Тунеядцы и самозанятые
Неработающие ,как ни странно будут платить по полной и 13% и взносы в пенсионный и соцстрах_30%,,те новый сбор за не работу,т.к нет дохода.Взносы пойдут в счет пенсии и омс.Самозанятые несмотря на статус доходной деятельности,будут платить всего 3% с дохода и всё! Пенсия и бесплатная медицина им гарантирована.Интересный расклад за 3% ?

про самозанятых еще в разработке проект, и ни про какие пенсии и медицину речи пока не идет. Вообще не ясно, как будут определять, самозанятой человек или нет, сырой проект.
А про неработающих дайте почитать, откуда инфа. Я согласна 13% патить, чем светиться как самозанятая, потом не отмажешься.

Из каких, извините, средств, если нет дохода вообще? Не бьется никак, логики ноль. Не примут эту херню.

Ну если человек стоит на бирже - да, с этим статусом никаких налогов не положено. А если просто не работает, то значит есть доход. Это как раз все можно описать с логикой.
А вот 3 процента для самозанятых непонятно. Какая разница между самозанятым или ИП (6%)? Если бы придумали какой-то особый патент,то было бы понятно. Хотя и сейчас патент не так уж дорог.
Как из факта, что человек не работает, вытекает факт, что у него есть доход? Дети, например, тоже не работают. У них есть доход?

Разве детей обязуют платить налоги?
Статус домохозяки при работающем муже тоже может быть оформлен официально. ( Если такой закон будет принят, то эту тему не смогут обойти) .
А если два родителя не работают и не состоят на бирже - существует доход.
Конечно. Налог на недвижимость на имя несовершеннолетних детей-собственников всегда начисляют.
Что касается домохозяек, то налоги с зарплат их мужей уже уплачены полностью. А дальше их дело, куда девать оставшиеся деньги - женщину кормить или кошечку с собачкой. Это не доход. Также неработающий человек может вообще жить по друзьям-приятелям, там же столуясь, или жить за счет фудшеринга, собирая бесплатную еду (то же и с другими вещами). При этом не имея денег. Это тоже не доход, заплатить с него ничего не возможно. Варианты бывают всякие, доказать, что у неработающего человека есть доход, очень непросто и не всегда он есть на самом деле.

Неработающий может жить на сбережения,когда отпахал лет 20 и более,а пенсию дадут не скоро.Почему человек после 50 сразу тунеядец и подлежит поборам?

Да, и это тоже, вы правы. Дурацкий законопроект, не примут его. Тем более что уже поднимали этот вопрос несколько лет назад. Никто не будет платить такие налоги, это же ясно. Правительство только выставит себя дураками и спровоцирует очередное массовое недовольство.

Меня всегда дико веселят такие высказывания - никто не будет платить этот налог)))
Если введут - большинство заплатят как миленькие, а меньшинство заплатит через службу судебных приставов, получив попутно такие прелести как запрет на выезд за границу, арест счетов, отъем водительского, а может и еще чего поинтереснее))) типа - раз у тебя нет дохода, как же ты, бедолажка, детей-то содержишь? Отобрать немедленно!
Если что, я естественно против налога
Даже белорусы не стали платить, а они более законопослушные, чем мы. Народ и так недоволен нынешней экономической ситуацией, а если еще и неработающих начнут грабить судебные приставы, мало не покажется. Я вот пока лояльно отношусь к режиму, мне пофигу в целом, кто у власти. Потому что меня не трогают. Но если мне столь нагло полезут в карман, я начну выступать против существующего строя. И количество таких людей увеличится.

вопрос был - в чем логика, если дохода нет.
домохозяйку легко описать в любом законе, в экономике вообще единицей считается домохозяйство, то есть некая семья, проживающая вместе и производящая траты вместе.
а вот ваш вариант с фудшерингом не проходит. это некий безработный/бездомный/бродяжка - если он не хочет платить налог, пусть зарегистрируется на бирже. у него есть основания для этого.
На бирже сразу не регистрируют, сначала дают направления на дурацкую работу, и, если человек не хочет там работать, его не ставят на учет. К тому же не каждый хочет работать в принципе, а на биржу вообще-то встают именно с целью поиска работы (во всяком случае, это ее функция, для которой она создана).

Ну, допустим, разобрались, как отличить. Но как человек без дохода может платить налог? Он должен клянчить деньги у друзей и родственников? А если их нет или они не дадут? Это какой-то абсурд и напоминает детские книжки про Чиполлино и про Незнайку на Луне.

человек может ничего не платить, но тогда остается без медицины, пенсии и любой другой социалки. Ну или получает какой-то мизер (типа бесплатной скорой), а дальше "сама-сама-сама"

если человек без дохода, то он стоит на бирже. и не платит этот налог. вернулись к тому, с чего начали.
Человек без дохода не обязан стоять на бирже. Это дело сугубо добровольное. От того, что человек не стоит на бирже, доход у него автоматически не появится.

