож на другой. Много факторов...и никто вам заранее не ответит ( только ясновидящие если)). Если он будет сопротивляться.....займет позицию некую.....несколько затянется. А если он будет послушным))....мировое там утвердите ( как вариант )....все относительно быстро. ЕСЛИ мировое....определение об его утверждении вступает в силу..через 15 дней ( если никто не обжалует))).
ЕСЛИ решение.....месяц ( если никто не обжалует ). Правда само решение судья может изготавливать в полном объеме...1-2-3-4-5-6 и так далее месяцев)). По мировому....принесете письменно и на флешке текст.....чтобы судья ( помощник-секретать ) не напрягались с изготовление опредление...это тогда все быстро.
Платить потом)))...ЕСЛИ вы истец...придется платить сразу)! Гос.пошлину ( как минимум при подаче иска )....расчет по формуле ..от цены иска! + нужно будет оценить все подлежащее разделу имущество...чтобы суд понимал стоимость и размер подлежащей уплате гос.пошлины. Просить суд назначить экспертизу НЕ НУЖНО!!!!! Суд.экспертиза стоит в 2-3-4-5 раз дороже! Можно по хитрому))....посмотреть кадастровую стоимость и примерную оценку....что выгоднее. Если кадастр...взять справку о к.стоимости ( тогда оценку не нужно при подаче иска )!
Раздел.....это дело ( особенно если там много всего и ( или ) вторая сторона встает в позу ).....ОЧЕНЬ сложное считается у юристов. Когда все не против..да...все "просто". Есть разделы...которые год и более тянутся в судах.
Все нюансы только вы знаете...вам решать!
Спасибо, за столь подробный ответ. Дело в том, что затянуть хочу я. Мне совершенно не интересно сейчас ничего делить, у мужа есть где жить, но он хочет ту квартиру сдавать, это его добрачное имущество, а на полученные от меня деньги купить квартиру для жилья в ближайшем подмосковье. Если я буду против решить все по мирному, то платить ему или пополам? Квартира совместная, но собственник он. Денег у мужа нет. Платить ему явно не хочется, поэтому хочет "мирно" отжать у меня деньги.

Нормальный юрист вам затянет без особого труда. Процессуальных способов относительно много. Я не знаю какие вы цели преследуете сейчас...можно таким образом и попугать его...может будет тогда активнее шевелитmся))). Типа подали иск...он в курсе...без пошлины....а на самом деле не подали))).
Арбитражники так обычно пугают вторую сторону. Но там правда арбитражный процесс сильно от гражданского отличается и там можно еще проще так " пугать")).
Он рассчитывает получить деньги и начать жить новой жизнью. Предлагаю ему поработать на новую жизнь самому, поэтому затягиваю. Мне его пугать смысла нет, но это он развод затеял, надоела ему семейная жизнь.

Забыла.....у нас такие особенные судьи ( в большинстве своем )...они в самом начале всегда думают...как-бы вас подальше послать..и чтобы вы с вашим иском желательно больше в суде этом НЕ появились)). Без движения под выдуманным предлогом оставляют иски и так далее.
Что касается разделов. Например.....дача в Московской области...ответчик зарегистрирован в Москве. У юристов вопрос сразу.....Какая подсудность спора?! Исключительная - по месту нахождения недв.имущества ИЛИ общая - по месту нахождения ответчика. Юристы думаю ( не все..кто учился немного в вузе...их мало).....Так это СПОР о праве ИЛИ это раздел??? ЕСЛИ это спор о праве...значит исключительная ( императивная)! Т.е. иск в суд по месту нахождения недвиги. ЕСЛИ это раздел....значит общая! Т.е иск в суд по месту нахождения ответчика!
В ИТОГЕ ...куда бы вы не подали. Есть огромная доля вероятности...что вас пошлют в другой суд). Областной скажет...это раздел..вам в суд г. Москвы . И наоборот). Причем на практике даже когда ты в другом суде показываешь определение суда о том..что мол нам не к ним...а к вам. Вам ответят...а вы это определение обжаловали? Если нет...идите обратно))).
Это очень часто имеет место быть. Можно конечно все обжаловать ( частные жалобы )......рассматривают без вызова сторон. Но это время! Как-то так). А если ты при подаче иска г.пошлину заплатил и тебя послали)). Нужно еще искать деньги...на повторную уплату))). первую возвращать бегать...суд..определение ( справка ) налоговая и прочее.
СОВЕТ....подавать иски БЕЗ уплаты пошлины. И смотреть..пошлет тебя ИЛИ оставит иск без движения. Если без движения....доплатить пошлину. Пошлет...хорошо что не заплатили)).
У мужа есть где жить, в добрачной квартире. Эта квартира совместная. Что непонятного? Ее он хочет разделить.

А я что пишу? Делим совместную, но муж не хочет просто уйти в добрачную, хочет денег за совместную, чтобы оставить долю мне. Дачу и машину хочет забрать полностью себе.

Добрачная квартира вообще не обсуждается. Приобретенную в браке придется делить. Что тут непонятного?.

Я знаю. Вы первое мое сообщение не читали? Что лучше, отдать ему деньги и остаться в совместной квартире или денег не давать, а делить все по суду, а самой жить на съемной квартире.

Автор, сложно вам посоветовать, так как только вы знаете, что лучше для вас. Я бы наверное заплатила за его долю и осталась в квартире, при условии, что не нужно залезать в долги и квартира мне нравиться)).

В долги не залезу, но опять придется затянуть ремешок( я за 10 лет очень устала от этого, думала ребенка вырастили, можно пожить для себя, и тут развод.

Ну, это хорошо, что без долгов может получится. Пацан ваш с вами останеться?! Ну, будет помогать вам, если студет подрабатывать можно, хоть в Макдаке вон, тоже вариант.

Привыкли, это значит наполовину нравится)), иначе не привыкли бы. Вы у сына спрашивали, что он думает на счет всего этого?.

Сыну квартира не нравится, одно хорошо, что до метро достаточно близко. Готов на съем уехать вместе со мной. Деньги откладывались на будущее сыну.

Это он на съеме не жил. Если квартира не нравится можно поменять или продать и купить другую потом.

Его требования логичны совершенно. Просто забудьте про его личную квартиру. Как и нет ее вовсе. Делите то, что в браке нажили. С какой стати вы имеете в виду то, что не в браке. Мужик прав.

Требования какие? Он не хочет по суду( все затянется и пошлина) хочет мирно и деньги сейчас. Мне оставить сына, животных, квартиру требующую ремонта, а себе забрать деньги. Я его 10 лет тянула, когда у него произошли финансовые проблемы, добрачную квартиру не просила продать, доверяла,хотя это бы многое, а теперь вот такой поворот(

Сдавать не сможет по закону...БЕЗ согласия иных собственников! С продать тут все понятно.....с пр.выкупом ( процедурой ).
По факту...понятно. Но вот Вы лично арендуете и будете жить в такой квартире....в которой иные собственники против этого и они по закону правы на 200%? Люди ( как я думаю ) хотят жить...а не по морде табуреткой получать или замки в туалет ломом вскрывать ( при этом писая себе в штаны))).