Как практически запретить сдавать комнату?
Коммунальная квартира, 2х-комнатная. Общая долевая собственность. Одна собственница живет, другая сдает. Сдает давно, острых проблем не было, а вот сейчас есть, довольно проблемные арендаторы. Пробовала поговорить с сособственницей, та менять арендаторов не хочет. Поход к участковому ничего не дал, это и понятно.
Т.к. собственность - общая долевая, то для сдачи в аренду нужно согласие сособственников - это так? Если да, то как это можно осуществить на практике?
Дак у вас и не коммуналка.
Можно в суд обратится, можно замки на дверях сменить. Первое - по закону, второе - на практике.
Фактически это коммуналка - квартира, в которой живут уже больше 30 лет абсолютно чужие друг другу люди. В Питере, к сожалению, они почти все так оформлены. Так что врезАть замкИ в чужую дверь просто так - наверное, не стоит?
Это не моя ситуация, соседей сверху.
Сейчас не могу найти, но точно читала - если общая долевая, то нужно согласие всех собственников. Можно ли этим воспользоваться, интересно?
Не в чужую, в дверь квартиры. Без согласия ВСЕХ сособственников в квартиру (не в комнату, а именно в квартиру) никто заселиться не может.
Чтобы была коммуналка, надо чтобы в свидетельстве о собственности были указана комната № такая в квартире № такой-то.

Татьяна, спасибо! Это работает, даже учитывая, что фактически это коммуналка? Мне нужно что-то посоветовать соседке.
вы указали о долевой сосбтвенности выше. Все-таки в документах что указано? Собсвтенник комнаты №1 (2...)? Или 1/2 доля в праве?
Вид права: общая долевая собственность, доля в праве 175/532.
Это коммунальная квартира, с 1952 года и по сей день. Это Питер, у нас так коммуналки оформлены, наверное, почти все. Поэтому и интересует - применим ли этот принцип (о необходимом согласии всех сособственников) к таким квартирам? Спасибо вам!
Если в документах указано, что это долевая сосбвтенность, то ГК РФ должен применяться именно так, независимо от фишек Питера. Что там на практике не знаю, но как обосновать неприменение закона, что долевка только на бумаге. Я считаю, что есть все основания для применения норм ГК РФ - согласие нужно.
Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности 1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. 2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.
В Москве тоже много коммунальных квартир. Например, у нас коммунальная 2-х комнатная квартира, каждая комната с отдельным лицевым счётом. Сдавать и прописывать в свою комнату можно без согласия соседей. Честно говоря, это большой плюс. Так как много бывает соседей, которые хотят жить в коммунальной квартире, как будто эта квартира - целиком их, всячески препятствуя пользованию квартирой другим соседям. Хочешь жить в своей квартире, будь добр, покупай, обменивай с доплатой свою комнату на отдельную квартиру.

Я вам написала свой пример про коммунальную квартиру. Вы же сами пишите, что коммунальная квартира. Вот ответьте, лицевые счета разные или один? Если квартира коммунальная, то сдавать можно без согласия. Вот, например, в нашей квартире соседка прописывает, кого хочет без нашего согласия, естественно в свою комнату, также и мы. Тут всё просто и ничего придумывать не надо. То, что выше написано, относится к обычным квартирам с долевой собственностью, а не к коммунальным квартирам, где за каждым собственником закреплена своя комната с отдельным лицевым счётом.

Да, лицевые счета разные, тк квартира изначально была коммунальной. Но при приватизации была оформлена в общую долевую собственность, объекты права - доли, а не комнаты.
Если лицевые счета разные, значит каждый может прописать/зарегистрировать на свою площадь других людей без согласия другого собственника. А значит может и сдавать в аренду свою комнату без согласия. Сделает временную регистрацию жильцам, и вы возразить ничего не сможете

+1 в таком случае в принципе сдача в наем недоказуема. Родственники ухаживают за цветами. Регистрация есть, имеют полное право.

Если собственник разрешил кому-то жить в своей комнате, зарегистрировал его в данной коммунальной квартире, автоматически получено разрешение на пользование общими местами (кухня, туалет, ванная комната, коридор). Человек зарегистрирован в данной коммунальной квартире, какие могут быть вопросы. Соседи также пользуются общими местами. Вы же не указываете соседям, кто будет жить в их квартире, так и тут. Комната не ваша, а общие места, они общие для всех комнат в коммунальной квартире, а не лично ваши, так что ваше согласие не требуется.

Можно у вас в топе спрошу. Квартира муниципальная, прописаны брат и сестра,. Брат в квартире не живет,но платит за нее.Может ли он сдать комнату? Как сестра может этому помешать?