значит заплатит налог на медицину и пенсию, или что там подразумевается. или не будет пользоваться медициной и пенсией.
этот человек ежедневно питается, значит доход у него есть. если этот доход от попрошайничества, то пусть встанет на биржу, и ему подыщут работу. хоть и плохую. у меня нет желания содержать этого человека.
А этот человек попрошайничает у вас? Может, он имеет реальный доход побольше, чем вы и сам вас содержит в каком-то смысле. Косвенные налоги платят все. Может, супруг этого человека или какие-то другие его родственники, которые его содержат, платит столько налогов, сколько платят десять среднестатистических работников. Считать, что вы содержите всех так называемых тунеядцев - это необоснованная гордыня. А тех, которые находятся в вашем ближайшем окружении, вы содержать действительно не обязаны - это ваше право. Можете не давать им ни денег, ни натурпродукта в случае чего.

Не надо про косвенные налоги. Их невозможно отследить. Может вы вообще живете за границей, и платите свои косвенные налоги там, откуда я знаю и какое мне дело. В рамках обычной жизни все платят примерно одинаково, так как едят одинаковое количество продуктов. То, что вы покупаете более дорогую одежду, чем другие - это ваш налог на роскошь. Не хотите его платить, так и не покупайте. Покупайте в пятерочке и HM. Здесь дело добровольное.
А минимум медицины оплатить должен каждый.
он будет платить налог так же. как платит за жкх, машину и недвигу. Если платить не можешь - приносишь соответствующий документ (что инвалид, или многодетный, или что там еще дает освобождение от налогов и работы), а если такой справки нет - то никого не волнует, где берете деньги. Работоспособный - значит платишь.

И что, интересно, будет человеку, который будет игнорировать это дурацкое требование государства?))) Посадят в долговую яму или сразу к стенке?)

сейчас что делают с теми, кто не платит налоги, или алименты? никого не сажают и к стенке не ставят. Не выпускают заграницу, и описывают имущество в уплату долгов.

Не выпускают и не надо. А имущества у меня нет. Оно все оформлено на моего гражданского мужа, у которого большая белая зарплата, а на меня составлено завещание.

А с какой стати он должен дополнительно оплачивать мою пенсию? Достаточно того, что он оплачивает свою в сумме гораздо большей, чем реально будет получать. А уж сколько взносов на ОМС, которым ни он, ни я не пользуемся, перечислил его работодатель за него! Куча людей лечилась на эти деньги, но, опять же, это были не мы.

не пользоваться уплаченным - это ваш личный выбор, и это не освобождает от уплаты налогов. Если домохозяек решат приравнять к тем, кто обязан платить налоги, то никуда вы не денетесь.

ну как бы, вас же никто не спрашивает, из каких средств вы налоги платите например на недвигу, или на что коммуналку оплачиваете, раз не работаете. Вам пишут сумму - вы оплачиваете. Так и тут, установят налог, обязательный к уплате (как на недвигу), и все, откуда деньги будете брать никого интересовать не будет.

В Белоруссии пробовали страдать такой херней. Даже у них ничего не вышло и налог на тунеядство отменили недавно. Хотя у них более законопослушные люди. У нас все просто будут ржать над этим налогом, платить никто ничего не будет, дураков нет.

налог на тунеядство они отменили, зато неработающие обязываются полностью возмещать стоимость услуг, субсидируемых государством. Те же яйца, только в профиль.

Я не пользуюсь бесплатной медициной уже лет 25 и не планирую этого делать в дальнейшем. Пусть отказывают. И льгот у меня нет. Бесплатное образование я получила более 20 лет назад.

А оно разве бывает бесплатным и одновременно качественным? Постоянно вижу, как собирают деньги на лечение онкологическим больным.

по омс все дешевле, чем самому за все платить
а собирают, если хотят чего-то сверх оплат омс

По ОМС вы будете ждать своих очередей на обследование до морковкиного заговения. Что-то серьезное по ОМС не вылечишь, это баловство.

спокойно все лечится по омс, в моем окружении много раковых, так получилось, все спокойно лечатся уже не первый десяток лет, лечатся и живут. Никто дополнительных денег не тратит (разве что на некоторые лекарства, которые по омс не оплачивают). А исследования, анализы, операции - все за счет омс.

Сборов меньше, чем онкологических больных. Кроме онко есть инсульт, который очень дорого обходится. И на него не собирают, если вы заметили. Здесь только ОМС.
С чего, пардон, неработающие будут платить 13 и 30%? Какой процент от нуля ни возьми, все равно в итоге получается ноль :-)
А почему работающие фриласеры будут платить всего 3%?Если НДФЛ в стране 13% плюс сборы в фонды 30% ?

ИП можно зарегистрировать и платить 6 процентов с дохода и в фонды фиксированный платеж. Но почему 3 - мне тоже непонятно.
Как неработающие будут платить? С каких счетов, если официально нет дохода? Будет дог копиться?

как вы жкх оплачиваете? с каких счетов? никто не лезет ваши счета проверять, просто рписылают ежемесячно квитанцию. Как вы ндс в магазинах платите? Никто опять же не проверяет ваши счета, чтоб этот ндс назначить. С налогами сделают тоже самое. Вы пользуетесь омс - значит будете % от мрот платить.

При чем здесь ЖКХ и магазины??? Тут я плачу за конкретные товары и услуги, это понятно. Это не налог. Про НДС можете ничего не говорить, мне лично фиолетово, сколько там НДС, я плачу окончательную стоимость. А в данном случае вообще с чего и для чего платить то? Если семья живет на определенную зарплату одного из супругов, то тот супруг уже со своей зарплаты за всех оплатил, не? Раз зарплата настолько большая, что позволяет жить на нее не одному человеку, а всей семье, то и налоги с нее пропорциональные. Разве нет?

нашла, автор наверное вот про это https://fd.ru/news/45818-nerabotayushchie-sami-budut-oplachivat-medstrahovku-i-budushchuyu-pensiyu
законопроект «О внесении изменений в главу 34 Налогового кодекса Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000», по которому предлагает установить следующие отчисления для неработающих дееспособных граждан. В Пенсионный фонд для формирования будущей пенсии неработающие, как предлагает депутат, будут отчислять 22% от минимального размера оплаты труда. В Фонд соцстраха – 2,9%, а в Фонд обязательного медицинского страхования – 5,1% от МРОТ
но это всего-лишь проект, и потом, % от мрот это копейки, чегоб и не заплатить.

Я расширенную версию ,помню, читала, там писали, домохозяек с детьми до 18 лет трогать не будут, так что пока дети не вырастут будем мы - основная часть Евы - бесплатно дома сидеть

Странно.А после 50 лет сидеть дома нельзя,если подходящей работы уже нет,а есть сбережения?И у нас давно не социализм с гарантированным правом на труд по специальности и возможностям.И рабочие места,как в Америке,не создаются мллионами-при Трампе -2,7 млн новых рабочих мест создано,при Обаме-3,3 а тот же период правления. Нет работы после 50 лет,везде родтвенники и племянники( отзывы о Москве соискателей старших возрастных групп)

Вопрос в другом,почему от всего этого освобождены самозанятые,где логика? В чем привилегия фрилансера?Он ,кроме 3% не платит ничего.

Слушайте, ну на любой хитрожопый налог найдется свой винт. В данном случае регистрируешься как самозанятый (когда совсем припрут к стенке, и не раньше), декларируешь зп размером с мрот и платишь 3%. Так можно дотянуть до пенсии. Придумалось за минуту, наверняка будут и еще "дешевые" варианты отделаться от этого гос-ва.

Ну тогда только биржа и путь они нам еще и платят. :). Мой знакомый юрист фрилансер такой вот "безработный". Не забывет на биржу заходить и весь в льготах, каких только можно, начиная с бесплатной парковки. Законы надо знать :)

мужики на это никогда не пойдут... Потому что неработающим деньги брать неоткуда, поэтому платить будут мужья... вряд ли они пойдут на повышение налогов по гендерному принципу...

полно неработающих мужиков, никакого деления по гендерному признаку нет, есть "самозанятые", а какого они пола, неважно.

Это с 2019 года, в нескольких регионах , эксперимент. В прошлом году легализировалось чуть больше одной тысячи человек( кажется). Никому не надо. Для платежа хотят сделать специально приложение . Очень хочется в карман залезть этим самозанятым, говорят, что их не меньше 15 миллионов человек. И ещё это лазейка для кого то- обсуждают вопрос о сумме годового дохода, писали о приличных суммах. Из плюсов якобы самозанятые смогут брать ипотеки И так далее.

Вот тоже непонятно, я не на алименты, конечно, живу, просто на деньги мужа. Но раз нам хватает его зарплаты на всю семью, так и налогов он заплатил со своей зарплаты на всю семью, получается. Другого дохода ведь нет, с чего платить то?

А после 18-летия детей эти мамаши вдруг резко разбогатеют по мнению государства? С чего это, если они 18 лет не работали?

Я не в курсе, просто читала про такое. Так что у меня лично ещё 4 года есть :), потом работать как бы можно пойти, если даже дети выросли :). Это ж не с богатых налог будут брать, а с неработающих

Да, и это абсурд на самом деле. Меня всегда удивлял этот факт как проявление крайней глупости законодателей.

Тогда и с несовершеннолетних детей нужно брать такие налоги. А то получается, что государство их содержит на халяву. Т.е. если в семье работает один отец, то брать с него налоги за него самого, а с оставшейся суммы за жену и за каждого ребенка. Это рацпредложение изобретателям законов, нужно добавить еще больше маразма, а то маловато.
